Таллин - стены и башни

топ 100 блогов cheslav_kara15.11.2021 Среди всех прибалтийских городов средневековые укрепления лучше всего сохранились в столице Эстонии. Строительство городских стен и башен здесь началось в 1310г и продолжалось (с перерывами, конечно) в течении следующих трех веков. И из более чем четырех десятков башен, имевшихся к концу 16-го века, до наших дней дошло 18, и 1.8 км городских стен из оригинальных 2.4 км. Выдающийся результат, если сравнить, например, с Ригой, где со Средневековья сохранилась ровно 1 башня, или с Вильнюсом, где их осталось полторы.
Таллин - стены и башни
Нынешний вид стен и башен относится в основном к 16-му веку. Значительная часть укреплений была снесена в 19-м веке, как мешавшая городскому движению. Но, к счастью для нас, работы не были доведены до конца.
В этой части обзора мы обойдем Старый город по периметру, вдоль его стен.

Снято в 2016г

Как город, Таллин, а вернее Ревель, основали датчане в 1219г. В 1346г Дания была вынуждена продать Ливонскому (Тевтонскому) ордену принадлежавшую ей северную часть современной Эстонии. Ревель фактически стал самостоятельным городом, входил в Ганзейский союз. По результатам Ливонской войны эти земли стали шведским владением. Однако город сохранил значительную часть своих привилегий. В 1710 в ходе Северной войны Ревель был взят русскими войсками и стал частью Российской империи.


Макет (несколько условный, конечно) городских укреплений по состоянию начало 16-го века. Город состоял их двух частей - Нижнего города и Вышгорода.
Люди попроще (торговцы, ремесленники) населяли Нижний город (и именно его народ стал называть Таллинном, предположительно от «taani linn» - «датский город»). В центре Нижнего города стоит здание Ратуши. Самая ближняя к нам, большая и низкая башня - Толстая Маргарита (возведена в 1511—30гг, была вооружена тяжелой артиллерией)
Таллин - стены и башни

Обратите вниманию на отдельно стоящий над городом на холме Тоомпеа замок. Это Вышгородский замок, он же Ревельская крепость, он же замок Тоомпеа. Именно здесь, на холме, заложили в 1219г свою первую крепость датчане (незамысловато назвав её Castrum Danorum - "Крепость датчан"). Эту часть города и называют Верхним городом (Вышгородом). В нем была резиденция правителей и селилась в основном знать.
Тоомпеа и Таллинн юридически считались отдельными городами и были частично объединены лишь в 1785-1796гг, а окончательно только в 1878г.
Таллин - стены и башни
Справа внизу, на южном краю города видна высокая массивная башня - это Кик-ин-де-Кёк. От неё мы и начнем обход города.

Кик-ин-де-Кёк (Kiek in de Kök) переводится как "смотри в кухню" (имеется в виду то, что с высокой башни стражники могли легко видеть, что происходит в домах горожан). Построена в 1475г, на тот момент это была самая мощная башня в Таллине (38 метров высоты и толщина стен 4 метра). Сейчас внутри музей.
Таллин - стены и башни
Кстати, в музее в башне есть вход в подземные ходы под Шведским и Ингерманландским бастионами. Изначально они использовались как склады, в советское время там были оборудованы бомбоубежища, потом долгое время были заброшены, теперь "музеефицированы".

Девичья башня (Neitsitorn - искаженное от немецкого Madchenthurm, по имени коменданта Hinse Meghe). Упоминается с 1373г. Имеет редкую для Таллина прямоугольную в плане форму и открытый (сейчас застекленный) в сторону города верхний этаж. С 1842 по 1968 была жилым домом. Сейчас в ней кафе и музей.
Таллин - стены и башни

Слева направо - башни Талли, Девичья и Кик-ин-де-Кёк
Таллин - стены и башни

Башня Талли (Tallitorn), 14-й век.
Таллин - стены и башни
Дальше за башней в стене (где "кирпич") сделан проход в Нижний город. Здесь смыкаются линии стен Нижнего города и Вышгорода (Тоомпеа).

Вид на этот участок стены и Девичью башню с обратной стороны. Небольшой садик внизу называется "Сад датского короля" и очень важен для Дании. По легенде, именно на этом месте, 15 июня 1219г во время битвы датчан с эстами прямо с неба на землю опустился красный флаг с белым крестом, который и стал национальным флагом Дании - Даннеборгом.
Таллин - стены и башни

Мы возвращаемся на внешнюю сторону стен, обходим Вышгород с юга и выходим к одному из символов Таллина -
башне Длинный Герман (Pikk Hermann). Это самая высокая башня Таллина - 45.6 м. Построена около 1370г, в 15-м веке еще надстроена. На башне каждое утро под национальный гимн поднимают (а вечером, соответственно, спускают) государственный флаг Эстонии.
Таллин - стены и башни
Легенда о Длинном Германе и Толстой Маргарите:
"Давным-давно жил в Таллине сын крестьянина по имени Герман и дочка рыбака Маргарита. Они любили друг друга и подолгу вечерами гуляли по городу. Однако над ними висело проклятие - они могли видеться только до полуночи. Однажды, увлекшись разговорами, влюбленные не заметили, как пролетело время, и часы начали бить полночь. Они бросились в разные стороны, однако последний удар курантов застиг их на противоположных границах города. В тот же миг стройный и высокий Герман стал высокой башней, которую сегодня называют «Длинный Герман», а Маргарита превратилась в башню «Толстая Маргарита»".

