Тамбов - октябрь, 2020


По дороге обратно из Астрахани вторую ночевку мы изначально планировали сделать в Тамбове, причем задержаться там на денек, чтобы получше познакомиться с городом (были там первый и пока единственный раз).
Хмурым октябрьским днем по дороге встретили вот такой указатель, зовущий в новую жизнь :))

Гостиница в Тамбове мне не очень понравилась (неуютно, в одном из номеров плохо пахло, в кафе невкусно было), я даже не сразу вспомнила как она называлась, так что не буду вам ее рекламировать. Она не совсем в центре, в Тамбове оказалось как-то мало в центре приличных гостиниц и подходящие нам номера были заняты.

Но если не считать гостиницу, то в остальном Тамбов нас радовал. У нас был полный день для прогулки по городу и гулять было приятно! Больше всего нам понравился берег Канала реки Цны, поразивший нас количеством уток. Так что "в Тамбове уточки" стало семейным мемом :)


Уточки были всюду - в воде и на берегу и при этом совершенно не боялись людей.



По берегу Канала реки Цна идет благоустроенная и очень симпатичная прогулочная зона. С дорожками, скамейками, детскими площадками.

На высокой части берега Казанский Богородичный мужской монастырь, на его территории находится Тамбовская духовная семинария.

Вот этот дом как раз семинария, если правильно понимаю.

А это новое здание Духовной семинарии, оно там же, рядом.

Еще вид на Казанский монастырь с берега.

Самым интересным для меня в Тамбове стал памятник не тамбовскому волку (а он там есть!), а Агапкину и Шатрову. Интересным, потому что я одновременно и знала и не знала - кто это такие. Уверена, что большинство из вас, так же как и я, одновременно и знает и не знает их :)

Не знает, потому что, спроси любого на улице о людях с этими фамилиями и вряд ли вам скажут кто это и чем они знамениты. Объединяет их то, что оба они военные музыканты и композиторы (оба в разное время имели отношение к Тамбову) и каждый из них сочинил по супер-знаменитой мелодии и вот их-то знают все, я уверена!

Василий Иванович Агапкин родился в 1884 году, прожил 80 лет, дирижировал военным оркестром во время знаменитого парада на Красной площади 7 ноября 1941 года, участвовал в параде Победы 24 июня 1945 года. В Тамбове он служил трубачом в кавалерийском полку и вроде бы там же

Помимо памятника, в Тамбове есть еще доска, установленная на улице, где жил Агапкин.

А вот, собственно марш.
Илья Алексеевич Шатров родился в 1879 году, прожил 73 года, был капельмейстером 214-й пехотного Мокшанского полка, участник русско-японской войны, получил георгиевский крест за участие в знаменитом Мукденском сражении. В Тамбове жил и работал некоторое время, а также был похоронен. Его главный хит - вальс "На сопках Манчжурии", написанный там же, в Манчжурии, в 1906 году.

Но как же он участвовал в сражении, если он капельмейстер (то есть дирижер)? Что делал полковой оркестр во время сражения? Подбадривал солдат, идущих в атаку. То есть вот, представляете - полк идет в штыковую атаку, а впереди знамя и оркестр играет марш. Кто из музыкантов выжил (из 61 сражение пережили 7) - тех наградили. Вот так воевали сто с лишним лет назад (не только мы, все на войну как на парад шли, знакомая нам по фильмам окопная война и защитная форма появились позже). Вальс написан в память о погибших однополчанах, собственно, полное название вальса «Мокшанский полк на сопках Маньчжурии».
Мемориальный комплекс «Вечный огонь».

А вот это симпатичное здание - действующая гимназия. Кажется где-то рядом с Казанским монастырем.

Не могу сказать, что Тамбов как-то идеален и не было там ветхих домиков или чего-то неприглядного, было, конечно (чем дальше от центра, тем больше, как и везде), но в целом город очень приятное впечатление произвел.

Памятник тамбовской казначейше - героине одноименной поэмы Лермонтова.

Еще Тамбов запомнился очень красивыми газонами и клумбами.



На второй день утром мы заехали на рынок (это почти обязательный пункт в поездках, у меня есть свой рейтинг городов по рынкам :) в Тамбове отличный рынок с очень хорошим выбором свежих продуктов!) и вернулись в Москву. А буквально через месяц (каникулы 5+1, то есть через пять недель) отправились в следующее путешествие! На этот раз РОВНО в противоположную сторону - не на юго-восток, а на северо-запад! Кто угадает куда?
Постараюсь не затягивать с рассказом.
|
</> |