Тарас и бульба

Давно ли по экранам страны триумфально прошествовал новый фильм Владимира Бортко «Тарас Бульба», по повести Николая Гоголя. Не знаю, фильм не смотрел, но заголовки на новостных лентах потрясают. «Тарас Бульба взорвал Украину» - нимало не смущаясь, заявляет «Мэйл.РУ». Так и видится взорванная Украина: львовский Андрий, размахивая окровавленным трезубцем, наседает на донецкого Остапа, со словами: «Ты будэш, сучый хвист, балакать на ридний мови, чы ни?» И тут же и старый Бульба: «Ну, що, сынку, помоглы тоби твои погани москали?».. А на днях сообщили, что в Украине этот фильм запретили. И совершенно напрасно. Запрещать такое убожество, значит, выдать заведомо незаслуженный аванс экранной серости и примитивизму
Честно сказать, я и не собирался идти на этот фильм. Если покажут по ящику, то посмотрю, а тащиться в кинотеатр – увольте! Не стоит оно того!.. Но перечитать повесть вдруг захотелось. Не секрет, что все мы знаем Бульбу по школьным урокам литературы. Вряд ли кто читал эту ерунду после окончания школы. Один тут, правда, заявил, что «Тарас Бульба» его любимое произведение, но я позволю себе усомниться в искренности этих слов.
Так вот, я решил освежить в памяти знания Гоголя. Нашел текст в Интернете и углубился в чтение. И что меня поразило до глубины души: так ведь это же агитка!… Старорусская имперская агитка! Таких вдоволь насмотрелись мы и начитались в годы развитого социализма. Все про войну, да про героев-партизан, которые равали на груди рубахи. Сегодня эта тема несколько померкла, несколько противоречит официальной идеологии, но не могут наши мастера культуры без вдохновляющей идеи! Вот и взялись лепить нечто «историческое», как говорится, не заглянув в святцы.
Уже в первой главе видно, как мало знал автор повести историю Украины, быт и обычаи казаков. Пространные рассуждения его о казачестве просто смешны. Вот, дескать, живут казаки в скуке и рутине повседневности, но появлялся кто-то и кричит: «Эй, вы, гречкосеи!.. Хватит, мол, лежать возле жен… идите добывать лыцарскую славу!». И все тут же бросают дома, семьи и, расталкивая друг друга локтями, спешат за «лыцарской славой». Слишком примитивно, не так начинались войны, не в погоне за эфемерной «лыцарской славой» шли многотысячные орды на Русь, и такие же многотысячные орды на Польшу, в Крым, в Турцию. Причина была намного прагматичнее: шли грабить чужие земли! Война – это грабеж! И разговоры о великой Руси, о вере, о традициях и обычаях суть не что иное, как лицемерие.
А как вам такой перл великого писателя-классика? «Один только раз Тарас указал сыновьям на маленькую, черневшую в дальней траве точку, сказавши: «Смотрите, детки, вон скачет татарин!» Маленькая головка с усами уставила издали прямо на них узенькие глаза свои, понюхала воздух, как гончая собака, и, как серна, пропала, увидевши, что казаков было тринадцать человек». ©
Глазастый, какой Бульба, а? Сумел разглядеть в маленькой точке голову с усами, уставившую на них взгляд своих узких глаз!.. Уже после такой фразы можно было бы дальше и не читать, но все же, закон жанра требует – дочитать до конца.
«Сечь не любила затруднять себя военными упражнениями» - нимало не смущаясь, вещает нам автор. Нда-а, странно: как можно воевать, не затрудняя себя военными упражнениями? Выйти в чистое поле и размахивать палицей? Так можно только грабить мирное население, что, судя по всему, бравые «русскоязычные» запорожцы и делали. А как дошло до настоящего дела, так… Впрочем, судя по успехам и русской, и советской армий, они действительно не обременяли себя военной подготовкой. Шапками закидывали.
