Театр в Ереване

Зима в Ереване выдалась в этом году нехарактерно холодной и дождливой, в тон политическим событиям в мире. Даже сейчас на улице лишь +15 и в тени без куртки гулять холодно. Но солнышко уже светит жарко и потоки воды заливающие улицы города после каждого проливного дождя исчезают под его лучами за считанные часы. Начисто вымытый дождями воздух чист, свеж и прозрачен. Ереван под лучами солнца красив и ярок, гордо возвышаясь в обрамлении прекрасно видного сейчас Арарата и хоровода армянских гор вокруг.
Я очень люблю гулять в эту погоду по улицам города. Всюду зелень, цветы, поют птицы. Особенно красив Кентрон — старый сталинский центр города, ухоженный и нарядный. На улицах улыбаются люди и бегают дети, играют уличные музыканты, включили на этой неделе фонтаны. Если Вы хотели когда-нибудь посмотреть Армению, то сейчас самое время для того чтобы сюда приехать :). Ну а мы с женою традиционно по пятницам ходим на свидания. В прошедшую пятницу — в театр имени Станиславского. Как и остальная часть культурного Еревана он просто восхитителен и регулярно ставит современные постановки на совершенно великолепном уровне. Вчера мы ходили на «Гардению» — довольно малоизвестную драму польки Эльжбеты Хованец, и это оказалось очень сильное произведение и мастерская постановка. Если Вам доведется увидеть ее в расписании приличного театра (ее иногда ставят и в России) то я ее очень рекомендую. Хорошо сыграть ее весьма непросто и зайдет это произведение тоже не каждому, но в Ереване все получилось как нужно и весь зал аплодировал актерам стоя.
На экскурсии по ереванской Опере ее руководитель рассказывал нам о том что приезд россиян в 2022 году сильно оживил театральную жизнь Еревана, позволив увеличить число своих постановок почти втрое, вплоть до того что залу в какой-то момент стало негде хранить такое количество декораций. Расстраивался только что молодежь сейчас почти не идет ни в музыку ни в театр — если раньше существовал жесткий отбор и конкурс, то сегодня приходится бороться за каждого способного человека. Мне немного жаль это было слышать и немного страшно за то что столь волшебный мир держится на сравнительно небольшом числе людей и может в любой момент быть потерян, но пока он все еще здесь — я буду ему за него держаться и по возможности помогать.
Понял еще для себя что мне сильно больше заходят современные пьесы а не российская или шекспировская «классика». Понятнее и ближе образы, гораздо легче сопереживать героям. В прошлый раз я ходил на постановку «Бога резни» и это тоже было очень классно. Оценил в полной мере то за что представлениям американцы дают «Тони». А посмотрев «Ведьму Запада» я кажется начал понемногу понимать и то что такое американский «Бродвей». Иронично что в современной России об этом культурном аспекте Запада практически никто ничего не знает. А маленькой Армении стоящей на перекрестке разных миров заимствовать лучшее из разных культур проще.
Так что в общем ходите в театр. Он был хорош в Москве и он прекрасен в Ереване.
|
</> |