Технический прогресс в советском сельском хозяйстве (фото)
von_hoffmann — 11.04.2022На картинке сверху крестьяне в поле, приблизительно 1906-1908 год. А на картинке снизу, примерно через 50 лет, "великий и могучий" принёс на землю советскую уникальные технологии.
На фото — ВЕЯЛКА, машина для очистки "вороха", получающегося при молотьбе. Ворох состоит, кроме зерна, из обломков соломы разных размеров (сбоина), колосьев пустых, разбитых и невымолоченных, мякины, сорных семян, небольших комков почвы, песка и случайных примесей. Ворох более загрязнен при ручной молотьбе цепами и значительно чище после механической молотилки с соломотрясом и грохотом. Состав вороха можно разделить на три части: зерно, легкие и тяжелые примеси. При отвеивании зерна издавна применялся способ отделения вороха с помощью ветра и толчков, которые сообщаются вороху. Ручное отвеивание состоит в том, что ворох захватывают лопатой и подбрасывают кверху; легкие примеси относятся ветром, а зерно падает вниз; при отвеивании толчками (не на ветру) тяжелые примеси отлетают дальше, а легкие - ближе зерна. В веялке ворох подвергается аналогичным воздействиям: он продувается струей воздуха от вентилятора и подвергается сотрясению на двигающихся решётах.
Сейчас и обмолот, и отвеивание делаются в одной машине — зерноуборочном комбайне, сразу после срезания колосьев с корня, прямо в поле.
Картинки найдены здесь: https://vk.com/deathsssr?w=wall-194273784_55415
или