Тайна одной картины

топ 100 блогов Елена Веселкова19.06.2013
"Дама в коляске, в час прогулки по Невскому, от трех до пяти часов пополудни, в бархатном платье с мехом, с величавой смуглой красотой полуцыганского типа..."


Так в марте 1883 года сообщалось в "Биржевой газете" о появлении в стольном граде этой картины. Взглянуть на эту загадочную даму вышел чуть ли не весь Петербург. Тайна одной картины

Надменный, но дразнящий взор полураскрытых глаз, пухлые губы и гордая осанка взбудоражили всё общество… Словно царица она возвышается над туманным белым холодным городом, проезжая в открытом экипаже по Аничкову мосту…

Ещё большей эпатажности придавало название картины – «Неизвестная»…

По окончании работы выставки, где впервые была показана картина, шумная толпа встретила художника у входа и понесла на руках. Успех был полный.
- Скажи, кто она? - приставали к художнику.
- Неизвестная….
- Называй, как хочешь, но скажи - откуда ты взял это сокровище?
- Придумал.
- Но ведь писал с натуры?
- Может, и с натуры...

Но кто же всё-таки изображен на этом шедевре?

В наше время “Неизвестная” воспринимается как воплощение аристократизма и светской утонченности. Ее наряд — шляпа “Франциск”, отделанная изящными легкими перьями, “шведские” перчатки, сшитые из тончайшей кожи, пальто “Скобелев”, украшенное собольим мехом и синими атласными лентами, муфта, золотой браслет — весь этот модный в 80-х гг.19 века наряд претендует на дорогую элегантность и приобщённость к светскому обществу.

Но так ли это? На самом деле, в высших кругах русского общества того времени кодекс неписаных правил исключал строгое следование моде, а, значит, скорее всего, эта дама не принадлежала к высшему свету…

Но тогда кто же она?

Ответ вас может шокировать...

На этой картине, часто украшавшей крышку шоколадных конфет в советское время, изображена проститутка! …

Вернее, камелия — высший ранг женщин свободного поведения.
Камелии отдавали себя на содержание богатым любовникам. Бывало, к ним переходило немалое состояние их обожателей. На полотне видно, что левое место в коляске свободно — это был знак «ищу партнера-спонсора», приличные дамы так никогда не ездили: место рядом предназначалось для мужа или прислуги…

А вот кто был прототипом этого персонажа теперь уже не узнать никогда. Эту тайну художник унёс вместе с собой…

И, по-прежнему, эта неизвестная своей таинственностью влечёт и влечёт к себе новых зрителей…

Тайна одной картины

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Здравы будьте, понилюбы и примазавшиеся. Тут меня после одного слива в рандоме осенило: в чем ГЛАВНОЕ отличие тупого оленя, днища, легендарной "ЦА" и прочего сброда от более-менее вменяемых игроков? Отличие в том, что тупой олень играет...в контру. На крайняк, в Call of duty: modern ...
"Gruppe Nachtigall" в предместье Львова на привале утром 30 июня 1941 г. Из жизни героя - передовика (любопытная деталь). Недавно мы собирались поговорить о позиции Шухевича по отношению к «антинемецкому» фронту в 1943 г., т.е. после того, как наш, по меткому выражению ...
Вот как бывает. Человек в душе архитектор, а приходится работать системным ...
С пылу с жару. Сегодня все случилось. ...
.    "Возвращение" - нашумевший фильм, получивший множество наград и номинаций, фильм, о котором много говорили в основном с придыханием. Именно поэтому смотреть его не возникало желание: все последние громкие картины, такие как "Елена", "Овсянки", "Жить", "Сибирь. Монамур" и ...