"Театр" в Театре

Пару недель назад я с сестрой, ее мужем и племянницей выбралась в театр имени Вахтангова. На спектакль "Театр" по С.Моэму.
Ну что... Постановка классическая. Без всяких новомодных наворотов.
Думаю, в пересказе сюжета нет необходимости - фильм с Виа Артмане и Иваром Калныньшем видели, наверное, все, ну или читали сам роман Моэма.
Джулию играла - Лидия Вележева, ее мужа Майклп - Евгений Князев. Верного респектабельного поклонника Джулии лорда Чарльза - Андрей Ильин. Тома играл молодой актер Федор Воронцов.
Мне очень понравилось сценическое решение невидимых собеседников Джулии. В фильме, насколько я помню, идёт закадровый текст, который читает Ефим Копелян. Здесь же - это вполне реальные актеры - первый импрессарио Джулии, старая актриса - первая наставница, мать и тетка Джулии. Сцены построены так, будто Джулия с ними разговаривает время от времени, при этом понятно, что это ее воспоминания.
Не могу сказать, что декораций много, но они все очень к месту: то оттоманка, на которой Джулия разыгрывает сцену перед Томом, боясь его потерять. То длинный стол, да которым сидят невидимые собеседники. Тут же и бюро с ящиками - полными воспоминаний Джулии, и макет яхты. В общем, декорации неотъемлемая часть спектакля весьма органично вписавшаяся в него.
Ну, и конечно, нельзя не упомянуть о последней сцене, когда Джулия идёт вопреки режиссерскому решению в новой постановке, чтобы только насолить избраннице Тома. Она выходит в шикарном серебристо-сером платье, играющим отраженным светом, затмевая все остальные наряды. Да ещё и с красным газовым шарфом - облаком.
Единственное, пожалуй, но - мне бы хотелось видеть саму сцену из спектакля, а не рассказ о ней.
Зал был полон. Я не заметила ни одного свободного места. Бурные овации стали достойным завершением этого спектакля.
|
</> |