ТБИЛИСИ. Такой разный, но такой настоящий.


Тбилиси нас встретил достаточно пасмурно. Погодой не радовал, но зато другого ничего не скрывал :)
Это было путешествие экспромт. Не в том плане, что сегодня решила-завтра поехала, а в том плане, что я е открыла ни одного сайта о Грузии до путешествия, не посмотрела ни одной фотографии. Разве что пару раз в ЖЖ спросила о том, что посмотреть. В итоге, когда я оказалась в Тбилиси, я вышла на главный проспект, а что делать дальше не знаю. Куда идти, что смотреть, где кушать, где смотровые площадки, где Старый город. Я вообще ничего не знала :))
Ситуацию осложняло еще и то, что в самом Тбилиси по-русски вообще ничего нет. Ты идешь и ты не понимаешь где ты идешь. В лучшем случае адресный табличики будут продублированы на английском. В общем - попала!
Я не очень люблю спрашивать у людей на улице как куда-нибудь пройти, поэтому я включила навигатор, единственное, что у меня получилось определить, это где находится река и как пройти к канатной дороге. И мы пошли.
Сегодня я покажу фотографии немного в разнобой, из разных дней и все разные - причесанной исторической части города, совсем непричесанной окраины центральной части. Сперва хотела разбить на два поста, а потом решила, что пусть будут в одном.
Пошли!
1. Река Кура с видом на Метехи. Теперь-то я знаю, что историческая часть Тбилиси начианется тут - аккурат у этого моста. Кстати, одного из первых каменных мостов в Тбилиси. Там же находится канатная дорога.

2. А это уже мы поднялись на канатке наверх, к крепости Нарикала. И тут бы нам пойти направо. Эх, если бы мы пошли направо! Мы бы сразу попали в красивую часть города. Но мы пошли налево!

3.

4.

5.

6.

7.

8. Мы пошли налево и спустились в район, если не ошибаюсь - Сололаки. Здесь нет никаких достопримечательностей, да еще и в такую серую погоду он выглядит несколько мрачно.

9. И тут надо всегда смотреть под ноги. Иначе можно угодить в кучку собачьего д... :)

10. Из Википедии я узнала, что этот район когда-то населяли армянские купцы, а сегодня это самый обычный район центральной части города. И многи туристы его любят именно за то, что тут можно окунуться в атмосферу старого быта, старых улиц, ветхих домов.

11. Я же не очень люблю такие районы, мне всегда в таких местах становится грустно. Не люблю ветхость и трущобы. Сразу примеряю на себя и представляю как бы я тут жила.

12. А это уже немного в другом месте, или скажем так на окраинах Сололаки, по этой дороге мы шли в один из дней шли на тбилисский фуникулер.

13. Тут тоже живут люди.

14. Обшарпаные стены, покосившиеся окна, в общем - все прелести старого, забытого центра города. Дальше, конечно будут красивые фотографии отреставрированной части города. Но, как говорится - я тут была и видела.

15. Метехи. Тот кто следит за мной в Инстаграм уже читал об этом районе - считается, что район был населён ещё при Вахтанге Горгасале, который построил здесь свой дворец, а в VIII веке на Метехской скале, как гласит легенда, принял мученическую смерть св. Або Тбилисский. Современное название квартала появилось в XII веке и означает «окрест дворца».
Если быть точной, то Метехи находится справа, слева Европейская площадь, а прямо у меня за спиной метехкский мост, по которому можно попасть в историческую часть города.

17. Вот вид с этого моста.

18.

19. Вот такие виды я очень люблю. Наконец-то мы попали в район который мне понравился.

20. Я немного затянула с фотографиями, и сейчас понимаю, что я уже никак не могу разобраться где какой храм. Единственное, что помню, что это армянский храм :)

21. А это типичный тбилиский дворик. Когда-то такие дома принадлежали одному человеку. В смысле одному хозяину, а не одному человеку. В этих домах сдавались комнаты, но чтоб экономить, эти команты были без кухонь и удобств. Это все располагалось на этаже и было общим. Другими словами - обычная коммуналка. Потом, после того как пришла советская власть, эти дома были национализированы и за копейки были переданы тем кто там жил.

22. Когда-то все домики в Тбилиси были с большими резными балконами-верандами, ажурными наличниками, все они были разноцветными.

23.

24.

25. Погода вообще не радовала. Все дни были серенькими и бесцветными.

26.

27.

28.

29.

30. Котики-настоящие грузины! Я ждала-ждала развязки, но не дождалась и разогнала :))

31.

32.

33.

34.

35.

36.

37.

38.

39.

40.

41.

42.

43.

Вот такой вот Тбилиси. В следующий раз покажу ночные виды. Несмотря на то, что у меня не было с собой штатива, я как-то приспособилась и поснимала ночью :)
|
</> |