Башня входит в комплекс зданий бывшего губернаторского дворца (в основе которого построенная еще датчанами крепость), который ныне занимает Рийгикогу - парламент Эстонии, так что доступ для туристов открывают очень редко.
Таллин - стены и башни

Не все здания на холме Тоомпеа строгие и официальные, есть и розовенькие:
Таллин - стены и башни

Огибаем холм Тоомпеа, идем вдоль западных стен города. Ворота Клоостри (Kloostrivärav, т.е. "монастырские ворота") - относительно современные, пробиты в 19-м веке.
Таллин - стены и башни

Рядом с воротами башня Нунна (Nunnatorn, «башня Монахинь»). Нынешний вид относится к середине 15-го века (крыша - 16 век):
Таллин - стены и башни

Вид с внутренней стороны ворот Клоостри:
Таллин - стены и башни

Башня Саунаторн (Saunatorn - "банная"), ок.1372г. Сохранила черты первых крепостных башен города.
Таллин - стены и башни

Башня Кулдъялa (Kuldjala torn - "башня золотой ноги"). Высота 22.5 м. Начата постройкой еще в 1311г, впоследствии неоднократно перестраивалась.
Таллин - стены и башни

Выходим через ворота обратно, идем дальше на север. Справа - башня Кулдъялa, левее - башня Нуннадетагуне (Nunnadetagune, «за монахами», т.е. "после монастыря", 1355г, перестроена в 1520-х), еще левее, за деревьями - башня Лёвеншеде (Loewenschede, 1373г):
Таллин - стены и башни

Ближайшая к нам - башня Кёйсмяэ ( Köismäe torn — "башня верёвочной горы", рядом была веревочная мастерская). Возведена в 1360г, надстроена и усилена в 1437 и 1520г, имеет высоту 26.5 м:
Таллин - стены и башни

Башни Плате (Plate, 24м, 15й век), Эппинга (Eppingi, 1370г, перестроена в 1520г) и Башня за Грусбеке (Grusbeke-tagune torn, 1410г):
Таллин - стены и башни

Рядом с башней Плате - проход в город:
Таллин - стены и башни

Тот же участок стены, вид из города:
Таллин - стены и башни

Башня за Грусбеке, вид из города:
Таллин - стены и башни

Вид на только что пройденный участок стены от башни Нунна до Эппинга с церкви Олевисте:
Таллин - стены и башни

Самая северная башня города - Толстая Маргарита (Paks Margareeta). Построена в 1511—1530гг, изначально с учетом применения артиллерии: диаметр 25 метров, стены толщиной до 6.5 метров.
Рядом с башней находились Морские ворота. Название "Толстая Маргарита" используется только с середины 19-го века, а изначальное название башни - Роозенкранц (Rosencrantz). Сейчас в ней Морской музей (посвященный "гражданской" тематике; не путайте с преимущественно военно-морским музеем в Лётной гавани).
Таллин - стены и башни

Толстая Маргарита и башенка Морских ворот (стены вокруг них не сохранились):
Таллин - стены и башни

После Толстой Маргариты, с восточной стороны Старого города, линия крепостных стен сохранилась похуже, чем с восточной. Зато здесь есть один трех из уцелевших земляных бастионов:
Таллин - стены и башни
(на заднем плане - шпиль церкви Олевисте, туда мы полезем в следующей части рассказа)

Ворота Виру (Viru varav, середина 15-го века). Сами ворота снесены в 1843г, остались только малые предвратные башни:
Таллин - стены и башни

В 15-м веке они выглядели как-то так (модель из музея в башне Кик-ин-де-Кёк):
Таллин - стены и башни

Уцелевшая часть стены с восточной стороны города. Видна башня Хеллемана (Hellemani torn). В ней тоже небольшая музейная экспозиция.
Таллин - стены и башни

Вид с башни Хеллемана на стену и башню Мункадетагуне (Munkadetagune torn, 15-й век):
Таллин - стены и башни

Участок стены между башнями отреставрирован, на него можно выйти и пройти по боевому ходу:
Таллин - стены и башни

Пара фото из музея в башне Кик-ин-де-Кёк.
Комплекс укреплений защиты ворот:
Таллин - стены и башни

Реплика бронзовой пушки "Лев", 1559г
Таллин - стены и башни

Таллин - стены и башни

-
В следующей части рассказа прогуляемся по самому Старому городу.

Вики:
-стены и башни Нижнего города
-Замок Тоомпеа



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вот, скажем, решили вы заказать чота дорогое. А у вас просят предоплату на карту сбербанка. А какие гарантии, что товар действительно пришлют? Всегда всё заказывали наложенным платежом. Поэтому хз. Идеи? И если разводка, то как потом вернуть деньги назад? ...
Отвращение традиционно считается (и пожалуй является) одним из базовых человеческих эмоций., в компании с гневом, страхом, счастьем и печалью. Тут надо сказать, что пользуюсь старой классификацией Экмана, она не единственная и не уникальная. ...
На самом деле, выбора-то нет. Причём ни у кого. И понимание этой прискорбной истины могло бы сделать людей куда более терпимыми друг к другу, а психологический климат в разных ячейках общества, от семьи до государства, куда более мягким.  Я начал по-настоящему осознавать ...
Работа уже всё Эти уже готовы Эти готовятся быть готовыми Все куда-то спешат А мне никуда не надо ...
Странная там война какая-то. Как мне представляется, эти бедолаги из коалиционных войск, отбомбившись летят к себе на базу и репу чешут: «А чего это мы вдруг?». А потом думают «А не ебёт, уплочено» и дальше летят бомбить. Нефть – это как-то ...