
Тандем

Electrolux Design Lab 2013 объявляет конкурс для студентов-дизайнеров. Все очень просто, почти как в той самой байке. От вас требуется только предложить свой концепт по теме "Вдохновение городским стилем жизни" в одну из категорий: Социальная кулинария, Свежий воздух или Легкая уборка.
Я бы написал что-нибудь вроде такого: Мытье окон такая неприятная штука! Мало того, что опасно и можно простудиться, так еще и очень неудобно, особенно если не все рамы открываются. Предлагаю чистильщика
Именно так родились эти удивительные вещи, вышедшие в финалы прошлых лет:
Bio Robot Refrigerator (2010 год), автор Юрий Дмитриев, Россия. 2 место и приз зрительских симпатий

Инновационный холодильник, где роль охладителя выполняет биополимерный гель. Вы просто погружаете то, что хотите охладить, в массу этого геля, который обволакивает продукты и для каждого самостоятельно выбирает оптимальную температуру хранения. Продукты находятся каждый в своей индивидуальной камере – все на виду, все легко доступны и при этом сохраняют свой натуральный вкус и аромат. Bio Robot может быть изготовлен различных размеров, размещен вертикально, горизонтально – да хоть на потолке. Отсутствие дверей, полок и мотора позволяет использовать 90% всего полезного объема холодильника для хранения продуктов.

Посудомоечная машина Bifoliate (2009 год): Том Брундзаит, Литва

Bifoliate - не занимающая много места, настенная посудомоечная машина с двумя отсеками, которая позволяет владельцу положить грязную посуду в один из них, а другой использовать в качестве полки для чистой посуды. На создание такого прибора дизайнера из Литвы вдохновила мысль о том, что ежедневное перекладывание чистой посуды из посудомойки в кухонный шкаф – это малоприятное и нудное занятие. Bifoliate работает при помощи ультразвуковых волн, что делает ее более эффективной и экологически безопасной по сравнению с нынешними традиционными посудомоечными машинами.
Робот-пылесос Robo TAPcleaner (2011 год): Gyu Ha Choi, Южная Корея

Robo TAP – это интеллектуальная эволюция в мире роботов-пылесосов: теперь прибору можно точно показать, где именно требуется уборка и переместить его в нужное место, просто постукивая по полу ногой. При его создании применена система IPS, синхронизированная с миниатюрным пультом управления, вмонтированным в тапочек владельца: два нажатия носком тапочка на загрязненную область направляет робот-пылесос, еще два нажатия отменяют запрос, а три нажатия возвращают пылесос в режим стандартной уборки.
Aeroball (2012), автор: Ян Анкерштаян, Польша

Все начинается с того, что заполненные гелием шарики Aeroball, освобожденные от упаковки, буквально взмывают вверх и очень эффектно парят в воздухе. По мере фильтрации воздуха, вредные элементы будут накапливаться в шарике, делая его все тяжелее. В итоге, наполненный шарик опустится вниз, что даст сигнал о его замене. Кроме того, что Aeroball умеет очищать воздух, одна из его разновидностей умеет и озонировать помещение, благодаря использованию различных ароматических добавок, в роли которых могут быть использованы безопасные для здоровья человека эфирные масла. И напоследок, шарики Aeroball создадут очень мягкое освещение в темное время суток, что не только практично с точки зрения экономии, но и придаст помещению неповторимый эстетический оттенок, используя игру света.
Заявки на первый этап конкурса (концепция, описание и эскиз) подаются на сайте http://electroluxdesignlab.com/en/ до 15 марта 2013 года
НедоСМИ "Оттенки Серого" было выбрано официальным блогом Electrolux Design Lab 2013 на территории России. На его страницах будут представлены наиболее интересные идеи и рассказно об основных этапах конкурса. А среди читателей мы разыграем поездку на финал Electrolux Design Lab 2013 в Лондон.

Официальное видео. Да, на английском. Для участия в международном конкурсе знание этого языка необходимо.
|
</> |