Тар-тар из тунца в ресторанной столице Санкт-Петербурга
pinup_sss — 01.11.2016Да, с французского «metropole» переводится как «столица» и чаще так называют лучшие гостиницы в городе. Но в Санкт-Петербурге «Метрополь» - это один из старейших ресторанов, получивший это название в 1931 году.
Начал он своё существование в конце XVIII века под непритязательной вывеской «Гостиный двор». Его посетителями стали купцы и покупатели из одноимённых торговых рядов, расположенных напротив. Постепенно ресторан стал набирать популярность в дворянской среде и, дабы соответствовать, был переименован в «Люкс». Именно к этому периоду относятся рассказы о буйных кутежах Григория Распутина, который швырял из окон ресторана в прохожих бутылками мадеры. Видимо, распугал скандальный старец посетителей, так как вскоре владелец «Люкса» прогорел.
И заведение выкупило у него “1-е Петербургское общество официантов”– позже такое профессиональное объединение назовут профсоюзом. Столичные официанты были людьми почтенными, требовали к себе обращения на «вы», носили фрак и галстук –«бабочку» и знали иностранные языки. Они отчисляли на счёт «Общества» фиксированные суммы из зарплат, что позволяло накапливать немалые суммы, на приобретение ресторана на Садовой хватило.
Официанты знали, как вести дела, при них ресторан процветал. Частыми его посетителями стали как представители богемы, так и сливки петербургского общества.
Но всё изменила Октябрьская революция – в 1919 году в шикарных интерьерах ресторана открылась столовая Петроградской трудовой коммуны.
Однако уже в 1931 году в здании на Садовой, 22 вновь располагался ресторан со звучным названием «Метрополь». Он долгое время был самым дорогим и престижным рестораном Ленинграда –до 2002 года, когда его закрыли в связи с нерентабельностью. Лишь через восемь лет в помещении «Метрополя» была проведена реставрация, был полностью восстановлен первоначальный интерьер с живописными плафонами, изречениями на фламандском языке на фризе, роскошной лепниной.
Вновь в здании открылся ресторан, на этот раз бельгийский Brasserie de Metropole. Выписанный из-за границы, как во времена Петра 1, пивовар –бельгиец Гийом Денэйер варит пиво, ради которого гости приходят в паб –наиболее демократичную часть нынешнего «Метрополя». В роскошных же интерьерах Колонного и Каминного зала посетителей потчуют блюдами из авторского меню. Шеф-повар ресторана Алексей Баринов считает, что кухня ресторана должна быть русской, но следовать при этом современным популярным тенденциям. Придерживаться традиций, но не отказываться от интересных возможностей, которые предоставляют поставщики продуктов и кулинарные технологии.
Вот с необычными для домашней кухни приёмами приготовления блюд нам и предложили познакомиться на мастер-классе в ресторане «Метрополь». Конечно, мне очень захотелось принять участие, обидно было бы упустить возможность поучиться у профессионала такого уровня, как Алексей Баринов.
Персонал «Метрополя» был гостеприимен, любезен и приветлив. Нам предложили кофе, сама Президент компании АО «Метрополь» Елена Шевченко провела для нас экскурсию по ресторану. В ходе неё мы заглянули в меню Колонного зала и убедились, что цены не на много выше среднегородских.
Но вот мастер-класс разочаровал. Нас собралось 18 человек, нам предложили разделиться на три команды по числу блюд, которые мы будем готовить. Предполагалось овладеть секретами создания кулинарных шедевров: спринг-ролл с маринованной уткой и кокосовым сорбетом, тар-тар из тунца и блинчики креп Сюзетт. Все эти блюда – с элементами шоу, такими как фламбирование, использование горелки и жидкого азота.
Как правило, мастер-классы бывают двух видов: шеф готовит сам, показывая и рассказывая собравшимся, что и как он делает, или готовят участники под руководством повара. Наш относился к второму. Но, поскольку все три блюда готовились одновременно, я познакомилась только с тем, что делала наша команда –с тар-таром из тунца. Забегая вперёд, скажу, что только его мне удалось попробовать. По непонятной мне причине организаторы мастер-класса сэкономили на ингредиентах. Из тех, что предоставили нам, мы сделали две порции тар-тара. Разумеется, всем собравшимся этого количества на дегустацию не хватило. Аналогично было и с блинчиками, и со спринг-роллами. Так что поставленная цель мастер-класса– убедить нас, что «Метрополь» по вполне приемлемым ценам предлагает своим посетителям оригинальные блюда с использованием дорогих и качественных ингредиентов –достигнута не была.
На прощание нам вручили подарок, который тоже вызвал некоторое недоумение: очаровательную коробочку, красиво перевязанную ленточкой, в которой сиротливо лежал один эклер. Разумеется, я помню поговорку: «мне не дорог твой подарок, дорога твоя любовь» и опять-таки, я не есть пришла в «Метрополь», а познакомиться и поучиться. Но, дамы и господа, вы явно потратили много сил, привлекли массу персонала для организации мастер-класса, так почему бы не потратить чуть больше средств для того, чтобы все ушли довольные? Попробовав все приготовляемые блюда, унеся домой несколько пирожных, чтобы разделить радость с близкими.
Благодарю за организацию мероприятия сообщество spbblog, оно в любом случае было познавательным.