рейтинг блогов

Тавранчук. Таранчук. Таганчук. Блюдо русской кухни XV-XVII вв . Рецепт

топ 100 блогов bufetum11.10.2013 Рецепт под катом..
 Тавранчук. Таранчук. Таганчук. Блюдо русской кухни XV-XVII вв . Рецепт

Подготовленная баранина и лук (на заднем плане)
 Тавранчук. Таранчук. Таганчук. Блюдо русской кухни XV-XVII вв . Рецепт

Квас (непроцеженный еще)
 Тавранчук. Таранчук. Таганчук. Блюдо русской кухни XV-XVII вв . Рецепт

Обжаренная баранина
 Тавранчук. Таранчук. Таганчук. Блюдо русской кухни XV-XVII вв . Рецепт

Обжаренная баранина залитая квасом + репчатый лук и перец горошком
 Тавранчук. Таранчук. Таганчук. Блюдо русской кухни XV-XVII вв . Рецепт

Сотейник на рассекателе пламени (фотография какая уж вышла - света нет))
 Тавранчук. Таранчук. Таганчук. Блюдо русской кухни XV-XVII вв . Рецепт

Готовый тавранчук , находящийся еще в сотейнике
 Тавранчук. Таранчук. Таганчук. Блюдо русской кухни XV-XVII вв . Рецепт


ТАВРАНЧУК. ТАРАНЧУК. ТАГАНЧУК. Блюдо XV-XVII вв.

Рецепт таранчука из баранины, приведенный ниже, найден в книге Коломийцовой 1891 г.

В соответствии с В.В Похлебкиным тавранчук (таранчук, таганчук) это «старинное блюдо русской кухни, известное в XV-XVII вв., но уже в конце XIX в. начавшее выходить из употребления» . Однако, замечательный (и нежно любимый) историк Вильям Васильевич немного ошибался (как и все живые люди) - это блюдо до сих пор готовят на юге России и именно из баранины, как и в рецепте Коломийцевой , что подтверждают ссылки , которые приведены ниже .

Однако тавранчуки бывают и рыбные, о чем сообщают, Похлебкин, Даль, Ожегов и т.д (спорить с ними , как минимум , будет глупо). Воплощенный тавранчук из стерляди можно посмотреть тут вот у френда http://sousvide.livejournal.com/26121.html      .

Коломийцова 1891г «Необходимая настольная книга для молодых хозяек. Общедоступный , дешевый и вкусный стол.» .

200. Таранчук. (На 6 персон).

Баранью грудинку в 6 ф.

Квасу обыкновеннаго 2 стакана.

Уксусу 1 стакан.

Луковиц 2 штуки.

Лавровых листков 4 штуки.

Русскаго перцу 6 шариков.

Чесноку 2 головки.

Масла столоваго ¼ фунта.

                         Приготовление.

Обжарить немного грудинку баранью, сложить в кастрюлю, прибавя 4 штуки лавроваго листа, 6 шарриков перца, мелко искрошенныя 2 головки чесноку; 1 цельную и 1 изрезанную луковицу и все это посолить.

Затем смешть квас с уксусом, вылить его, но не весь на баранину в кастрюлю, прикрыть крышкой и поставить жариться на легком огне, если же грудинка не очень жирна, то надо прибавить 2 столовых ложки масла, чаще встряхивать кастрюлю и по немногу приливать оставшийся смешанный квас с уксусом., пока таранчук совсем уже будет готов. Тогда выложить все в глубокое блюдо и подавать.

Примечание. Достоинство таранчука состоит в том, чтобы было больше соку и хорошо его уварить.

Рецепт тавранчука приготовленный авторами поста с некоторыми отступлениями от рецепта Коломийцевой .

Баранина (грудинка) – около 1,5 кг

Лук репчатый - 10 небольшого размера луковиц. 6 луковиц нарезать четверть-кольцами , а 4 очистить и оставить в целом виде.

Квас – 750мл – 3 стакана . Можно взять обычный домашний квас на сухарях. Но в данном случае использовался квас приготовленный из пшеничной муки. Для этого следует взять 2/3 стакана пшеничной муки, поджарить ее до золотого цвета, можно в духовом шкафу , постараться не спалить ее Когда баранина поджарится, стоит удалить из вока (сотейника) излишки жира или переложить мясо при помощи шумовки в другой вок (сотейник) , добавить туда же лук (нарезанный четверь-кольцами или «перьями» - 6 шт , а 4 шт поместить в целом виде) , черный перец, залить 3 стаканами кваса (и уксуса , если используется уксус) и вскипятить , затем сотейник установить на рассекатель пламени (см. фото) , снизить интенсивность нагрева до минимального значения и томить в течении часа (без соли!) при закрытой крышке . Чеснок (нарубленный как угодно) лучше добавить в конце приготовления все же.

Через 1 час , посолить, добавить лавр, закрыть крышку и томить в течении 2 часов (или чуть более, в зависимости от мяса..) до готовности мяса – оно должно быть мягким и нежным.

Выложить на блюдо или (лучше) подавать в воке посыпав петрушкой. К тавранчуку хорошо подать гречневую , рисовую или перловую рассыпчатую кашу , можно подать тушеную капусту или отварной картофель.

P.S Ссылки на тавранчук из баранины, который готовят на юге России до сих пор.

http://www.kazarla.ru/index.php/historyview/942  

http://kazakikerchi.com.ua/cossack-traditions/kulinariya-kazakov/21-kulinariya-kazakov.html

Все)
 Тавранчук. Таранчук. Таганчук. Блюдо русской кухни XV-XVII вв . Рецепт


Очень рекомендуем посмотреть тавранчук из стерляди у френда вот тут http://sousvide.livejournal.com/26121.html 

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Вы часто бываете в командировках. Скажите, правильно ли заводить любовниц в каждом городе? Письмо в личку с вот таким началом подтолкнуло, друзья, меня к тому, чтобы открыть новую рубрику под названием «Дом советов». Реальные истории, реальные люди, реальные тараканы из реальных жизней. ...
Никогда ни о чём не надо жалеть. Даже если ты не получил от жизни никаких подарков. Даже если не сбылось то, о чём ты мечтал. Ну не стал ты великим музыкантом или космонавтом. Но ведь ты жил, дышал, любил кого-то... А может быть, даже тебя любили - это уже вообще большое счастье и ...
Шталаг XVIIIA (Stalag XVIIIA) – немецкий лагерь для военнопленных в годы Второй Мировой войны вблизи г. Вольфсберг, Австрия. В лагере содержалось примерно 30 000 чел., 10 тысяч ...
Клумба выглядит примерно вот так. Вечером ещё немного подсадила, соседка дала рассаду, полила...не иначе, к дождю :))) Надо бы камушков красивых откуда-то притащить, но как без машины...Вспомнила, когда дети были маленькие, мы с ними расписывали глиняные заготовки божьих коровок, ...
ИКИ РАН подтвердил возможность появления астероида над Москвой Снятый утром 27 октября над Москвой космический объект мог быть астероидом. Об сообщили в пресс-службе Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований (ИКИ) РАН. В различных Telegram-каналах ...