Тайна Пушкинской комнаты


Как видите, названий много и легенд, связанных с этим домом имеется тоже предостаточно. Но сейчас я хочу рассказать о настоящей жемчужине этого здания - о Пушкинской комнате.

К сожалению, о ней мало кто знает в городе, так как комната малодоступна. Говорят, что иногда туда можно попасть с экскурсией, но те бывают крайне редко.
Откуда же у нас взялось такое чудо? Комнату расписали палехские мастера в 1937 году.



Ныне Палех прочно ассоциируется с чёрными шкатулками в народном стиле, которые к концу 20 века встали в один ряд с хохломской росписью, дымковской игрушкой, гжелью и матрешками.

Но изначально Палех это не просто народная живопись, прежде всего это иконопись. Он стал центром иконописного промысла еще в 17 веке. Палехская икона вобрала в себя лучшие традиции нескольких иконописных мастерских Древней Руси...

Но с приходом советской власти, которая начала вести борьбу с религией, палехские мастера оставшись без заказчиков, вынуждены были переквалифицироваться. И вот, сто лет назад, в 1924 году, несколько палешан-иконописцев объединились в художественную артель и предложили свои услуги новой власти.
Одним из самых известных проектов раннего существования палехских артелей, которые со временем переключились с икон на шкатулки, и стала роспись комнат во Дворцах пионеров. Всего было выполнено около или более десяти проектов, но сохранилось всего три: во Дворце в Иваново, в Санкт-Петербурге в Аничковом дворце и в Екатеринбурге.
В каждом случае работала отдельная бригада мастеров. Эти проекты реализовывались в 1936 – 37 годах и темой, которая подходила детям стали сказки Пушкина: мистическое Лукоморье из "Руслана и Людмилы" и "Сказка о Золотой рыбке". Так в 1937 году в СССР отметили 100-летие гибели поэта.
Удивительно, но краски за почти сто лет не выгорели. Росписи велись темперой по сухой штукатурке.



Пост написан по материалам от екатеринбургского экскурсовода Татьяны Мосуновой. Фото комнаты тоже её. Первое фото моё.
И, с Днём Рождения Александр Сергеевич! 225 лет всё-таки бывает только раз))
Всем мира и добра!
#летниедни
|
</> |