Театр одного дирижера

«МАЛЕР. СИМФОНИЯ №9», Т.Курентзис, musicAeterna, КЗ Зарядье. (9)
Не скажу, что все полтора часа музыки вошли в меня целиком, но в четвертой части симфонии случился, не подберу другого слова, экспириенс.
Слишком редко хожу на концерты классической музыки, пару раз в год (и то не в каждый). Поэтому не в теме. Эту симфонию слушал только второй раз в жизни. Первым была запись, которую слушал в наушниках. А вот применительно к вчерашнему опыту можно сказать не только слушал, но и смотрел. Глазам было тоже очень интересно, не только ушам. Когда музыка не ухватывается целиком, возникает впечатление прогулки на природе, созерцание акустического ландшафта, леса или течения звуковой реки. Особенно когда оркестр большой, многокрасочный, а звучание прозрачное, так что можно расслышать все инструменты, все тембры.
Сидел в бельэтаже, на уровне третьего ряда партера и мог наблюдать за каждым музыкантом, за видеокамерой на кране (двигалась чуть выше моей головы, так что можно было видеть маленькую картинку у нее на экране), а главное за дирижером. Если дирижер такой артистичный и харизматичный, как в данном случае, возникает впечатление театральное – театр одного актера.
Это уже третий такой моноспектакль Теодора Курентзиса, который я смотрел с близкого расстояния. Первым был «Фальстаф» в Геликон-опере, еще в старом здании, в зале без оркестровой ямы, сидел в первом ряду совсем рядом с дирижером (тут лучше сказать «под дирижером»). Вторым, пермский золотомасочный «Так поступают все» в Новой опере, смотрел тоже из первого ряда партера, с места №1 и дирижера отлично видел в профиль и он был одним из главных участников оперного спектакля (мимический дуэт с Симоной Кермес произвел очень сильное впечатление).
Вчера тоже было в профиль и очень близко и очень впечатлило.
Финал симфонии был театрализован не только дирижером, но светом. По мере истаивания музыки гасили свет в зале, музыканты отключали лампочки над пюпитрами, пока не осталась одна единственная, музыки уже почти не было слышно, из-за темноты уже не было видно, кто из музыкантов еще играет. Наконец погасла и последняя лампочка.
Полтора часа жизни и полная тишина/темнота.
А потом аплодисменты, вставание (к сожалению, не всеобщее) и театрализованные дирижером поклоны музыкантов.
|
</> |