Да и вообще: описание Сечи выглядит совсем уже анекдотично. Все пересказывать нет ни сил, ни желания, да и места займет немало – плодовит был автор на пустословие! – ограничимся некоторыми замечаниями.
«Вся Сечь представляла собой сплошное пиршество!» - заявляет автор. Вот ведь, целыми днями только и делали, что пировали! Ну, допустим. А откуда же бралось пенёзы на пиршество? Награбленное за один набег быстро спускалось, а дальше?.. На что пировать? А вот на что: «Винные шинки были разбиты; мед, горелка и пиво забирались просто, без денег; шинкари были уже рады и тому, что сами остались целы».
Если бы шинки хоть раз были разбиты, то кто стал бы их держать? Кто стал бы рисковать своей жизнью среди этой дикой, неуправляемой толпы?.. Вероятнее всего, державшие их евреи просто разбежались бы в разные стороны. Торгуйте, мол, сами, если вы такие буйные!
Вспомним описание казацкого быта в «Тихом Доне», у Шолохова. Не было войны, и казаки в поте лица трудились на земле. Очевидно, Сечь отличалась особым укладом, очевидно, булки там росли на деревьях?.. Не зря, стало быть, разогнала ее императрица Екатерина?
В каждой фразе, в каждом слове этой повести чувствуется, что автор глубоко презирает Украину, очевидно, именно поэтому коверкает украинские понятия. Так, слово «байрак» он перевел на русский как «пригорок», на самом деле, это слово значит «буерак», «овраг». Или взять фамилии запорожцев. Только презрением к украинцам продиктован выбор таких фамилий: Товкач, Печерица, Козолуп, Кирдяга, Колопер, Пидсыток!..
Вспоминаю давнюю поездку на Соловки, как меня поразила история последнего атамана Запорожской Сечи Петра Кальнишевского, проведшего в заточении, в каменном мешке, двадцать лет! Не Печерица, и не Колопер, и не Пидсыток, а Кальнишевский! И знаменитый гетман Украины, тот, что объединил ее с Россией, был все же Хмельницкий, а не Козолуп! И руководили крестьянским восстанием, известным как движение гайдамаков, Гонта и Железняк, а не Товкач с Кирдягой!.. Гетман Сагайдачный, Гамалея, Иван Богун – вот имена, вошедшие в историю украинского казачества, а не Козолуп с Пидсытком!
Не гоже так вести себя писателю!.. Я понимаю, жил в Москве и Петербурге, писал по-русски, потому что украинский язык запрещало царское правительство, да и по правде сказать, куда в столице с украинским языком! Но ведь многие украинцы жили и в столицах, не один Гоголь, однако, чувство национального достоинства сохранить сумели, и любовь к Украине пронесли через всю жизнь, и от языка своих предков не отреклись!..
Представляю, каким бальзамом на души так называемых «русскоязычных украинцев» легли вот эти гоголевские строки, произнесенные с экрана Богданом Ступкой: «Уже и теперь чуют дальние и близкие народы: подымется из Русской земли свой царь, и не будет в мире силы, которая бы не покорилась ему!..» Знал бы старый полковник!.. Действительно, поднялся русский царь, да и… разогнал Запорожскую Сечь! А последнего атамана, Кальнишевского, на двадцать лет упрятал в каменный мешок Соловецкого монастыря. И действительно, не было в мире силы, которая не покорилась бы русскому царю: он помог Польше разгромить казацко-крестьянское войско во время восстания гайдамаков, а лидеров восстания – Железняка, как подданного Российской империи, сослал в Сибирь на вечную каторгу; Гонту выдал полякам на лютую расправу. И покорилась мятежная Украина!..
Вот такой бальзам!.. А тут еще и Бортко подсуетился со своим фильмом. Какую эйфорию вызвал он в «русском» Крыму, в восточных «русскоязычных областях» Украины!
|
</> |