Таланты и престиж

О роли личности в истории, двойных стандартах и падении значимости чемпионатов мира в материале Джейкоба Стерлинга специально для журнала The Blizzard.
Отбросьте в сторону тактику, расстановки и диаграммы, и останется сама суть игры в футбол – голы. Но пусть голы и позволяют одержать победу, они не могут разрешить спор о том, кто из футболистов лучше и сильнее. Они могут лишь дать некую информацию, послужить в качестве аргумента или повлиять на общественное мнение, но никогда не рассудят спорящие стороны.
Следуя популярному, но примитивному представлению, забитые мячи должны означать успех, а их отсутствие – провал. Не совсем правильная позиция, но, видимо, никто не указал на это Энди Грею. По его мнению, Уэсли Снейдер, забивший 5 голов за сборную Голландии, провел удачный чемпионат мира, тогда как Лионель Месси, ни разу не поразивший чужие ворота в ЮАР, обманул всяческие ожидания.
Не будем принимать во внимание тот факт, что один из голов Снейдера в четвертьфинале против Бразилии должен быть записан как автогол Фелипе Мело. Конечно же, Снейдер сыграл ключевую роль в прошлогоднем «требле» «Интера», но его выступление за сборную Голландии оставляло желать лучшего. Забитые им мячи всего лишь маскировали его игровые недостатки, и все же, выиграй Голландия у Испании в финале, 2010-й год стал бы годом Снейдера, годом его безоговорочного и практически беспрецедентного успеха. Это достижение можно было бы использовать как для того, чтобы восхвалять Снейдера, так и для того, чтобы очернять Месси.
Перед началом чемпионата мира, когда Месси продолжал восхищать своей игрой за «Барселону», ожидалось, что он поведет сборную Аргентины к победе в ЮАР и положит конец всем сомнениям в его величии. Позже, когда случилось то, что должно было случиться с командой под руководством столь неумелого тренера, когда лишенная тактического фундамента аргентинская дружина Диего Марадоны была разорвана на клочки командой сборной Германии, Месси был подвергнут жесточайшей критике.
Следуя популярному, но примитивному представлению, забитые мячи должны означать успех, а их отсутствие – провал
О, он «прекрасен», вещали его самодовольные хулители, но куда же он подевался, когда надо было спасать честь своей национальной сборной? Что за вздор. Сама идея о том, что один футболист может нести ответственность за результат всей команды, оскорбительна и для игрока, и для его товарищей по команде; на самом деле, игроки команды выигрывают и проигрывают вместе. Индивидуальная игра редко приносит результат, и в международном футболе, именно сборные с наиболее ясным тактическим видением одерживают верх чаще других.
В статье для журнала «Таймс», вышедшей в свет в апреле прошлого года, Патрик Барклай утверждал, что грядущий чемпионат мира поможет Месси и Руни возвыситься над остальными. «Величайшие игроки мира всегда играли на команду, – писал он, – таков Месси, и это же качество свойственно Руни. Именно поэтому Англия способна выиграть чемпионат мира. Если это случится, Руни будет признан во всем мире как великий игрок... слава англичанина затмит величие Месси».
Да уж, правда ли это? Неужели достижения одного игрока автоматически возвышают его над другим? Не является ли величие игрока понятием весьма условным? И разве в 2009 году Месси уже не затмил Руни своей блестящей игрой за «Барселону» против «Манчестер Юнайтед» в финале Лиги Чемпионов? В таком случае, когда придет конец этому соперничеству?
Из года в год противопоставлять одного игрока другому – это все равно что проводить гонку Формулы-1 без финишной черты. Как бы то ни было, много воды утекло со времен опубликования той статьи, и ни Руни, ни Месси не суждено было никого затмить на чемпионате мира. Неудачное выступление Руни было более явно, чем разочарование Месси, но, опять же, мы рассуждаем согласно философии, индивидуализирующей игру в футбол.
