Такие тёти Даши зачастую живут рядом с нами

топ 100 блогов astori_1801.11.2021 Такие тёти Даши зачастую живут рядом с нами

В школьной столовой работала тетя Даша — простая русская женщина. Молчаливая, сосредоточенная на чем-то. Она ни с кем никогда не общалась. И болтливые коллеги смотрели на нее, мягко выражаясь, с осуждением.

А мы, молодые учителя, открыто презирали ее за то, что она после работы уносила домой различную еду в баночках. Некоторые думали, что у тети Даши муж пьяница. Наверное, он пропивает все деньги, и поэтому есть нечего. Другие считали, что она от жадности задыхается: копит деньги.



С высоты только что полученного вузовского диплома так легко осуждать…
Мы, живущие «в духе», читающие умные книги, воспитывающие молодое поколение – и тетка с едой. Разве можно сравнивать!

Как-то в учительской наша компания устроила посиделки. Молодая учительница Нина читала стихи Вознесенского. Читала очень хорошо: вечерами она играла в поэтическом театре.

Не слушать ее было невозможно. Мы замирали от каждого слова. И чувствовали себя на верху поэтического блаженства. А как же иначе? Молодые, образованные, хорошо одетые люди, понимающие суть искусства.

Нина закончила декламировать, посмотрела на нас мутным взглядом и сказала: «Поэзия заставляет душу жить. Если я перестану понимать стихи, то превращусь в тетю Дашу». Мы понимающе похихикали.

Вечером мне нужно было проверить сочинения на вольную тему – о добре. Писали семиклассники. Они видели добро и в победе на войне, и в труде врача, и в руках мамы, и в выпеченном свежем хлебе.
А одно сочинение «отхлестало» меня по щекам. От стыда закружилась голова, поднялось давление. Девочка написала, что в их подъезде живет древняя, никому не нужная бабушка.

И что к ней каждый день по два-три раза приходит тетя Даша. Она приносит еду, прибирается, выносит мусор. И делает это просто так. Оказывается, что у нее есть еще несколько подопечных.
А через два подъезда – многодетная семья. И муж пьет. А бедная мать пытается прокормить сколько-то детей. И к ним тоже тетя Даша приходит.

На другой день в учительской я, молча, протянул тетрадку с сочинением учительнице Нине. Она пробежала по ней глазами. Побледнела – и быстро вышла.

А потом в классе я при всех девочке сказал: «Спасибо тебе. Ты указала мне на доброго, милого человека. Я не замечал его. Спасибо». Мои семиклассники удивленно на нас смотрели.

И я прочитал её сочинение вслух.

Георгий Жаркой

Фото Марка Маркова-Гринберга


«Из всех добродетелей и достоинств души величайшее достоинство – доброта»,

— так считал английский философ Ф. Бэкон.


отсюда


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В Японии на старте сезона #зимниесказки начальная школа внедрила специальные капсулы для сна, позволяющие ученикам отдыхать в стоячем положении. Устройство, за которое ученики смогут сказать как минимум #10спасибо , предоставляет детям возможность немного восстановить силы, даже ...
Это и те, кто хотя бы однажды разделил наше горе, или радость! И не важно, на сколько частей Важно только то, что они были, есть, и ещё будут. Давайте в этот день выразим свою благодарность Вселенной, хотя бы подумав о них с добром. А ещё лучше - встретиться, позвонить, написать хотя бы ...
В следующую субботу, 1 мая, мы уезжаем в ежегодное путешествие в Республику ...
Мы как раз веселились на стиральной машинке, когда свекровь позвонила в дверь. Так и произошло наше первое с ней знакомство. В спешке одевшись, мы попытались сбежать с места преступления. - Прощайте, девушка - строго сказала свекровь. - До встречи - сказала я нагло. Потихоньку она ...
Мы говорим "Инстаграм", подразумеваем накрутки. Тем, кому кажется, что в ЖЖ многовато ботов, стоит ознакомиться с положением дел в других популярных соцсетях. Рекламодатель часто не подозревает о накрутках, лишь удивляется потом, почему пост аккаунта-миллионника принес 20 тысяч лайков ...