Тайна девяти крестов. Чешская история.

топ 100 блогов svenika17.03.2023 История 13-я.
Рядом с трассой D1, которая соединяет город Брно и Прагу, недалеко от поселка Лесни Глубоке, стоят девять простых деревянных крестов. У центрального креста цветы и свечи. Нет, это не память об аварии, это место давнего преступления. Настолько давнего, что уже обросло легендами, поклонниками всего мистического и скептиками.

Тайна девяти крестов. Чешская история. IRI854ddc_Devetkrizu.00_06_30_04.Still001




Легенда о девяти крестах существует уже несколько столетий. Итак, 16 век. Богатый фермер нашел в лесу тяжело раненого венгерского торговца. Лес близ деревеньки славился своими разбойниками, местные знали это и по одиночке там не ходили, что иноземцу было неведомо. Крестьянин принес раненого домой и поручил своей дочери выхаживать его. Как часто бывает, излечились не только раны, но и сердце. Венгр и дочь фермера полюбили друг друга, однако против их союза категорически возражал отец - у него уже был присмотрен состоятельный жених для дочери. Венгу было указано на дверь, а дочь отец отвез в ближайший монастырь, дожидаться свадьбы с состоятельным купцом взаперти.

Венгр, однако, не отступать не захотел и решил отбить невесту. Он заключил сделку с местным охотником и организовал засаду на свадебный кортеж своей возлюбленной. Но нападение пошло не по плану, гости из свадебного кортежа оказали сопротивление и в ходе сражения невеста была убита. Увидев свою возлюбленную мертвой, венгр обезумел от отчаяния и убил и своего сообщника, и себя. Так, у дороги оказались девять трупов. Согласно обычаям, умерших надлежало хоронить под крестами. Средний крест принадлежит невесте, слева от нее - могила ее возлюбленного, а справа - мужа.

Говорят, что с того момента в этом районе стал появляться белый призрак невесты, поэтому в течение года после трагедии бенедиктинцы из монастыря в Райграде установили и освятили кресты, чтобы души умерших упокоились с миром. А чтобы призраки как можно меньше тревожили живых, кресты нужно обновлять всякий раз, когда они начинают портиться.
И так, год за годом, столетие за столетием жители деревни обновляют кресты. Ходят слухи, что когда это забывают сделать, призрак невесты появляется на трассе и становится причиной очередной трагедии. И будто бы гибнут только те, кто либо только-только женился, либо совсем недавно был гостем на свадьбе.

В середине 60-х годов 20 века, при прокладке электрических кабелей строители наткнулись на захоронение. Останки костей передали археологам, но в то время не было таких экспертиз, как сейчас, поэтому чьи это останки, так и не выяснили. Сейчас даже неизвестно, где они хранятся. Старожилы рассказывают, что в 1932 году кресты обновляли и нашли кости, которые спрятали в косынку, а потом положили посередине под крест невесты.

Более прагматичные считают, что призрак белой невесты - всего лишь видения. Весной и осенью в этом регионе часты туманы и такие густые, что не помогают даже противотуманные фары. Туман ложится полосами - едешь, все вокруг чисто и прозрачно и внезапно въезжаешь в полосу густого тумана, словно оказался в молоке. И таких полос могут быть десятки на коротком отрезке пути. Отсюда и видения. Ну а кости? За столько лет здесь происходило столько событий, что останки могут принадлежать и обычным жителям - раньше же не писали на крестах имена захороненных, да и вторичное захоронение (по истечении определенного срока кости выкапывались, отправлялись в костницу, а могила использовалась во второй, третий и так далее раз). Во время наполеоновских войн здесь были пути прусско-австрийских войск - солдаты могли умереть от ран или болезней, везти на кладбище времени не было, а тут уже стоят кресты.

В 2012 году на чешском телевидении вышел документальный фильм, посвященный расследованию этой легенды-не легенды. Были подняты архивные материалы. В брненском еженедельнике Brünner Wochenblatt от 1824 года нашли упоминания об истории с нападением на свадебный кортеж и отсылкой примерно к тому же времени, 16-му веку. В архивах музея сохранилась брошюра 1801 года, с описанием истории, предшествующей массовому убийству и опять же отсылкой на 200-летнюю давность события. Невозможность уточнить имена или задокументирование заключения брака связана еще и с тем, что приказ вести реестры был издан только в середине 16-го века, а все имеющеся упоминания об это трагедии относят лет на 20 раньше этого приказа.

Это история не прошла бесследно и для литературы - она вдохновила Божену Немцову на рассказ "Кровавая свадьба". Ну а жители деревни, тем временем, продолжают обновлять кресты из поколения в поколения. Мало ли? :)

1960-е годы

Тайна девяти крестов. Чешская история. Devjat krestov 2 1960

Кресты, поставленные в 1983 году.

Тайна девяти крестов. Чешская история. Devjat krestov 1

Жители деревни готовят новые кресты. 2020 год.

Тайна девяти крестов. Чешская история. Devjat krestov 4


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сегодня минут 40 посидел в отделении милиции, что в метро. Докопались уже когда вошел и оплатил. - Ваши документы. - На каком основании? - Вы похожи на человека объявленного в розыск. - Нет у меня документов. - Пройдёмте. - Вы меня задерживаете? - Да. ...
К впечатлениям дня добавилось то, что на кассе элитного "Магнита" мне отказались продать пол-бутылки коньяка без предъявления паспорта. Не надо придумывать, мол, я был в разорванной рубахе, капал слюнями на декольте всем в очереди и вот всё это. Нет, я был трезв, как стекло между мной и ...
16 августа 1987 года скончался Андрей Миронов (1941-1987). У него было много легких, «шампанских» ролей («Соломенная шляпка», «Бриллиантовая рука»), попадались и серьезные ...
Одобренный российским правительством документ «Об утверждении Федеральной целевой программы социально-экономического развития Курильских островов на 2016-2025 годы» привёл японское руководство в негодование. Ещё совсем недавно по сообщениям японских СМИ можно было подумать, ...
Вот и юбилей у брата. Сорок лет - полёт нормальный. На фотографии его можно узнать по неизменному оптимизму, который в итоге привёл его на берег Средиземного. Поздравляю ещё раз, в будущем обязательно выберусь туда из наших угрюмых северных краёв. ...