- Трехэтажный разговор о жарком и жизни вообще

топ 100 блогов stalic10.12.2013 Т DSC06450

В прошлую субботу у нас случилось семейное торжество. За столом собралась вся моя семья и друзья, с которыми мы дружим уже... страшно сказать, сколько лет. Например, 46 лет, 35 лет, 30 лет. Словом, такие друзья, которых уже впору называть родными.
Накрывали стол и, может быть, впервые я решил не устраивать парад одного блюда за другим, а поставить на стол все разом. Кроме тортов и самовара, разумеется. И вы знаете, в первый раз за всю жизнь мы с супругой общались с гостями и радовались жизни, а не бегали туда-сюда. Так что подумайте и вы - где ваше место? На кухне, у плиты, или за столом, с гостями?
А утром спалось замечательно... ровно до тех пор, пока колокольчик телефона не объявил поступление СМС из Останкино: выезжаем на съемки новогоднего сюжета!

Т DSC06465

Кошмар, караул! Батюшки-матушки! Падарам-мадарам! Что готовить для новогоднего стола ранним утром, когда в ушах еще звенит вчерашняя музыка?
Жаркое, конечно.
Что такое жаркое вообще? Напишите мне в комментариях ваши версии. Уверен, их могло бы быть миллион, каждый из них будет по-своему правильным, но главное это хороший кусок мяса, если не туша целиком.
Например, у меня была телятина - корейка с длинными ребрышками. Вот и прекрасно! Первый кадр: солим и перчим мясо, оставляем его подмариноваться. Запечем и это будет один этаж.

Т DSC06464

Я-то в субботу, накануне съемок, вовсе не пил, но среди гостей был один мой старый друг, который сначала разошелся, а потом, под ласковый звон струн дутара прикорнул на диване калачиком. Внучка подошла и сказала:
- Этот дядя что-то заболел.
Все рассмеялись, а я сказал внучке:
- Нет, золотце! Этот дядя пока еще не заболел. Это завтра утром у него будет голова болеть, его будет тошнить. Все потому, что дядя выпил много водки!
А внучка показала пальчиками:
- А надо по чуть-чуть!
В общем, вспоминая заболевшего дядю, сам собою родился еще один этаж жаркого. Квашенная капуста, сладкий лук, несколько соленых огурцов, помидорчики из бочки, оливки, каперсы, копченые чеснок и перец, ну и помидоры. Все это залили рассолом и бульоном. Во, какой этаж! И кадр знатный.

Т DSC06468

Если будете ставить картофель в печь без меня, подварите его, пожалуйста. Не до готовности, а так, чтобы он только стал мягче на поверхности и просолился. Как сварится в половину готовности, сливайте воду, положите кусок топленого масла и пусть еще чуть-чуть постоит.

Т DSC06471

Ну все! Печь протопили? Духовку разогрели? На первый этаж сами знаете что! Угли под формой оставьте, чтобы закипело.

Т DSC06474

Этажом выше - картошечка.

Т DSC06478

А уж на самый верх мясо. Пусть соки с него капают сначала на картофель, а потом, набравшись дымком от печи, в супчик.

Т DSC06479

Сколько запекать? Я ориентировался на температуру внутри куска мяса. 54С - отлично для телятины, уверяю вас.
К тому времени и картошка была готова, ведь будучи подваренной она румянится значительно быстрее, а в супе не было ничего, чего нельзя было бы съесть сырым. Ведь суп-то, по сути, из заготовок!

Т DSC06486

Знаете, я бы этот суп, наверное, лучше оставил на потом, а подал к столу только картошку и мясо. Знаете этот анекдот, про "на потом"?

Т DSC06485

Ну, умирает один бедный еврей, вся семья собралась у его постели, а он все никак. Родные потихоньку и разошлись каждый по своим делам. И тут из кухни чем-то потянуло, запахло.
Умирающий приподнимает голову и говорит:
- Сыночек, внучек, сбегай на кухню, спроси у бабушки, чем это так вкусно пахнет?
Он побежал, возвращается и говорит:
- Дедушка, бабушка сказала, что это на потом!

Т DSC06488

В общем, скоро новогодние праздники, скоро. Будете праздновать - не "болейте" и не заставляйте ваших родственников говорить вам "это на потом". Супчиком-то можно вылечить почти любого, но зачем лечиться? Лучше ведь не болеть!

Да, а фотографии к этому посту образовались сами собой - я щелкал маленьким фотоаппаратиком прямо во время телесъемки. Это ровно то, что Вы, если Бог даст, увидите в новогоднем выпуске Дачного Ответа. Здесь и свет выставлен под телекамеру, а не фотоаппарат, так что не обессудьте.

А можно я, пользуясь случаем, спрошу своих читателей кое о чем?
Никто из знакомых не продает квартиру на севере Москвы или в Мытищах?
А то меня от приятных хлопот и общения с риэлторами да всякого рода посредниками уже тошнит, как того дядю на другой день после торжества.
Думаю, а ведь где-то есть люди, которые очень хотят продать свою квартиру, и их тошнит от людей этой профессии не меньше, чем меня.
Читателей много - авось, совпадет и сложится!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вчера после работы встречалась с Сергеем. Правда, оказалось, что это не его настоящее имя, ну да ладно, пусть будет Сергеем. Он мастер спорта по греко-римской борьбе, заехал за мной на работу сразу после тренировки. Я была жутко голодная и думала, что мы посидим в кафе, но Сергей сразу ...
Пол-карантина гниющих. Лето, жара, вонь стоит. - Чем кололся? - Крокодилом. И таких около половины. Все молодые. Волна пошла. Уже три месяца такая ситуация. "Крокодил" (дезоморфин) - наркотик страшный. И быстрый. Соскочить практически невозможно. Не ...
Это вечный вопрос о теодицее. Как Бог терпит зло и его вообще допускает. Часть смиряется с этим и говорит, всё равно в заповедях Божиих написано не убий и не пожелай зла ближнему своему. Будем терпеть (ударили по правой щеке, подставим левую) Другая часть считает, что зло должно быть ...
Вышивка! Кстати, в Crafts Lab в августе стартуют облучающие классы по ручной вышивке. Подробности совсем скоро. ...
Любите музыку и считаете себя меломаном? Тогда Вам срочно нужно зайти в этот пост и попытать удачу! Сегодня, в своем блоге, вместе с компанией Philips, я разыграю настоящую находку для ценителей качественного звука. И так, хотите заполучить стильный и нужный девайс совершенно бесплатно ...