Тайна "Прекрасной шоколадницы"

топ 100 блогов lana_190911.07.2023

Сегодня особый день — Всемирный день шоколада. Поэтому самое время поговорить об одной из самых красивых и самых загадочных картин в мировой живописи. О картине швейцарского художника Жана-Этьена Лиотара «Шоколадница».

Жан-Этьен Лиотар. Шоколадница, ок. 1743-45
Жан-Этьен Лиотар. Шоколадница, ок. 1743-45

Жана-Этьена Лиотара часто называют художником «королей и красивых женщин». И картина «Шоколадница», несомненно, подтверждение тому.

На своей картине художник изобразил красивую девушку. Её милое лицо притягивает взгляд зрителя.

Фрагмент картины
Фрагмент картины

Глаза её скромно опущены. Но гордо поднятая голова говорит, что девушка прекрасно осознает свою привлекательность.

Её маленькая ножка в туфельке на каблуке чуть-чуть выглядывает из-под пола платья.

Фрагмент картины
Фрагмент картины

Но её осанка, её умение преподнести себя говорят о том, что прекрасная шоколадница знает себе цену.

Достоверно неизвестно, кого Лиотар изобразил на своей картине. Существует несколько версий.

Одна из них невероятно романтическая. Якобы однажды австрийский аристократ князь Дитрихштейн зашёл в венскую кофейню, чтобы попробовать новый шоколадный напиток, о котором так много шло разговоров в это время.

Он был очарован девушкой, которая подала ему шоколад. То была дочь обедневшего дворянина Анна Бальтауф. Князь с первого взгляда влюбился в девушку и, несмотря на возражения своей семьи, взял девушку в жёны.

А в качестве свадебного подарка заказал у известного художника её портрет в том виде, в котором впервые увидел её.

Вторая версия, напротив, слишком прагматичная. Согласно ей на картине изображена Нандль Бальтауф, происходившей не из дворянского рода, а из обычной семьи. И встретил он её не в кофейне, а в доме одного из своих знакомых, где девушка работала прислугой.

Девушка настолько была самоуверенной, что всеми силами решила «охмурить» молодого князя. По совету матери, Нандль старалась почаще попадаться ему на глаза и всячески пыталась обратить на себя внимание.

И ей это удалось. Она стала любовницей князя. Но эта роль не устраивала гордячку, и она все-таки заставила князя жениться на ней. Скандал в высшем обществе Вены был неописуемый.

Ну а по третьей версии портрет получился случайным. По этой версии этот портрет не заказной, а написанный исключительно по желанию художника. На ней изображена Бальдуф, камеристка императрицы Марии-Терезии, в дом которой был вхож художник.

Красота девушки поразила художника, и он написал её портрет. Позже Бальдуф стала женой Иосифа Венцеля фон Лихтенштейна, 4-го князя Лихтенштейна.

В общем, единого мнения о том, кто же изображен на картине, нет. Но, согласитесь, это не так уж и важно. Важно, что портрет прекрасной шоколадницы был написан и до сих пор радует любителей прекрасного.

И заставляет восхищаться мастерством художника, который славился законченностью полотен, точностью изображения моделей и яркостью своих работ.

Глядя на картину, кажется, что шоколадница не позирует, а проходит перед зрителем мелкими шажками, бережно неся перед собой поднос.

Фрагмент картины
Фрагмент картины

Чашка, полная шоколада, словно источает его божественный аромат. Кстати, это чашка — мейсенский фарфор, производство которого было основано в Европе незадолго до написания картины. Считается, что в благодарность за то, что художник запечатлел продукцию их мануфактуры, мастера компании сделали фарфоровую фигурку «Шоколадницы», которая популярна до настоящего времени.

А как хорошо изображен стакан с водой. В нем даже видно отражение окна. Такая вроде бы мелочь, а придает картине реалистичность.

И, вообще, в картине реалистично все. Девушка не стоит, а идет, вся она устремлена вперед. На её платье художник видна каждая складочка.

Фрагмент картины
Фрагмент картины

А фартук, кажется, только что вынут из комода.  Он даже не распрямился. Белый фартук на фоне белой стены — явный показатель мастерства художника.

А как изумительно изображены кружева на нежно-розовом чепчике.

Фрагмент картины
Фрагмент картины

Прописана чуть ли не каждая ниточка. 

И не забывайте, что это XVIII век. Недаром исследователи писали: «После условности и манерности некоторых мастеров XVIII века почти фотографическая точность картины Ж.-Э. Лиотара производила впечатление откровения».

Да, это так. Фотографическая точность этой картины заставляет вновь и вновь рассматривать её, находя новые детали. Картина живая. Зрители любуются девушкой из далеко прошлого до сих пор. И чувствуют аромат божественного напитка, который художник изобразил на картине.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Новости международной изоляции Российской Федерации и лично В.В. Путина впечатляют. Свежая подборка: - Состоялась встреча Владимира Путина с заместителем наследного принца, вторым заместителем премьер-министра и министром обороны Саудовской Аравии Мухаммадом ибн Салманом Аль Саудом; - ...
Поиск сменщика безбашенного танка Strv 103 начался вскоре после того, как начался выпуск основной версии машины - Strv 103B. Это вполне нормальное явление, в то время развитие бронетанковой техники переживало очередной рывок, тем более что жестко установленное орудие нравилось далеко ...
Несомненно ребенок требует весьма существенных материальных ресурсов, если не рассматривать цыган и алкоголиков, бухающих на детские пособия, как эталон родительства. Ясно также, что эти ресурсы в другой ситуации можно было бы потратить на ...
Сегодня день ВВС и ДР моего блога, точнее его хозяина. :))) Ну, пожелайте что нть для приличия или от души :) Правила простые - тосты про будущее произносить в прошедшем времени, В совершенной форме, как будто все уже произошло. Потренируемся? ...
"В ВТБ предложили три меры против непредсказуемости решений ЦБ по ставке" https://www.rbc.ru/economics/06/12/2023/65703b329a7947755e89af7f?from=from_main_1 ЦБ и ВТБ Сидели на труБЭ "Три меры" - тайна троичности. Как в сказках и в картах у Германа.. Причем "дама" - это ж прямая ...