рейтинг блогов

Тарталетки с белыми грибами

топ 100 блогов kobah31.03.2018 тарталетки с грибами

На дворе стоял 18 век и кузнец Епифаний.

- Прасковья, ну ты это... ты чего.. Ну... - гундел Епифания с высоты своего двухметрового роста. Епифаний, детина огромного размера, весь заросший волосами и мохом, не боялся никого на этом свете. Только мышей и свою обожаемую супругу Прасковью. И вот сейчас, когда на улице парил теплый август, Епифаний изгнанный из избы женой, стоял подле крыльца и неистово гундосил.

Глядя на это произведение природы, коим без сомнения являлся кузнец, людям хотелось перекреститься и навсегда развидеть Епифания. Казалось, что огромный корень гигантского дерева вдруг самостоятельно выкорчевался из под земли, и как есть приперся в деревню. А когда Епифаний начинал говорить, то возникало ощущение, что с тобой разговаривает, поросшее мохом и корой дупло тысячелетнего дерева.

- Ну Прасковья... Ну пусти.. Это... Меня, да... - на одной ноте басил Епифаний. - Да я же все для тебя... Да я хошь, медведя для тебя поймаю и пополам порву, хошь?

Медведь, который в это время тихонько крался к Епифановым ульям, услышав предложение кузнеца, вздрогнул всем телом от ужаса и почувствовал, как непривычно сжалось то, что никогда не сжималось. Ну, может только в холодной речке, да и то не всегда. А когда он увидал и самого Епифания, то почему то сразу поверил. Да, ЭТОТ сможет! И не решившись проверять, припустил обратно к лесу, мотивируя свое отступление, что "пусть без меда, зато не порванный пополам"

А Епифаний не ничего не замечая продолжал тянуть из себя слова и заунывно бросать их в сторону открытого окна. Наконец Прасковье, видимо надоели однотонные мотивы супруга и она решительно шагнула из избы.

Глядя на нее сразу можно было понять причину, по которой кузнец боялся свою супругу. Изначально, до свадьбы, он боялся только мышей, а после свадьбы в этот страшный список Епифановых комплексов, добавилась еще и Прасковья. А все потому, что она чем то неуловимо, но достаточно внятно напоминала мышь. такая же маленькая, верткая, с глазами-пуговками и прочими атрибутами настоящей мышки. Вот только хвоста не было, но Епифану и без него хватало признаков.

- Нака, вот! - Прасковья мастерски метнула в любимого плетеное лукошко, - Сходи в лес за грибами. А то сидит тут в горнице без дела, в деревяшки играет. А я пока картохи накопаю, сделаю на ужин грибы с картошкой.

...Где то далеко в лесу, услышав про скорого и незваного гостя, начал быстро собираться медведь, что бы навсегда эмигрировать в соседнюю область, подальше от странного Епифана...

А Епифан грустно взял лукошко и напевая древне-богатырскую песню пошел в лес.

Три века спустя. Наши дни.

Инспектируя морозилку, я наткнулся на холщовый мешок сушенный, белых грибов. Понюхал этот грибной запах, закрыл глаза и так мне захотелось картошечки да с грибами, что аж внутри екнуло. И именно поэтому я сегодня буду готовить -

Белые грибы в сливках, под сыром и в картофельных тарталетках.

Готовится все это легко и непринужденно.

Для тарталеток надо:
1. Картошка - 1 кг.
2.Яйцо - 3 шт.
3. Мука - 200 гр.
4. Масло сливочное - 50 гр.

Для начинки:
1. Сухие грибы - 100 гр.
2. Лук - 1 средняя луковица.
3. Сливки (жирный, от 30 %) - 250 мл.
4. Яйцо - 1 шт.
5. Сыр - тертый для присыпки. По вкусу, но не много.
6. Сливочное масло - 50-80 гр.

Есть много рецептов теста из картошки, но там, как правило пропорция муки и картофеля 1:1. На мой вкус, такое количество муки и итоге забивает картофельный запах и вкус в готовом изделии. Да, работать с таким тестом легче, но эта легкость и компенсируется слабым вкусом. И еще один недостаток пропорций 1:1 это плотное тесто, в результате чего вместо того, что бы получить воздушные (конечно "воздушные" относительно) тарталетки, мы получаем плотную и тяжелую массу.

Именно поэтому для теста я взял пропорцию 1:0,2. То есть килограмм картофеля и 200 гр. муки.

Ну, вспямятуя страдальца Епифания, приступим.

1. Грибы замочить в воде. Белые грибы у меня замачивались около часа. Если вы готовите из других грибов, то и время будет другое. Но в любом случае, дольше всех отмакают грибные ножки, поэтому можно ориентироваться на них. Как ножка намокла и стала мягкой, значит все.

