tandem_bike: Обещанное - "А?как найти хорош
tandem_bike — 06.07.2010Обещанное - "А как найти хорошего врача??".
Ну - короткий и честный ответ - НИКАК. Оценить врача и понять каков он нельзя не поработав с ним бок-о-бок годик-два. Т.е. даже коллега не сразу может оценить и не всякого а только своего или "смежника" из близкой специальности. Иногда можно о коллеге сразу составить впечатление, но это обычно о его профессионализме - а не о том каков он во всех гмм...ипостасях того что мы называем "хороший врач".Понятно что мы не говорим о врачах с судимостями или об "изгнанных из цеха".
Какие критерии может лох - не обижайтесь, я тоже лох - использовать про
1) Сredentials/ pedigree т.е. в каком полку служили - какую медшколу кончал, какие заработал призы и отметки, в каких резидентурах дрессировался, в Майо или в Даунстэйте скажем.
Поверьте мне на слово - кто не верит я долго подробно уныло докажу - что все эти вещи абсолтно нерелевантны для качества врача. Один нетленный местный персонаж недавно писал что выбрал бы врача-азиата потому что мол для азиатов конкурс в медшколы труднее как показывает наука статистика и сайт американских медколледжей, где вероятность поступления разложена по рассам не принимая ничего более в расчет, там не мультивариате модель, а типа - столько-то заявили себя такими-то из них поступил эдакий процент - и поэтому мол азиат "преодолел" больше трудностей и будет лучшим врачем чем неазиат. Сказать такую чушь может только очень наивный человек, дай ему бог здоровьичка. Ибо отметки абитуриента или медстудента или престижность резидентуры - не имеют значения практически никакого для понятия "хороший врач". Планка достаточно высокая для всех изначально.
2) Интернетные отзывы больных - есть масса датабаз.
Больные необъективны в обе стороны, и можно найти и отрицательные отзывы про прекрасных и положительные про кошмарных и опасных. Последние особенно восхищают. Есть господа ужасная статистика - кого судят больные. Сладких рукодержателей судят ой редко, и жопу они прикрывают так как другим, которые прежде всего о больном думают, и не снилось.
3) По месту работы - престижная клиника или мухосранская больничка. Академия или частник.
И тут вас разочарую. Я работала в престижных. И ночами на вертолете переводила больных от мухозасранцев. Прекраснейшие врачи бывают и там и тут, как и дурные. Предугадать какой из мухосранских окажется в миллион раз лучше профессора-коллеги по красивым глазам нельзя - надо поработать и узнать еловека "в бою". И того и другого.
4) Из мымжей или из фимжей.
Тут потрясающее. У нас довольно крупная для моей специальности резидентская программа. Год за годом самый лучший во всех смыслах и самый худший в них же выпускник - из Индии. Выводов не делаю но факт есть факт. "Лучший" тут более-менее единогласно закулисно согласились все на факультете, медалей не даем.
А вот в одном дико престижном месте, где я была феллоу, девочка мымжа, считавшаяся "одной из лучших" в программе хи-хи в том числе по оценкам - была у меня лично в чернейшем списке - сделав очень дурную ошибку ночью в ЕД ( не вполне ее вина, из-за особенностей программы они в ЕД не попадают до 4го года) - она мне на попытку утром объяснить ей что я вижу на экране и что это значит - заявила что ее дежурство кончилось, до свидания. Звони команде и им объясняй. Это, господа - ответ урода а не врача.
5) Старый или молодой.
Мне всегда казалось что лучше старый. Но к сожалению я ТАК нарвалась пару раз что мне уже вообще ничего не кажется. Опыт большое дело но мозги и здравый смысл важнее, и если их нет в молодости то и потом не будет.
А делать-то что бедному пациенту? Как выбирать? А пользоваться теми же мозгами и здравым смыслом, своим. Никому не верить, все проверять, самому образовываться максимально и про мелочи типа холестерина и про не дай бог раки. И... по возможности вообще врачей избегать. Да...