Тайна переписки


Пользуетесь Gmail? Значит, готовы к тому, что ваши письма читаются и анализируются на предмет ваших пристрастий. Пользуетесь почтой от Mail.ru или Яндекса? Готовьтесь к тому, что в один прекрасный день ваш ящик ломанут вместе с тысячами других, и выложат на радость спамерам и мошенникам. Это не страшилки, а суровая правда жизни. Крупные интернет-комбайны типа Гугла и Яндекса привлекают злоумышленников, как крыс общепитовская помойка. Более того, все они сливают переписку пользователей по первому требованию компетентных органов. Оно вам надо?
Был в своё время хороший, годный почтовый сервис Lavabit. Но вот беда, на нём держал почту Эдвард Сноуден. Разумеется, спецслужбы потребовали доступа к серверам, на что владелец почты Ладар Левисон показал большой кукиш, и уничтожил все данные. Можете такое представить с тем же Mail.ru?
Конечно, самая лучшая почта - та, которая лежит на вашем собственном сервере, у вас под кроватью, но это требует приличных денег и определённых знаний. Поэтому для простых смертных, не обременённых айтишной премудростью, остаются сравнительно надёжные публичные почтовики.

Итак, начнём с широко разрекламированного Protonmail. Сервис был создан специалистами из CERN (да-да, теми самыми, что строили коллайдер) и рекламируется, как самая безопасная почта в мире. И компания и сервера находятся в Швейцарии, славящейся своими строгими законами относительно личных данных, так что если вы не считаетесь опасным преступником, никакая кровавая гебня ваши письма читать не сможет.
Опущу технические подробности, интересные только специалистам, отмечу только, что использование Protonmail обеими сторонами переписки достаточно надёжно и практически исключает перехват сообщения третьей стороной. Бесплатно выделяется 1 гигабайт места. Платных планов пока нет, но в скором времени для бизнеса собираются наделать дополнительных плюшек.
Традиционная небольшая экскурсия:

Заглавная страница. Как видите, есть мобильные приложения.

Пробуем зарегистрироваться. Как видите, поскольку места на серверах мало, опять ввели инвайты. Так что, придётся подождать. Ну или помочь материально, что процесс серьёзно ускорит :)

Как видите, при входе используются два пароля: собственно, пароль аккаунта и пародь почтового ящика. Первый в принципе, восстанавливавется, но если потеряли второй - потеряли всю переписку. И никаких контрольных вопросов или СМС на телефон! Кстати, этот-то второй пароль и обеспечивает вашу безопасность: его не знают даже владельцы сайта, а всё шифрование переписки происходит на вашем компьютере.

Настройки безопасности. Можно вести логи посещений и привязать к аккаунту цифровую подпись. За второе - жирный плюс!

Интересная функция: можно посылать шифрованные сообщения на другие почтовые адреса.

Или указать срок, через который письмо превратится в тыкву

Получатель увидит такое вот приглашение

Перейдя по ссылке, можно прочитать письмо и ответить на него.
Вердикт.
Плюсы: высокая степень безопасности, удобный интерфейс, возможность шифрованной переписки с абонентами других почтовых сервисов.
Минусы: необходимость инвайта, отсутствие поддержки почтовых клиентов, только веб-интерфейс.

Openmailbox. Простая, без изысков, почта для любителей собственных решений безопасности. Очень популярна в кругах поклонников свободного ПО за простоту, удобство и использование только опенсорсных решений. Сервера находятся во Франции, что не есть гуд, но никаких сообщений о прослушке или взломе не поступало, а в списках безопасных почтовых решений Openamailbox стоит на одном из первых мест.
Бесплатно выделяется 1 Гб места для почты и облачного файлохранилища, дополнительные гигабайты можно получить за деньги.

На главной собирают денежку на прожитьё. Половину наскребли. Жить будем!

Чуть пониже подробное и наглядное описание функционала. Как видите, серьёзный сервис для серьёзных людей :) Ничем не хуже этой вашей гуглопочты.

Регистрация проста и незатейлива. Никто не спрашивает ни номер телефона, ни девичью фамилию матери, ни размер задницы :)
И картинка фоновая красивая.

При попытке войти предлагается три варианта: настройки аккаунта, собственно почта, облачная файлопомойка.

Настройки аккаунта. За 99 гигабайт 198 евро. Дороговато что-то...

А как файлопомойка - старый, добрый Owncloud! Это просто замечательно: клиент стандартный для любой ОС.

Настройки почты, внешний вид. Есть даже русский язык! Это радует.
Вердикт:
Плюсы: поддержка любых почтовых программ и протоколов, удобство управления, использование только свободного ПО.
Минусы: дороговизна дополнительного места на сервере, нет решений по безопасности из коробки.

Ghostmail. Шведско-швейцарская фирма, предоставляющая шифрованную почту, чат и 1Гб файлопомойки. И вся эта прелесть безвозмездно, то есть, даром. Коммерческих планов почему-то не обнаружено, как я ни старался. Шапку по кругу тоже не пускают. За какие деньги существует почта - неведомо, видимо, побочный проект фирмы. Зато используют только открытые решения: исходники серверного ПО честно выложены на Github.
На сервере используется полное end to end шифрование, что, как и в случае с Protonmail, делает невозможным прочтение переписки третьими лицами (в том числе, владельцами сервиса).

Очепятка на глагне :) Храненилище-охренилище, бггггггг! Но радует, что всё на русском!

Регистрация проста, как три копейки. Сравните с любым топовым почтовиком!

Сразу же предлагают указать почтовый ящик для уведомлений о входящих. Можно указать, а можно пропустить. Позже эта опция всё равно будет в настройках.

В настройках можно разрешить или запретить получать почту с других сервисов. По умолчанию - запрещено.

А это что у нас? Двухфакторная аутентификация! Это круто! Причём, светить свой номер телефона не надо, достаточно скачать специальное приложение.

И наконец, можно пригласить знакомых. Не бесплатно, за каждую голову дают по 200 Мб места.
Так что, если хотите завести почту на Ghostmail, идите по этой ссылке:
https://www.ghostmail.com/refer/5OvjOBZ0uf8qRk8P57LAslGInPlMs03Hicn54yNTkUU
Вам несложно, а мне приятно :)
Вердикт:
Плюсы: двухфакторная авторизация, не требующая номер телефона,
высокая степень безопасности, удобный интерфейс, использование
открытого ПО.
Минусы: не поддерживает почтовые клиенты, нельзя за плату расширить
хранилище.
|
</> |