Театр на Юго-Западе. Разговор о главном

26 августа в Театре на Юго-Западе состоялись мероприятия, посвященные создателю театра, народному артисту России Валерию Романовичу Беляковичу. Ему в этот день могло бы исполнится 75 лет.

День начался с поездки на Востряковское кладбище, где руководство театра, артисты, коллеги почтили память и возложили цветы. Часть мероприятий прошла днём, а я посетила вечернюю часть программы.
С экрана, который разместили на сцене, прозвучали теплые слова от заслуженного деятеля искусств Григория Заславского, ректора РАТИ (ГИТИС), народного артиста России Дмитрия Певцова, композитора Максима Дунаевского (они планировали совместную работу, но к сожалению не сложилось).

Я уже не в первый раз слушала про работу Театра в Японии, про постановку там спектаклей, и было очень трогательно слышать воспоминания переводчика Сато-сан и слова советника, заведующего отделом по культуре Посольства Японии в России Хаяси Наои.

На сцену театра вышли народный артист России Валерий Афанасьев, который вспоминал совместную работу, заслуженная артистка России Галина Галкина, которая прочитала стихотворение, это было очень трогательно. Интересно было наблюдать за диалогом Олега Леушина и Ирины Бочоришвили.

В арт-кафе Театра можно было увидеть костюмы, в которых Валерий Романович выступал в спектаклях «Куклы» и «Гамлет», а также архивные фотографии. После антракта на экране был показан спектакль «Король умирает».
Постановки Валерия Романовича идут на сцене Театра на Юго-Западе, его работы идут в других городах, режиссера с теплом вспоминают в тех городах, где он работал (в Пензе сама слышала от работников театра, и привет передавали московскому театру). Может это прозвучит странно, но я пишу эти слова со слезами на глазах, и я рада, что видела не одну постановку Великого Режиссера.
