рейтинг блогов

Татры 2022. Польша.

топ 100 блогов zly_pies17.11.2022 Татры 2022. Польша.

Так. Пока тут совместными усилиями не стёрли с лица земли Польшу и Словакию, мы решили на осенние каникулы выбраться в Татры. Не просто даже выбраться в Татры, а в принципе ВЫБРАТЬСЯ хоть куда первый раз за три года. Но всё-таки именно в Татры мы поехали не просто так абы хоть куда, а потому что... Ну, тут надо начать издалека и с дополнительными подробностями.

Вообще всё началось с того, что в середине нулевых папа из одной секретной загранкомандировки привёз мне значок. Я тогда собирал не только спичечные коробки, но и зачем-то маленькие (именно маленькие!) значки-гвоздики. Нравились они мне почему-то и из разных стран я старался привозить что-нибудь такое. Что это был за значок, и что значат буквы на нём, папа сказать затруднился. Я вяло погуглил, но на удивление ничего не нашёл. С учётом специфики папиной командировки решил, что речь может идти про какие-нибудь системы эхолокации, ночного зрения и прочую супергеройскую муть. Секретную, разумеется, поэтому и не нагуглилось. Но значок мне этот среди всех остальных коллекционных так нравился, что спустя десяток лет я прицепил его себе на рабочий пиджак. Вот так:
Татры 2022. Польша.

И всё бы ничего, пока однажды один коллега не прицепился ко мне "а чо это у тебя за значок". Я отмахнулся, мол, не знаю, отстань, мне просто мышка нравится. Но коллега прицепился всерьёз "а чо за буквы? а вдруг там гадость какая-нибудь написана? нельзя носить непонятное! вдруг там чонить про геев и прочее лгбт" Коллегу, я, конечно, послал нафиг, но сам задумался. А вдруг и правда про геев спустя годы гугл уже в курсе. И таки на этот раз действительно нагуглил. Правда, результат оказался для меня крайне неожиданным. Пещеры Словакии. Фигассе. Хоть я и был уверен, что это значок какой-то оборонной корпорации, пришлось поверить, потому что логотип и буквы на сайте повторяли мой значок точь в точь.
Татры 2022. Польша.

И такой у них классный и заманчивый сайт этот с картинками оказался, что я решил, что когда-нибудь туда обязательно доберусь! Сказано - сделано. Спустя три года после этого открытия, в 2019 мы взяли отпуск, детей, хомяка, палатку и махнули в Татры. Правда, что-то пошло не так. Не знаю, на каком этапе. Короче, мы поехали сначала в Польшу. Шарились там по всякому разному. Закопане, Недзица, Морское око, вот это всё... Однажды мы даже на обед поехали в Словакию и были просто без ума от тамошних депрессивных видов.
Татры 2022. Польша.

Эммм... вернувшись из того отпуска домой, я пошёл на работу, снял пинжак со спинки стула, надел, сижу и понимаю, что что-то не так. Встал, снял пинжак, повесил на спинку стула. Снова надел. Взгляд упал на значок. И тут до меня дошло - Я ЗАБЫЛ ПРО ПЕЩЕРЫ СЛОВАКИИ!!! АААААААААА!!!!! Мы были в 50 километрах от одной из этих пещер и у меня ни в одном глазу, ни в одном уголке памяти, ни в одной клеточке серого вещества ничего не сработало. ААААААА!!!!! Ну, а потом ковид, август 20-го, война, упоротый грибник на Ниссане в конце концов - всё херово, ну, вы поняли.

...

А потом внезапно. Хоп, всё сложилось! Виза, каникулы, отпуск, УАЗ Хонда, страховые выплаты, новый дрон. Короче, мы дождались, пока котик уснёт, и тихонько свалили из дома.
Татры 2022. Польша.

С учётом очередей на границах решили ехать с крюком через Литву, а с учётом топографического кретинизма навигаторов маршрут получился какой-то слишком уж длинный и сходу до гор мы не доехали. Переночевали в Люблине. И нет, рефлекторно тоскливо затягивать про чёрного ворона не надо - это просто грач.
Татры 2022. Польша.

Ночлежка под Люблином была так себе, но балкон выходил во двор с видом на шикарные ёлки с таким количеством птиц с утра, что за это можно было простить даже прокуренные наволочки.
Татры 2022. Польша.

Наконец, мы двинулись в сторону Татр, но сначала решили по старой памяти навестить Недзицу. Тем более что младший член экипажа, не выдержав на заднем сиденье столь длительного соседства с сестрой броска на 800 км одним махом накануне, внезапно свалился с температурой. Решили дать товарищу отдохнуть и подышать воздухом предгорья. Пока он под присмотром мамы лежал под одеялом, дышал этим предгорьем и потел, мы с девицей М. пошли развлекаться и кутить по окрестным ресторанам. Правда, для развлечений настроения мы так и не нашли, а рестораны и магазины были все закрыты - low season, однако. Так что просто купили бутылочку мартини асти на заправке и полетали на дроне после заката. Тут, значит, где-то в дальней части снимка за дамбой (кстати, свежая, построена всего в 94-м году, оказывается) Чорштынское озеро, на переднем плане - Jezioro Sromowieckie (не знаю, как это по-русски благозвучно написать) и из всего этого вытекает Дунаец в сторону Словакии.
Татры 2022. Польша.