Экстраполируя эту точку зрения, кто из испанских футболистов внес наибольший вклад в победу своей сборной на чемпионате мира? Давид Вилья, автор пяти голов, которые позволили его сборной дойти до финала? Или, быть может, Хави, креативный центр испанской полузащиты? Можно вспомнить гол Андреса Иньесты, забитый в дополнительное время финальной игры с Голландией. Стоит отметить Жерара Пике и Карлеса Пуйоля за организованную игру в обороне: защита сборной Испании не пропустила ни одного мяча в свои ворота в матчах плей-офф. Возможно, Икер Касильяс должен сорвать аплодисменты за свой сэйв, не позволивший Роббену открыть счет в финальной игре.
Из года в год противопоставлять одного игрока другому – это все равно что проводить гонку Формулы-1 без финишной черты
И вот что получается: каждый игрок сборной Испании отличался по-своему, но никого из них нельзя особо выделить. Каждый футболист сыграл на максимуме своих возможностей, особенно в жизненно важных ситуациях, и каждый футболист внес свой вклад в завоевание Кубка мира. Ни одному из игроков команды не пришлось взять весь груз ответственности за результат; напротив, Испания предстала перед нами единой командой. Вот простой пример, который наглядно показывает всю ошибочность критиков Месси.
На бумаге, сборная Аргентины была великолепна, если, конечно, не учитывать зияющие дыры в защите и полузащите. С таким подбором игроков можно было смело играть в Pro Evolution Soccer на PlayStation. Имея в составе Карлоса Тевеса, Гонсало Игуаина и Анхеля Ди Мария, впридачу к Месси, команда выглядела угрожающе, но в реальности это была сборная овечек в шкурах волков.
В первой игре группового этапа с Нигерией, Марадона поставил на правый край защиты Хонаса Гутьерреса, левого вингера «Ньюкасл Юнайтед» из английского чемпионшипа. Центральный защитник Вальтер Самуэль, выигравший Лигу Чемпионов в составе «Интера», был травмирован во второй игре против Южной Кореи. В матче с Нигерией он играл в паре с защитником-катастрофой по имени Мартин Демикелис, в то время как давно отгремевший Габриэль Хайнце разместился на левом фланге защиты. Оборона команды держалась на честном слове, и хотя Аргентина победила Нигерию со счетом 1:0, было очевидно, что их ворота остались неприкосновенными только благодаря огромному везению.
Месси провел отличный матч; та прекрасная форма, которую он набрал в «Барселоне», позволила ему легко переключиться на игру за свою национальную сборную. Шон Ингл («The Observer») писал, что атаки Месси «были остры, как лезвие палача», и что только благодаря отличной игре вратаря Винсента Эньеамы Нигерия не получила уйму голов в свои ворота. К сожалению, эта ситуация повторилась и в следующих матчах; не будет преувеличением сказать, что Месси получил бы «Золотую Бутсу» только за три игры в группе, если бы не его страшное невезение, в нем было что-то роковое.
В самом деле, Месси забил 58 голов в 53 играх за «Барселону» в 2010-м году; невозможно поверить, что вскрытие ворот Нигерии, Южной Кореи и Греции могло представлять для него неразрешимую задачу. Месси также успешно взаимодействовал с товарищами по команде: например, в первые минуты матча с Нигерией, он отправился на один из тех сольных проходов, которые ему следует запатентовать, но все это закончилось неточным ударом Игуаина с трех метров. Да, таковы были возможности Месси прошлым летом, и все же блестящие моменты, подобные описанному выше, легко игнорируются теми, кто хочет его обесславить.
Сэр Алекс Фергюсон сравнил просмотры матчей последнего мундиаля с визитами к зубному врачу; Арсен Венгер считает, что международный футбол отжил свой век
В четвертьфинале Аргентина встретилась с Германией. Команда была полностью разбита, она оказалась неспособна противостоять хорошо обученной немецкой дружине, которая не стала робеть перед великолепной линией нападения. В конце концов, у немцев были свои звездные форварды, за которыми стояли опытная защита и сплоченная полузащита.
