Тайны европейского продовольственного рынка.

топ 100 блогов seva_riga07.05.2016 Тайны европейского продовольственного рынка.




Нынешний продовольственный рынок при внешней простоте и доступности –  закрытая, как банковская  и засекреченная, как государственный секрет, область экономики, где за парадными показателями и понятными ценами стоят отнюдь не явные рычаги воздействия на эти показатели и далеко не всем понятные и не прозрачные механизмы ценообразования.

Поэтому нормальный простой обыватель даже не пытается задать вопрос:

«Почему выгоднее раз в неделю доехать из Латвии до Германии и затариться в тамошних супермаркетах, чем выращивать и покупать все это в Риге?»


Для того, чтобы ответить на этот вопрос, надо сначала уяснить, что доход немецкого (а равно – голландского, французского) фермера только на 15% состоит из цены проданных товаров, а остальные 85% - это всевозможные субсидии и дотации. Только за каждый ГА обрабатываемой земли фермер ежегодно получает 1 000 евро (в Латвии – 130). Поэтому закупочная стоимость с-х продукции от немецкого фермера для немецкого маркета составляет всего 15% от стоимости такой же продукции латвийского крестьянина (разницу по себестоимости с российскими производителями считайте сами).

Вот и весь секрет ах-какой конкурентоспособности и относительно дешевизны евпроейского продуктового рынка. Но как всегда, "у любой медали есть ложка дёгтя". Субсидии и дотации не берутся из воздуха. Они берутся из налогов, которые платят все граждане, то есть государство часть цены сельхозпродуктов принудительно изымает у покупателя (даже у тех, кто на диете) и отдает фермеру в виде дотаций.

А не проще ли повысить на эту сумму стоимость продуктов и понизить налоги?

Государственный Чиновник на такой вопрос пучит глаза, машет руками и отчаянно трясет головой. Если опустить его длинные путанные сентенции, в сухом остатке будет отчаянное: «А я? А мне? А где же тогда я харчеваться буду?». Ну правильно. У одних взял, другим отдал, пока нес, к пальцам прилипло..

И как-то так само собой получилось, что в процессе переноски денег из налогов в дотации к пальчикам чиновников стало прилипать настолько много, что крестьянам как-то уже и не хватает. Чтобы что-то им выдать, приходится  брать в долг. И вот в настоящее время эти долги выросли настолько, что  если продать всех чиновников на запчасти, не хватит даже на проценты.

То есть всем нормальным людям, умеющим складывать циферки на калькуляторе, с некоторых пор стало понятно, что вся эта конструкция неминуемо должна навернуться. Причем скорость обрушения этой пирамиды сейчас напрямую связана с аппетитами еще  одного прожорливого иждивенца - с приставкой "укро". С началом кормления этого дитяти конец еврочуда становится неизбежным, как заход Солнца.

Как только иссякнут закрома бюргеров, медным тазиком накроются рабочие места, исчезнут субсидии-дотации, а вместе с ними, и небывалая дешевизна европейского агрочуда. И вот тогда приобретенные агротехнические навыки станут не просто полезными, а жизненно необходимыми. Так что тяпку в руки и на грядку. Надо начинать бороться за свое место под Солнцем прямо сейчас. Я вот лично пойду – погребок секретный  в лесу обустрою – урожай прятать. Потому что первое, что нас ждет, когда еврорадость навернется, это продразверстки. Капитализм все-таки…
Тайны европейского продовольственного рынка. 101846394_3587765_

Ещё один слабо рекламируемый продуктовый евросекрет - по результтам встречи с председателем правления Латвийского центрального союза молокопереработчиков Яниса Шолкса:

Продукты в ЕС производить можно. Никто не запрещает. И продавать – тоже. Но есть одно ма-а-а-а-ленькое «но» - штраф за продажу = 100% от объема продаж.

Называется эта штуковина – квоты ЕС и наказание за продажу сверх квот. Вот например молоко. Квота для Латвии – 2 000 тонн в день. На конец 2013 года в Латвии было 406 500 коров. И даже при очень скромных надоях в 16 кг в день, ежедневное производство превышает 6 500 тонн в день.

Имеющим 4 класса образования или калькулятор – можете посчитать самим, куда отправляет ЕС фермеров Латвии.

Неолибералам же предлагаю не напрягаться, для них, как было, так и осталось непреложной истиной – булки материализуются на деревьях, а деньги -  в банкомате, причём исключительно после того, как удалось половчее нагадить на голову России вообще и русским – в частности.


Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Я довольно часто вижу девушек с идеально выщипанными бровями, идеальны они тем, что под бровями нет ни каких волосков. В связи с этим вопрос: А можно удалить волоски под бровью навсегда?  А то они у меня не равномерно вырастают,  и приходится ...
... или как его окрестили на рутубе — «Создатель облаков» После дождя (2018) — Après la pluie Страна: Франция Жанр: мультфильм, короткометражка В долине с зелеными ...
Кукрыниксы. Сверххватательная мобилизация в Германии. 1943. Фрагмент Из новостей: «Люди боятся мобилизации, поскольку думают, что их сразу отправят на штурм, однако это не так и в ВСУ есть те, кто воюет уже много лет, в том числе в пехоте», — заявил командующий Нацгвардией Украины ...
НАК «Нафтогаз Украины» с 1 апреля временно прекратил закупки российского газа, однако готов их возобновить в случае юридического подтверждения снижения цены газа до примерно $250 за 1000 куб. м и оформления соответствующих документов с «Газпромом», сообщил министр энергетики и угольной про ...
Штаты не на шутку взволнованы из-за потенциальной опасности со стороны Северного флота России. Об этом рассказал обозреватель New York Times С.Эрлангер. Дело в том, что климатические изменения в Арктике создают новые морские пути, а это усиливает конкуренцию между странами в ...