Тайна исповеди
andy_777 — 28.03.2013В беседе с рукоположенными на дьяконское служение братьями в нашей церкви я им сказал: «Первое, чему вам нужно научиться, это держать язык за зубами. Даже самые близкие друзья, включая жену, не должны знать, с какими проблемами и нуждами к вам обращаются люди. Память служителя подобна мусорному пакету от пылесоса, люди исповедуются, а ты должен хранить в себе эти, не самые лучшие признания. И не только никому не рассказывать об них, но и постоянно молиться об самих людях. Достаточно "проколоться" один раз, "поделиться" с кем-нибудь тем, о чем тебе исповедовались и всё, твой авторитет служителя навсегда потерян».
Еще относительно недавно была в баптистских церквах практика, когда пресвитер, узнав от исповедующегося о каком-то грехе, непременно выносил это на членское собрание и согрешившего наказывали принародно. Сейчас, я знаю, большинство служителей берут на себя ответственность и (до тех пор, пока это возможно) не выносят грех на люди. Если человек признается, что не освободился от греха, то служитель просто объявляет церкви о взыскании, не уточняя детали («за что?»). Так или иначе, каждый служитель, к которому обращается человек с исповедью, вынужден решать этот вопрос с Богом и собственной совестью. Это очень непросто и почти во всех случаях – дилемма.
Но и это еще не всё. Есть в этом деле еще одна деталь. Например, к вам приходит молодой человек и исповедуется в совершенном преступлении. Что делать в таком случае? Сообщить об этом в органы власти или оставите в тайне? А если преступление только планируется и в нем участвуют еще другие люди?..
Вы вообще доверяете своим служителям? Пошли бы к ним на исповедь? Или в вашей церкви вообще нет такой практики?
|
</> |