Аргентина была похожа на самодовольного вундеркинда, который не стал готовиться к экзамену и с треском провалил его. Месси боролся за команду, но ставка на то, что он получит мяч на своей половине поля и пройдет с ним всю команду противника, оказалась неоправданной. Сборная Германии, почувствовав запах крови, с ликованием набросилась на легкую добычу: так мы стали свидетелями одного из худших образцов дворового футбола.
Ну что ж, это была всего лишь одна игра. У каждого игрока случаются неудачные дни, и у Месси они вряд ли входят в привычку. К тому же, становится все более очевидным, что неспособность Месси должным образом проявить себя в сборной не является существенным критерием для оценки его авторитета. В былые времена, роль игрока в истории и впрямь определялась его выступлениями на чемпионатах мира, но учитывая то, что качество футбола на уровне сборных падает все ниже и ниже (Испания, по сути, не имела в ЮАР конкурентов), клубные достижения стали цениться намного выше.
Сэр Алекс Фергюсон сравнил просмотры матчей последнего мундиаля с визитами к зубному врачу; Арсен Венгер считает, что международный футбол отжил свой век. Месси не обязательно выигрывать чемпионат мира для того, чтобы встать вровень с Марадоной. Все, что ему нужно – это продолжать выигрывать в составе «Барселоны». У двадцатитрехлетнего футболиста уже есть два кубка ЛЧ, и вполне возможно, что в этом году он возьмет третий.
Вне сомнения, сравнения с Зинедином Зиданом, являющимся, пожалуй, величайшим игроком последнего двадцатилетия, будут не в пользу Месси. Считается, что Зидан вдохновил Францию на победу на ЧМ-1998, но это не совсем так. До того, как сборная Франции дошла до финала с Бразилией, Зидан прославился разве что удалением за неспортивное поведение в ничего не значившей игре с Саудовской Арабией; из-за этой красной карточки ему пришлось пропустить первые игры плей-офф против Парагвая и Италии. В полуфинальном матче со сборной Хорватии, Франция была буквально спасена от поражения благодаря сольным голам Лилиана Тюрама, которого до этой игры мало кто представлял в качестве автора двух забитых мячей. Таким образом, Зидан стал заметен только в финале, и победа была завоевана в довольно прозаичном стиле: два удара головой с угловых передач Эмманюэля Пети – это почерк скорее Тима Кэхилла, чем Мишеля Платини.
В отличие от выступлений за клуб, одна игра на международном чемпионате способна навсегда изменить роль игрока в истории. Вне сомнений, Зидан был превосходным игроком, самой элегантностью во плоти, но, если Месси критикуют за его выступления за сборную, Зидану часто ставили на вид его скромные достижения в клубах. Он был не особо знаменитым игроком «Бордо» до тех пор, пока не подписал контракт с «Ювентусом», и случилось это в возрасте двадцати четырех лет. Месси признали одним из выдающихся игроков мира, когда ему было всего восемнадцать; он успел произвести огромное впечатление своей игрой против «Реала» и «Челси» в сезоне 05/06 и по два раза выиграть Лигу Чемпионов и Ла Лигу.
Не стоит игнорировать то постоянство, с которым Месси демонстрирует свой высокий уровень.
В 1996-м году, когда Зидан уже выступал в Турине, его команда была признана одной из лучших в Европе, но он не смог выиграть Лигу Чемпионов с «Ювентусом». Туринцы доходили до финала в 1997-м и 1998-м году, но оба раза проигрывали, в первый раз «Боруссии», потом «Реалу», и в финале с «Боруссией» Пол Ламберт полностью выключил его из игры. Зидан забил великолепный гол «Байеру», который позволил «Реалу» взять Лигу Чемпионов в 2002-м, но большую часть своего пятилетнего пребывания в Испании он выезжал за счет своей репутации.
