ТАСС УПОЛНОМОЧЕН ЗАЯВИТЬ


"США не считают, что контакты Путина и Зеленского перед саммитом РФ — США были бы продуктивными", заявил вице-президент Вэнс.
"Предстоящие переговоры Путина и Трампа являются значительным прорывом для американской дипломатии", он отметил, что Трамп не уверен в успехе переговоров по Украине, но считает необходимым дать им шанс.
"Мы попытаемся найти такое решение на основе переговоров, которое устроит и украинцев, и россиян", заявил Вэнс. "В конце концов, и россияне, и украинцы, вероятно, будут недовольны", добавил он.
"Мы прекращаем финансирование войны в Украине. Мы хотим добиться мирного урегулирования этого конфликта", — подчеркнул Вэнс. По его словам, предстоящие переговоры между президентом России Владимиром Путиным и президентом США Дональдом Трампом станут "значительным прорывом" для американской дипломатии.
США стремятся к урегулированию в СССР с учетом текущей линии соприкосновения, заявил Генри Уоллес.
Генри Уоллес, вице-президент Франклина Делано Рузвельта (20 января 1941 — 20 января 1945)
*
Если обобщить, неприятные ожидания от грядущей встречи в Аляске связаны с недоверием к обеим фигурам.
Ни от Путина, ни от Трампа не принято ожидать ничего хорошего от каждого по отдельности, а уж от их работы в паре и подавно. А с учетом того, что из двоих более коммуникативно сильным и расчетливым слывет русский, впору действительно приуныть в преддверии события.
При всей обоснованности опасений, надежды на то, что последствия переговоров в Аляске не будут катастрофическими, связаны с двумя главными обстоятельствами. Первое, это интенсивная работа союзников Украины за пределами Соединенных Штатов, которые сейчас активно пытаются сконструировать с Белым домом единую позицию перед встречей, чтобы удержать Трампа в рамках приличий и предварительных договоренностей, не дать ему уйти в роль миротворца, равноудаленного от обеих воюющих сторон, а тем более подыгрывающего Кремлю.
Второе обстоятельство заключается в том, что вся сумма подозрений Трампа в его готовности подыгрывать Путину, невзирая на все его чекистские подставы и откровенный троллинг американского президента, прекрасно известны команде Белого дома и его главному постояльцу. Они находятся в ситуации, когда можно либо показательно подтвердить, либо столь же решительно опровергнуть путинозависимость Дональда Трампа, на упреки в которой он сам реагирует весьма болезненно. Ну вот и прекрасный шанс выбить почву из-под недругов и злопыхателей
Опять же, чисто в предпринимательских терминах, будто бы близких главе США, Владимир Путин, многажды удостоившийся телефонных звонков Трампа, а теперь и личной аудиенции на территории Америки, должен теперь за оказанные эксклюзивные услуги расплатиться, подыграв благодетелю в его стремлении получить Нобелевскую премию мира.
Пока же ничто не свидетельствует, что Путин намерен это делать и идти на какие-то существенные уступки, и встречу, которая в своей главной цели, остановке войны, с высокой степенью вероятности окажется провальной, еще не поздно отменить, не дожидаясь, когда Трампа снова больно щелкнут по носу. Но, откровенно говоря, посмотреть на этот спектакль было бы очень любопытно.
(Написано для haqqin.az)
Леонид Швец
***
Когда ты постоянно угрожаешь, но не выполняешь свои угрозы, то над тобой начинают просто ржать и издеваться. Трамп попал именно в такую ситуацию, сколько бы мага-пропагада не называла его гением-миротворцем
|
</> |