Такой Толстой нам и нужен!

топ 100 блогов v_fedotov27.01.2013 На выходных посмотрел «Анну Каренину» с Кирой Найтли в главной роли и остался в полном восторге.

Если и можно было сделать современную двухчасовую экранизацию, не погрешив против сути толстенного толстовского романа, то только так. Местами это стилистически напоминает мюзикл (просто без песен), местами даже комикс, но это не перевирает суть, а дает сюжету нужную динамику. По-моему, это именно то, что нужно для популяризации классики среди поколения MTV, а если как обычно такой материал давать – академично, с кучей философских нагромождений, он неизбежно разобьется о дух подросткового противоречия.

Кстати, журнал «Большой город» недавно провел среди школьников опрос – каких русских классиков они бы исключили из школьной программы, и Толстой с Достоевским «победили» с большим отрывом. Потому что для школьников это «слишком длинно и слишком скучно». А эту «Каренину», снятую в духе современного театра, скучной ну никак не назовешь.

Такой Толстой нам и нужен! kinopoisk.ru-Anna-Karenina-1828377Причем режиссер и сценарист (сам Том Стоппард, между прочим) ничего от себя не добавили, ничего не переврали и ничего принципиально важного не исключили. Линия «идеальный брак Левина и Кити» на месте. Осуждение жестокости «высшего света», который поклоняется условностям, на месте. Гордость, любовь, трудности выбора – всё на месте. В последний раз я перечитывал роман довольно давно, и теперь он как будто вновь ожил и заиграл. Не новыми красками, а теми же самыми, просто ярче.

Единственное, что мне радикально не понравилось – образ Вронского. В романе он все-таки представительный, кое-что повидавший военный, в которого действительно могла влюбиться такая женщина, как Каренина. А здесь – разряженный и напомаженный мальчишка. Момент, когда он пытается застрелиться, в фильм не вошел, и на выходе получается, что Вронский – совсем уж ничтожество, уважать которое не за что. Наша Каренина полюбить такого не могла :)

Очень жаль, что подобных фильмов по нашей же золотой классике не снимают в России. У нас могут снять почти дословную видеоиллюстрацию к роману, что отлично получается у Бортко, но не самодостаточный фильм. Видимо, режиссеры относятся к текстам Толстого, Достоевского и прочих как к святыни, из которой и одну реплику выбросить – грех. В итоге получается что-то классическое и монументальное, что с удовольствием смотрим мы, люди постарше, но не смотрит молодежь. Нерва им не хватает, динамики. У Толстого всё это есть, но по нормам позапрошлого века.

Уверен, что в России есть режиссеры, которые могли бы дать классике вторую жизнь и экранизировать Толстого так же ярко, как это сделали британцы. Но над ними висит Дамоклов меч общественного мнения, которое в России довольно консервативно. Многим и эта «Каренина» ужасно не понравилось, хотя видно, с какой любовью, с каким уважением к нашей литературе снимали ее британцы. Именно поэтому я считал и считаю, что искусство – не та сфера, которую должны контролировать хоть государство, хоть ученые советы – да кто угодно! Разумеется, должен существовать госзаказ в области и кино, и театра, но в остальном культура должна расти в атмосфере полной свободы. А если чем и быть ограничена, то не вкусами «уважаемых специалистов по культуре», а уголовным кодексом.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
отсюда В СОВЕТСКОЙ РОССИИ вышел просто великолепный материал о социальной политике РФ за время нахождения сами понимаете кого на главных должностях. Что очень приятно, материал из Уфы и автор,  земляк Рустем Вахитов. Называется НОЧНОЙ СТОРОЖ (в смысле государство). Чем он ...
1) Трамп рассказал о любви между США и Евросоюзом https://ria.ru/world/20180726/1525345739.html И мы даже знаем, кто в этой однополой любви активный, а кто пассивный :-) 2) Михаил Касьянов поддержал ликвидацию русских школ в Латвии ...
Сегодня на выставке, я вытащил затвор из 96 и не смог вставить назад. Поскольку опытных оружейников поблизости не было, случился конфуз. Мои попытки вставить затвор, не увенчались успехом, поскольку упоры фиксирующие затвор этому ...
Плита, печка, керосинка (или как там оно). Или это в расчете на перебои с источниками тепла? ...
здесь ...