Еще один блестящий талант, Роналдиньо, критикуют за то, что он всего три года играл на максимуме своих возможностей. Его соотечественник Роналдо забил пятнадцать голов на чемпионате мира, поставив впечатляющий рекорд. В лучшие его годы, Роналдо называли феноменом, но даже его успех ограничивался по большей части выступлениями за сборную. Его клубная карьера не так впечатляет: самым большим достижением в ЛЧ стал полуфинал с «Реалом» против «Ювентуса» в 2003-м году.
Разумеется, все это упоминается не для того, чтобы преуменьшить заслуги Зидана, Роналдиньо и Роналдо, а чтобы показать, что ту же самую логику, которая используется против Месси, можно применить и к этим трем выдающимся игрокам.
Следовательно, не стоит игнорировать то постоянство, с которым Месси демонстрирует свой высокий уровень. Борьба клубов за национальные и европейские трофеи продолжается из года в год, это тяжелые и нескончаемые испытания для команд, тогда как чемпионат мира проводится раз в четыре года, и его результаты слишком сильно подвержены случайностям для того, чтобы по ним можно было судить об успехах того или иного игрока.
Травмы могут воспрепятствовать достижению славы на мундиале, тем более, что он длится всего четыре недели. Если футболист растянет мышцу во время клубного сезона, выход из строя на один месяц не будет большой бедой, в то время как похожая травма перед началом международного соревнования будет иметь катастрофические последствия для его карьеры.
На ЧМ-2006 в Германии, Месси был не в форме, и он сыграл лишь малую роль в выступлении своей сборной. Многие игроки могут рассказать похожие истории. Испанец Фернандо Торрес был заклеймлен в ЮАР неудачником, но ведь именно микротравмы, которые он накопил в «Ливерпуле», лишили его скорости, остроты и четкости действий.
Многие превосходные игроки завершили карьеру, так и не выиграв чемпионат мира – вспомним Йохана Кройффа, Ференца Пушкаша и Альфредо Ди Стефано
Результаты сборных также сильно зависят от воли тренера, что и аукнулось Аргентине в 2006-м году. В четвертьфинальном матче с Германией, южноамериканцы вышли вперед в счете и умело контролировали игру, прямо до того момента, как Хосе Пекерман, перенервничав, заменил своего плеймейкера Хуана Рикельме. Получив этот неожиданный подарок, Германия сравняла счет и в итоге выиграла матч по пенальти.
Более того, судейская ошибка или случайная красная карточка может поменять направление игры в футболе; когда исход противостояния решается в одном единственном матче, ошибку невозможно исправить. Пожалуй, это спорный аргумент, учитывая финальный результат чемпионата мира, но кто знает, как сложилась бы судьба англичан, если бы гол Фрэнка Лэмпарда в ворота Германии был засчитан?
Многие превосходные игроки завершили карьеру, так и не выиграв чемпионат мира – вспомним Йохана Кройффа, Ференца Пушкаша и Альфредо Ди Стефано – и в тоже время, многие игроки калибром помельче его выигрывали. Такие футболисты, как Джордж Веа, Райан Гиггс или Джордж Бест, никогда не побывают на чемпионате мира со своими национальными сборными, но только упрямец будет оспаривать их место в истории.
Сборные команды обычно не оставляют достаточно пространства для экспериментов. Даже гениальные игроки зависят от причуд менее искусных товарищей по команде, и, в отличие от клубной команды, тренер сборной не может использовать трансферный рынок для совершенствования состава.
Возможно, если бы Месси играл в 70-х или 80-х, когда международные чемпионаты правили миром, критика Месси была бы более актуальна. Времена меняются. «На свете есть всего один футболист, способный помешать Месси обойти Марадону – это сам Марадона»: так могли бы сказать двадцать лет назад, но не сейчас. Выдающиеся подвиги Марадоны на ЧМ-1986 впечатляют не меньше, но и не больше, чем блестящая игра Месси за «Барселону».
«Не такой» не обязательно значит «хуже». Иногда это просто значит «другой».
The Blizzard, перевод : Яна Карандина.
|
</> |