Вот так вытекает, да. Слева, собственно, ещё Польша, справа уже Словакия. Во мраке можно даже рассмотреть крытый погранпереход, оставшийся с тех времён, когда между странами существовала граница. Сейчас там, конечно, ни шлагбаумов, ни пограничников и даже квадрокоптер-домо-кун летал в столь стратегическом месте ещё без страха быть сбитым чьим-нибудь ПВО.
Татры 2022. Польша.

Заодно на обратном пути встретили колоритную мимимишную реношку.
Татры 2022. Польша.

На следующее утро товарищ Михаил первым подскочил на кровати с радостным криком "Ура! Я могу оставить себе лего!". Накануне я ему по дороге на заправке купил небольшой набор деталек с условием, что это ему, чтобы он поскорее поправился, а если не поможет, я верну лего на заправку. Думаю, не столько лего, сколько ультиматум, но сработало!

Поскольку одной бутылкой мартини на четверых сильно с утра не наешься, мы пошли в магазин. Накануне мы с девицей М. разведали местное сельпо, которое работало с 6 утра для тружеников плуга и посоха и закрывалось уже где-то в обед. Кстати, ходить всей семьёй в магазин к 6 утра оказалось совсем не сложно, когда организм живёт с двухчасовой разницей с местным временем. Типа вот такие мы белорусские жаворонки. А жаворонкам по утрам что открывается? Правильно, виноводочный сказочная красота.
Татры 2022. Польша.

Туманная красота.
Татры 2022. Польша. image

И немножко сияния для тех, кто в теме.
Татры 2022. Польша.

Позавтракав, отправились в соседнюю деревню в аптеку за градусником. Потому что, хоть сын был бодр и весел, но на что только ни пойдёшь ради лего, когда тебе 9 лет. Поэтому нужен был измерительный прибор более точный, чем слюнявый палец, прижатый ко лбу. Пан аптекарь глянул на нас всех поверх очков и строго спросил "традыцыйны люб электроничны?" Я чото решил, что и так уже нехило поиздержался на не запланированные развлечения вроде лего и мартини и, решив, что обычный будет дешевле, попросил традыцыйны. Правда, я совсем не ожидал, что дядька мне протянет настолько радикально-ортодоксальный ртутный градусник, которые у нас уже сколько лет как вообще запрещены к продаже. Прикинул, какова вероятность на третий день отпуска обзавестись шариками ртути в машине, и на всякий случай уточнил "а электроничны иле коштуе?" Дядечка совсем уж сурово на меня глянул и назвал цену один в один с ртутным, после чего тяжело вздохнул и добавил, что "когда в нём закончится батарейка, вам придётся купить новую". Короче, температура оказалась в норме и мы на радостях поехали снимать овечек.
Татры 2022. Польша.
Фото Н.

Upd. Спасибо знающим юзерам с нужным профессиональным профилем за уточнение в комментах. Ртутные градусники, оказывается, вполне и у нас продаются. Это я что-то напутал.

Потом мы ещё немного побродили по Недзице, по тем местам, где уже останавливались с палаткой раньше. Вот ведь ирония судьбы, хорошо помню, как в ту летнюю поездку мы сидели вечерами у костра, стучали зубами от холода и пытались кое-как подсушить мокрую от непрекращающегося который день дождя одёжку и обувь. В этот же раз ноябрьские Татры все дни отпуска сопровождали нас двадцатью градусами тепла и солнцем на безоблачном небе с утра и до самого заката.
Татры 2022. Польша.
Фото Н.

Впрочем, даже несмотря на такую погоду, туристов в этих краях уже почти не осталось, на улице сувенирных лавок работали только две, причём торговали одним китайским пластиком, ничего аутентичного. Да и найти какой-нибудь работающий ресторанчик с бигосом оказалось задачей не тривиальной. В итоге поесть кое-как поели, но, увы, на этот раз я остался без бигоса. Покрутились немного вокруг замка.
Татры 2022. Польша.

В сгущающихся сумерках нашли, ну, очень инстаграмный фонарь. И на ночь глядя поехали в Словакию.
Татры 2022. Польша.
Фото Н.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
С какого перепугу я купила на ебее кофточку тонкого трикотажа, леопардовую с голубыми рукавами и голубыми стразами? Я не ношу тонкий трикотаж, я не ношу леопардов, я не ношу голубой, и уж тем более я не ношу стразы???? Еще и билась за нее аки львица? ...
Навеяло тут... Знаете что БОЛЬШЕ всего раздражает в политиках и чиновниках? Это не взятки, это не откаты, это не "динамо"... Когда они в ответ на любую критику они начинают пищать о том что их оскорбили, обидели, оклеветали!. Идут в суд, просят ...
В Испании очень популярна лотерея - насколько я понимаю, она государственная. В крупных магазинах обязательно стоит лотерейный киоск и почти на каждом углу стоят распространители билетов: почти всегда это инвалиды. Местные билеты покупают очень охотно, распространители не простаивают. Ну ...
Сегодня в обзоре шпионский мини-сериал "Шпион" (The Spy) 2019 от Netflix. Сериал снят, как это модно в нынешнее время, по реальным событиям, и рассказывает о жизни легендарного агента разведывательного агентства «Моссад» Эли Коэна. Тема сама по себе интересная для меня, а факт, что ...
Сейчас быстро набросаю пошаговый процесс – для себя (потому что еще обязательно буду делать и очень скоро, чуть ли не завтра)) и для всех желающих. Этот рецепт – именно на закваске – я делаю в честь моего щедрого, энергичного, умного и жизнерадостного учителя Лены Железняк, этот ...