2. Почистим картофель и поставим его вариться на слабом огне. Наша задача отварить его не до готовности, а до момента, когда картофель будет протыкаться вилкой, но хрустом.
3. Потрем сваренный картофель на крупной терке.
4. Венчиком взобьем (не сильно) яйца и добавим в натертый картофель.
Тарталетки с белыми грибами http://dizel-cat.ru/wp-content/gallery/belye-griby-v-kartofelnyx-tartaletkax/IMG_5450.jpg
5.Посолим.
6. Добавим муку и руками вмесим муку в картофель. Если картофель был сварен правильно, то масса получится неоднородной, с видимыми включениями натертого картофеля.
7. Добавляем теплое, сливочное масло и тщательно вымешиваем получившееся тесто. Для размягчения масла я просто кладу его на ладонь и несколько раз сжимаю кулак. Так оно отлично нагревается и приобретает нужную нам эластичность. Думаю, не стоит говорить, что луки должны быть идеально чистыми, без колец и перстней.
8. Готовое тесто упаковываем в пленку и ставим на часик или дольше в холодильник.
Тарталетки с белыми грибами

Обратите внимание и не пугайтесь. Тесто, несмотря на добавленное масло получилось достаточно липким. Это нормально, после холодильника оно станет немного получше. Но все равно консистенция теста будет не та, к которой мы привыкли. Это как раз сказывается малое количество муки, что бы максимально увеличить объем картофеля в тарталетках.

Пока тесто отстаивается, готовим начинку.

Грибы желательно обжаривать на сковородке, а дальше их тушить в сотейнике.
Жарим.
9. Замоченные грибы откинуть на дуршлаг и слить воду. Оставшуюся от замачивания грибов воду можно использовать в дальнейшем доля соусом или грибного супа.
10. Луковицу мелко порезать и обжарить в сливочном масле. Жарить не до темной поджаристости, а до еле золотистого цвета.
11. Добавить в лук грибы и жарить на среднем огне 10 минут. Я жарю на пятом делении из 9. Если необходимо, можно добавить еще масла.
Тушим.
12. В сливки добавить яйцо, венчиком перемешать его, подсолить, влить в сотейник и поставить на средний огонь.
13. Помешивая сливки, добавить в них со сковородки грибы с луком. Здесь работает правило "лить горячее в холодное, если холодное нельзя резко нагревать". В данном случае, если мы зальем холодные сливки с яйцом в горячие грибы, то яйцо заварится и будут мелкие комочки. Но поверьте, они на вкус совершенно не влияют, и на языке тоже не ощущаются. Поэтому, если вам не критично, то и заморачиваться с раздельной посудой не нужно.
14. Не переставая мешать довести на слабом огне до кипения и тушить 25-30 под закрытой крышкой, регулярно помешивая. Обратите внимание, кипение тут не яростное бурление, а редкие бульки.
Тарталетки с белыми грибами

Ну вот, тесто отстоялось в холодильнике, значит пришла пора творчества.
Для тарталеток я использую кулинарные кольца. Но не возбраняется и в формочках делать.
15. Смачиваем руки растительным маслом и формируем тарталетки.
Тарталетки с белыми грибами

Внутренний диаметр можно делать руками, а можно как я, чашкой подходящего диаметра смазанной маслом. Только вытаскивать ее нужно медленно, поскольку она действует как поршень и может поднять дно. Еще момент - когда вдавливаете чашку в тесто, другой кукой прижимайте кольцо к поверхности, иначе тесто полезет снизу. Лишнее тесто, которое вылезет сверху аккуратно убираем ножом.
Тарталетки с белыми грибами

16. Запекаем тарталетки до готовности в предварительно разогретой до 190-200 гр. духовке. Иногда бывает, что верх и низ пропекаются, а бока остаются белыми. Тогда просто выньте тарталетки из колец и дозапеките их в духовке. В результате вы получите вот такие штуки.
картофельные тарталетки рецепт

17. Теперь нужно хорошо остудить и тарталетки и начинку. Когда все остыло, ложкой накладываем грибы в тарталетки, с горкой и посыпаем тертым сыром. Здесь нужно унять желание насыпать много сыра, его нужно совсем чуть-чуть, буквально щепотку. После чего чего ставим на две минуты в духовку, в которой заранее включили верхний нагрев на максимальную мощность. Задача не запечь сыр, а только его расплавить, поэтому контролируйте визуально. Как только сыр расплавился, сразу вынимаем.

Вот и все. На самом деле ничего сложного здесь нет. Заметьте, я не использовал совершенно никаких специй, даже перец. Мойе задачей было оставить вкус только грибов и картошки. И это получилос.
тарталетки с грибами

Надо заметить, что и в холодном виде тарталетки с белыми грибами очень вкусны.
тарталетки с грибами

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В Пизе есть чем полюбоваться и без падающей башни Набережная Арно В этой часовне раньше хранили шип с тернового венца Спасителя И такие вот милые домики А я уже еду в Братиславу, что лет там не ...
- Что, доча — пиво пила?!- Нет!- А я по выражению лица вижу, что да!- Мама, я чёлку ...
Сложно знать, что маме много лет ... (В это верить не хочу ни разу) Вновь ищу от исключений свет Правил статистической всей базы ... Труден путь на третий стал этаж ... (Дом наш исторически без лифта) И застолья вводят не в кураж, А в бумажки докторского шрифта ... Зрение давно уже не ...
Волшебная Дверь сейчас открывается ключом веры. И речь не только о вере в глобальном смысле, как ориентировании на какие-то внешние источники, обращение к Богам и Духам за поддержкой, но и отражение этих божественных энергий в себе, вере в самого себя и свои силы. Открывается новый ...
Несколько Фото из страны настоящего социализма, где жизнь бьет сильным ключем Стартованные с гор Пэкту и горы Осон отряды эстафетного бега с факелом молодых в военных и штатских мундирах в ознаменование знаменательного Дня молодежи прибыли ...