Тайны европейского продовольственного рынка.

топ 100 блогов seva_riga07.05.2016 Тайны европейского продовольственного рынка.




Нынешний продовольственный рынок при внешней простоте и доступности –  закрытая, как банковская  и засекреченная, как государственный секрет, область экономики, где за парадными показателями и понятными ценами стоят отнюдь не явные рычаги воздействия на эти показатели и далеко не всем понятные и не прозрачные механизмы ценообразования.

Поэтому нормальный простой обыватель даже не пытается задать вопрос:

«Почему выгоднее раз в неделю доехать из Латвии до Германии и затариться в тамошних супермаркетах, чем выращивать и покупать все это в Риге?»


Для того, чтобы ответить на этот вопрос, надо сначала уяснить, что доход немецкого (а равно – голландского, французского) фермера только на 15% состоит из цены проданных товаров, а остальные 85% - это всевозможные субсидии и дотации. Только за каждый ГА обрабатываемой земли фермер ежегодно получает 1 000 евро (в Латвии – 130). Поэтому закупочная стоимость с-х продукции от немецкого фермера для немецкого маркета составляет всего 15% от стоимости такой же продукции латвийского крестьянина (разницу по себестоимости с российскими производителями считайте сами).

Вот и весь секрет ах-какой конкурентоспособности и относительно дешевизны евпроейского продуктового рынка. Но как всегда, "у любой медали есть ложка дёгтя". Субсидии и дотации не берутся из воздуха. Они берутся из налогов, которые платят все граждане, то есть государство часть цены сельхозпродуктов принудительно изымает у покупателя (даже у тех, кто на диете) и отдает фермеру в виде дотаций.

А не проще ли повысить на эту сумму стоимость продуктов и понизить налоги?

Государственный Чиновник на такой вопрос пучит глаза, машет руками и отчаянно трясет головой. Если опустить его длинные путанные сентенции, в сухом остатке будет отчаянное: «А я? А мне? А где же тогда я харчеваться буду?». Ну правильно. У одних взял, другим отдал, пока нес, к пальцам прилипло..

И как-то так само собой получилось, что в процессе переноски денег из налогов в дотации к пальчикам чиновников стало прилипать настолько много, что крестьянам как-то уже и не хватает. Чтобы что-то им выдать, приходится  брать в долг. И вот в настоящее время эти долги выросли настолько, что  если продать всех чиновников на запчасти, не хватит даже на проценты.

То есть всем нормальным людям, умеющим складывать циферки на калькуляторе, с некоторых пор стало понятно, что вся эта конструкция неминуемо должна навернуться. Причем скорость обрушения этой пирамиды сейчас напрямую связана с аппетитами еще  одного прожорливого иждивенца - с приставкой "укро". С началом кормления этого дитяти конец еврочуда становится неизбежным, как заход Солнца.

Как только иссякнут закрома бюргеров, медным тазиком накроются рабочие места, исчезнут субсидии-дотации, а вместе с ними, и небывалая дешевизна европейского агрочуда. И вот тогда приобретенные агротехнические навыки станут не просто полезными, а жизненно необходимыми. Так что тяпку в руки и на грядку. Надо начинать бороться за свое место под Солнцем прямо сейчас. Я вот лично пойду – погребок секретный  в лесу обустрою – урожай прятать. Потому что первое, что нас ждет, когда еврорадость навернется, это продразверстки. Капитализм все-таки…
Тайны европейского продовольственного рынка. 101846394_3587765_

Ещё один слабо рекламируемый продуктовый евросекрет - по результтам встречи с председателем правления Латвийского центрального союза молокопереработчиков Яниса Шолкса:

Продукты в ЕС производить можно. Никто не запрещает. И продавать – тоже. Но есть одно ма-а-а-а-ленькое «но» - штраф за продажу = 100% от объема продаж.

Называется эта штуковина – квоты ЕС и наказание за продажу сверх квот. Вот например молоко. Квота для Латвии – 2 000 тонн в день. На конец 2013 года в Латвии было 406 500 коров. И даже при очень скромных надоях в 16 кг в день, ежедневное производство превышает 6 500 тонн в день.

Имеющим 4 класса образования или калькулятор – можете посчитать самим, куда отправляет ЕС фермеров Латвии.

Неолибералам же предлагаю не напрягаться, для них, как было, так и осталось непреложной истиной – булки материализуются на деревьях, а деньги -  в банкомате, причём исключительно после того, как удалось половчее нагадить на голову России вообще и русским – в частности.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Снимала кое-что для Проходимцев, "так себе", но лучше, чем ничего. За две недели разъездов трава вымахала в человечесткий рост, весна превратилась в лето, а у меня случилось "страшное", после чего характер и траектории моих прогулок резко изменились. Ровнехонько на бывшей немецко-немецкой ...
Друзья, каждую неделю я показываю вам посты из блогов медиа в ЖЖ, которые мне запомнились. В ЖЖ работает программа поддержки блогов медиа . Если вы работаете в тематическом медиа, в музее, библиотеке, благотворительности, вы можете подать заявку на участие. Мы поддерживаем блоги ...
Ну, понятно, что магнитик. Только они во всех городах мира одинаковые, потому, что их все китайцы делают. Редко где найдешь оригинальный магнит, да еще и интересный и симпатичный. А вот рыбу с Бакала надо везти обязательно! Конечно, омуля! Вяленого, копченого и соленого! Любого! Ну, ...
И ещё вот на фоне дня минувшего Хэппи ...
Премьер-министр РФ Владимир Путин во второй половине дня 17 мая проведет из Ситуационного центра правительства телемост с Новокузнецком. По итогам работы комиссии по расследованию обстоятельств аварии на шахте "Распадская" первый ...