Такого нет больше нигде

Метро. Казалось бы, что может быть проще: забежал, спустился в подземелье, сел на нужную ветку и через определенное (в отличие от наземного транспорта, особенно - в час-пик) время вышел там, куда направлялся. Элементарно! А задумывались ли вы когда-нибудь о тех, чьими стараниями обеспечивается это удобство? Кто в течение целого дня гоняет составы по темным подземным лабиринтам, где темно, быстро, шумно, и надо быть всегда начеку: вовремя приехать, вовремя уехать? И всегда (!) быть готовым к непредвиденным ситуациям.
Обычно в метро машинист, прежде чем заступить на смену, проходит медицинский осмотр и лишь после этого садится в кабину состава. А что с ним происходит в процессе работы, не отслеживается. В нашем же метро существует уникальная система, благодаря которой за каждым машинистом, находящимся за рулем, происходит постоянный контроль относительно его физического состояния.
Это возможно благодаря особой разработке петербургского метрополитена – системе помощи машинисту «Штурман», которая отслеживает функциональное состояние машиниста каждую секунду во время движения.
Система новая – сейчас она в полном объеме работает на линии 4, а в ближайшее время планируется оборудование ею и других линий.
Вот так АСПМ выглядит. Датчик-гарнитура. Проще - наушник. У каждого машиниста есть такой личный прибор - датчики изготавливаются индивидуально для каждого по слепку ушной раковины. В гарнитуре встроен микрокомпьютер, который обрабатывает и передает на бортовое оборудование сигнал с датчика о функциональном состоянии машиниста в реальном времени.

Информация с датчика поступает на специальный компьютер, где уже оператор видит любые, даже самые незначительные изменения в состоянии машиниста. Если что не так, оператор сообщает об этом либо непосредственно машинисту, либо другим вышестоящим сотрудникам.

С машинистом связываются по поездной связи, и его задача в скорейшем времени привести себя в норму. Если самочувствие не улучшается, его заменяют.

Давайте посмотрим, как вообще начинается рабочий день машиниста.
Первым делом - медосмотр.

Пульс, давление, еще какие-то неведомые непросвещенным параметры

Алкотестер. Все серьезно!

Врач разрешает отправиться в путь? Тогда машинист дожидается прибытия своего поезда и сменяет своего коллегу. В нашем метрополитене в кабине во время движения находится один сотрудник.

Поехали!
Вперед по темным и таинственным туннелям подземелья!

Машинист едет, а датчик на правом ухе следит его за состоянием...
А тут работники могут отдохнуть:

Или пройти инструктаж. Или перекусить. Или поиграть в настолки.

А вот, кстати, еще одна уникальная особенность метрополитена Санкт-Петербурга. Вагоны. Такой состав, например, вообще один. Знающие люди называют его "белый зуб". Есть еще Bluetooh (угадайте, почему он так называется?). И ряд других составов, дизайн которых разрабатывался специально для нашего метро.

Вообще, метро - это целый особый мир, а нам виден лишь небольшой его кусочек. Очень надеюсь, что еще доведется узнать его поближе. А пока могу сказать точно: в нашем метро работают очень милые и доброжелательные люди. Смотрите сами!


|
</> |