Техно и феодализм

В таком обрывочном формате это выглядит не как план, а как шутка для стендапа. Но я задумался - а что мешает питаться с клочка земли прямо сейчас?
Малайзийские крестьяне и вообще жители глобального юга - это могли бы спокойно делать, если бы не несколько факторов
- земля часто принадлежит не им, а цена аренды растет, а стоимость извлекаемых с нее продуктов падает - так что в конце концов участок уходит богатому соседу с комбайном
- это только еда. А современному жителю нужно много других ресурсов, на которые уходят деньги.
Если политическими методами ограничить стоимость владения таких минимальных участков, то да, мы можем создать возможность для "отшельничества на своей земле" - то есть жизни без работы и обязанностей, только обрабатывай свою землю по указанному протоколу.
Отшельничества без электричества, воды, одежды, образования, медицины - все это на земле вырастить невозможно, все требует ресурсов - да даже инструменты для обработки земли и починки жилья требуют денег.
Следовательно, кормиться целиком со своего участка невозможно, если он только не размером с небольшую область, в которой можно разместить и электростанцию, и завод стройматериалов, и небольшой заводик микроэлектроники, и лесопилку, и водоочистные сооружения.
Я не говорю уже о том, что кормиться со своего участка - это работа, на которой вы от солнца, ветра и пыли вы будете выглядеть на 70 лет в неполные 35. Солнезащитные крема на участке тоже не растут.
Как ни крути, а без дотаций не обойтись.
|
</> |