
ТАЛДОМ – АБРАМЦЕВО (велопоход)

Неделю назад мы с боевым товарищем пытались проехать от Новоиерусалимской до Яхромы, но сошли с дистанции в Солнечногорске: все было против нас. Навигатор как будто специально подсовывал нам самые невероятные тропы, забытые уже и кабанами, которые их некогда протоптали: гнал болотами, чащобами, ветровалами – а в итоге вывел к непреодолимому забору перед свежеоткрытым участком скоростной трассы М11, так что пришлось, ведя велосипеды в поводу, тащиться несколько километров вдоль забора до очередной полузаросшей тропы… в общем, приехав под дождем в Солнечногорск, мы решили, что за оставшиеся три часа дневного света нам никак не пробиться к Дмитровскому шоссе, после чего остановили счетчики и зафиксировали техническое поражение.
Поэтому неделей позже мы отнеслись к обещаниям навигатора с большой опаской – и для начала решили выехать на маршрут пораньше. Железнодорожное начальство для смеха отменило в этот день утренние электрички Рижского направления, так что добираться к Савеловской линии мне пришлось на перекладных, с участием МЦК. Эта часть пути прошла настолько гладко, что на платформе «Окружная» я оказался чуть ли не за полчаса до талдомской электрички:

В первом и последнем вагоне электропоездов Дмитровского направления устроены специальные стойки для велосипедов, очень удобно. Впрочем, в это время и в этом направлении электрички настолько малолюдны, что даже просто взятые в салон велосипеды не помешали бы. К 10 утра оказываемся в Талдоме:

Городок типичный для севера Московской области, совершенное горе либерала – чистенький, обустроенный, с идеальным асфальтом и аккуратно припаркованными вдоль специальной линии машинами:

Все (немногочисленные) памятники архитектуры если и не в безупречном (на фотографии внизу ценитель увидит кое-какие проблемы с фасадом), то в относительно приличном состоянии:

Назойливой рекламы, еще недавно характерной для подмосковных городов, нет вообще – лишь висит плакат «Трезвый город – наша традиция» (здесь, признаться, и я разрешил себе усомниться):

Если что-то еще не отремонтировано, то, как правило, реставрируется прямо сейчас:

Проникнувшись духом благочестия, мы благоговейно купили клинских ватрушек (Тверская область совсем рядом) и покатили прочь. Асфальт Юркинского шоссе быстро сменился проселком, а вскоре, после деревни Серебренниково, иссяк и он:

Дорогу символизировали две слегка примятые колеи вдоль поля. Окружающие виды искупали некоторые неудобства:


Исторически сложилось так, что дороги у нас устроены по принципу рек: есть главные магистрали-шоссе, а прилегающие проселки тяготеют к ним по принципу речных бассейнов. Главная трудность в велосипедных походах по Подмосковью – найти таинственные шлюзы, соединяющие дорожные сети, относящиеся к разным шоссе. Нам нужно было пробиться от бассейна шоссе Р-112 (Талдом-Дмитров) к окрестностям деревни Нушполы, которая чередой асфальтовых дорог соединена с большим бетонным кольцом А-108. Навигатор упрямо вел в лес – и мы свернули в лес:

Август был весьма засушливым, так что открытые места в основном сухие:

Даже в негустом лесу тропинки вполне проезжие:

Места довольно дикие – молодой тетерев подпустил нас метров на тридцать:

Лесные участки сменялись луговыми, по которым ехать не слишком удобно (трава норовит забиться в цепь, а под ней случаются невидимые борозды), но терпимо. В общем-то когда ты едешь на велосипеде, а не он на тебе – уже плюс:

Очевидно, большая часть этих дорог – сельскохозяйственного происхождения, потому что на границе леса они закончились:

Начался примерно восьмикилометровый участок, проложенный по руинам бывшей когда-то дороги: то ли вела она к заброшенному впоследствии селу, то ли использовалась при закрывшихся лесных промыслах… в любом случае очевидно, что уже несколько лет ни одна машина по ней не проезжала:

Зато в большом количестве имелись следы животных, в основном копытных. Но что здесь было в преизобилии, так это лосиная вошь, у которой сейчас как раз период активного жизнестроительства. Очевидно, сходство медленно едущего велосипедиста с неторопливо бредущим лосем разительно: только этим можно объяснить страсть, с которой мы были атакованы полчищами ищущих крова и взаимности шестиногих субъектов. Сняли мы их с себя по нескольку десятков – но последние, самые цепкие экземпляры добрались со мной непосредственно до Абрамцева, крупного культурного центра (не это ли было их исходной целью?).
Ближе к Нушполам лес подсох…

…и поредел:

В окрестностях Нушпол расположен город мертвых свиней (неплохое название для книги, да?) – огромная заброшенная скотобаза:

Выжженная земля и руины:

Башня:

Дома:

После этого гнетущего зрелища чистенькие Нушполы кажутся весьма жизнерадостными:

Очистившись от репьев, стряхнув грязь с колес и ссадив бескрылых кровососок, устремляемся вдаль по безупречной и совершенно пустынной асфальтовой дороге:

Вдали виднеется типичная Дмитровская холмистость:

Река Дубна:

Молочное животноводство в Дмитровском районе находится в суровых руках фирмы «Братья Чебурашкины»: на каждом шагу встречаются их мегакоровники с характерной раскраской, а в местах людских скоплений поставлены автоматы по продаже молока и сопутствующих товаров:

Я пытался объяснить коту, что молоко ему вредно, но он был непреклонен и вытребовал-таки себе несколько глотков в мисочку, аккуратно выгрызенную из стаканчика из-под пепси-колы:

Последняя возвышенность перед бетонкой:

Родной Сергиево-Посадский район:

Последние километры перед Хотьковым:

Общий итог – скромные 78 километров, из них примерно 15 по бездорожью (иногда непростому, но на руках пришлось переносить велосипед буквально три или четыре раза), остальное – хороший асфальт. В воскресенье машин было многовато. Мой трек остановился в Абрамцеве, но желающий легко продолжит его до станций Радонеж или Хотьково. Для однодневной расслабленной прогулки – вполне подходящий вариант, но с некоторым минусом: сойти посередине не получится, места довольно дикие, без электричек и с редкими автобусами:

Этот же трек:

|
</> |