Талант или "разрыв жопы"

топ 100 блогов torontoru21.01.2017 Разговорились как-то на днях с одним из сотудников о гольфе. Я никогда в гольф не играл, только из окна и по телевизору видел. Он же играет лет с 16, а сейчас ему - 32. Так вот этот парень сказал, что несмотря на все эти годы. он не считает. что уже достиг в гольфе сколько-нибудь значительного мастерства. В ответ я конечно спросил его, а сколько часов за прошедшие 16 лет он посвятил этой игре (будучи уверенным, что он слыхал о "правиле 10000 часов"). На этот вопрос мой собеседник так и не смог более-менее точно ответить. Во-первых, о таком правиле он слыхом не слыхивал (канадец, шо поделаешь?) А во-вторых, уже после моего объяснения, признал, что - "значительно меньше".

Для справки - "Постоянный автор журнала New Yorker, канадский журналист Малкольм Гладуэлл опубликовал осенью 2008 года свою третью книгу "Outliers".
То, что мы называем талантом, — результат сложного переплетения способностей, благоприятных возможностей и случайно полученного преимущества. Если белые вороны выигрывают благодаря особым возможностям, подчиняются ли эти возможности какой-нибудь закономерности? Как выясняется, да.

Двадцать лет назад психолог Андерс Эриксон вместе с двумя коллегами провел исследование в Академии музыки в Берлине. Студентов-скрипачей разделили на три группы. В первую вошли звезды, потенциальные солисты мирового класса. Во вторую — те, кого оценили как перспективных. В третью — студенты, которые вряд ли могли бы стать профессиональными музыкантами, в лучшем случае — учителями музыки в школе. Всем участникам задали один вопрос: сколько часов вы практиковались с того момента, как впервые взяли в руки скрипку, и до сегодняшнего дня?

Почти все студенты начали играть примерно в одном возрасте — лет в пять. Первые несколько лет все занимались около двух-трех часов в неделю. Но лет с восьми стали проявляться различия. Лучшие студенты упражнялись больше всех остальных: к девяти годам по шесть часов в неделю, к двенадцати по восемь часов, к четырнадцати по шестнадцать, и так до двадцати лет, когда они стали заниматься — то есть целенаправленно и сосредоточенно совершенствовать свое мастерство — более чем по тридцать часов в неделю. К двадцати годам у лучших студентов набиралось до 10 000 часов занятий. В багаже середнячков было 8000 часов, а у будущих учителей музыки — не более 4000.

Затем Эриксон с коллегами сравнили профессиональных пианистов и пианистов-любителей. Была выявлена та же закономерность. Любители никогда не занимались более трех часов в неделю, поэтому к двадцати годам у них за плечами было не больше 2000 часов практики. Профессионалы, напротив, каждый год играли все больше и больше, и к двадцати годам каждый из них имел в багаже по 10 000 часов упражнений.

Любопытно, что Эриксону не удалось найти ни одного человека, который добился бы высокого уровня мастерства, не прикладывая особых усилий и упражняясь меньше сверстников. Не были выявлены и те, кто вкалывал изо всех сил, но не вырвался вперед просто потому, что не обладал нужными качествами. Оставалось предположить, что люди, способные поступить в лучшую музыкальную школу, отличались друг от друга лишь тем, насколько упорно они трудились. И все. Кстати, лучшие студенты работали не просто больше, чем все остальные. Они работали гораздо больше.

Мысль о том, что достичь мастерства в сложных видах деятельности невозможно без обширной практики, не раз высказывалась в исследованиях по профессиональной компетенции. Ученые даже вывели волшебное число, ведущее к мастерству: 10 000 часов.

Невролог Даниель Левитин пишет: «Из многочисленных исследований вырисовывается следующая картина: о какой бы области ни шла речь, для достижения уровня мастерства, соразмерного со статусом эксперта мирового класса, требуется 10 000 часов практики. Кого ни возьми — композиторов, баскетболистов, писателей, конькобежцев, пианистов, шахматистов, отпетых уголовников и так далее, — это число встречается с удивительной регулярностью. Десять тысяч часов — примерно три часа практики в день, или двадцать часов в неделю на протяжении десяти лет."


В связи с этим - вопрос. Я уверен, что среди нас - множество людей, обладающих разнообразными талантами и хобби и достигших в них определённого мастерства. Если бы вы выбрали что-то одно, в чём, по-вашему, вы обладаете "мастерством достойного уровня", скажите пожалуйста - сколько времени в часах вам понадобилось для достижения этого мастерства?
Таким образом можно будет на нашей выборке совершенно разных людей, обладающих совершенно разными умениями, подтвердить или опровергнуть данную теорию.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Кастилия-Леон - Мадрид И последнее из Гранхи де Сан Ильдефонсо. Парк создавался лучшими мастерами своего времени, туда сложно много арта, да и вообще фантазии и желания создавать что-то необычное. Так что парк на склонах Сьерра да Гуардаррама - это лучшее, что случилось со мной в ту ...
То, что германские немцы называют "kriegsrapier". Оружие из бывшего собрания замка Амбрас. Датируется примерно 1580 годом. Внешне похожа на изделие кого-то из семьи оружейников Вундес. ТТХ нихт, описания нихт, других фото нихт. Фото Historica Arma ...
Помню, тов. Сталин на банкете Победы поднимал тост за русский народ, народ победитель. Готов спорить на коньяк, что на будущем банкете (должен же он произойти) мы услышим либо про многонациональный народ РФ, либо про российский народ, чтобы эта словесная конструкция не означала. ...
На днях побывала на родительском собрании в школе. Сидела мышкой на последней парте и молча изумлялась. Чему? Абсурдному соединению гигантской, не представимой в прошлые времена, возни в системе наробраза и – смехотворной мизерности результатов. Учебники такие, учебники сякие, материалы ...
Не только научные журналы, но и всевозможные СМИ завалены совершенно однотипными данными, вроде этих. Везде одно и то же, как на этой свежей картинке из Мичигана, где массово болеют и умирают непривитые, а если и есть тяжело больные привитые, то, как правило, старики с букетом ...