Такая вот историческая параллель

топ 100 блогов c0men — 19.07.2025 После четырёх лет самодержавного правления в России, в декабре 1564 года царь Иоанн IV Васильевич с семьей и казной неожиданно уехал из Москвы в Александровскую слободу. Откуда через месяц пришло два письма, которые огласили на площади. В одном царь обвинял бояр и духовенство, в другом уверял в своей любви простой народ. А ещё через месяц он объявил о создании особого "государева двора". Это по-современному «особого», а по-старословянскому «опричного» или «кромешного». Царь разделил управление страной на две части – помимо земщины, управляемой Боярской Думой, появилась новая - опричнина, кормящаяся от царя и управляемая им. Особый Отдел царя должен был наводить порядок и ускорять реформы.

Поначалу так и шло – опричники, как коллекторы двухтысячных выбивали долги, вскрывали «воровство», вразумляли «забывших» про царские указы. В результате статус опричника даровал не только власть, но и неплохое материальное обеспечение. Опричники получали поместья, конфискованные у репрессированных бояр, имели привилегии в торговых делах. Они всё больше злоупотребляли властью, занимаясь грабежами и сведением личных счетов, что подрывало авторитет царской власти. "Сами опричники стали страшнее всякой земщины" — говорил царь, согласно запискам современников.

Новгородский поход 1570 года — это, думается, самая известная "операция" опричников. Поводом послужило подмётное письмо (а скорее подложное), что Новгород хочет-де перейти под власть польского короля. Опричники окружили город, а затем в течение нескольких недель методично уничтожали его жителей. "И был тогда в Великом Новгороде плач и рыдание, и не было дома, где бы не оплакивали мертвых" — пишет современник событий. Тогда смысл слова «кромешники» совпал с бесчеловечным смыслом потустороннего Зла.

А на следующий год крымский хан Девлет-Гирей сжег Москву дотла, а опричное войско не сумело защитить столицу. Это поставило под сомнение эффективность всей опричнины – оказалось, что она сильна только против своих. По свидетельствам современников, Иван Грозный был настолько потрясен фактом небоеспособности "особого войска", что стал критически пересматривать свое отношение к опричнине. Годом позже, в 1572 году, спустя семь лет после своего создания, слово "опричнина" было запрещено к употреблению под страхом наказания. Как будто царь пытался стереть саму память о ней.

Крымцев удалось победить в битве при Молодях, в котором бывшее опричное войско билось совместно с земским и под его командирами, что окончательно поставило крест на опричном войске и его особых функциях. Те бывшие опричники, которые не поняли тенденций произошедших перемен, сами стали жертвами государева топора. Многие из них, включая главных исполнителей царской воли, были казнены в 1572-1575 годах. Все земли, ранее конфискованные у неугодных бояр и ставшими опричными – перешли под прямое царское управление. Однако выгоды это принесло мало – они были разорены непутёвыми землевладельцами.

Историки пытаются привести разные доводы в пользу опричнины, найти причины, по которым она была необходима и обнаружить её положительные последствиях. Однако все они меркнут перед последствиями отрицательными:
- Экономический упадок и запустение многих территорий, снижение темпов развития.
- Подрыв нравственных устоев общества и правовых основ государства произволом.
- Напрсное уничтожение многих талантливых военачальников и администраторов.
- Заложение традиции массовых репрессий как метода государственного управления.

Последствия экономической разрухи и нравственного разложения общества ощущались десятилетиями. Массовые конфискации и террор привели к их запустению всех русских земель, по данным писцовых книг, к началу 1570-х годов в некоторых уездах до 80% пашен оставались необработанными. Так опричнина, призванная укрепить Русское государство, стала одной из причин его глубокого кризиса в начале XVII века, известного как Смутное время. За «плюсы» заплачена цена, которая в сравнении с ними оказалась непомерно высокой — экономический упадок, демографический кризис, нравственное разложение общества.

Но главный урок опричнины – никакие самые благие цели не оправдывают массового террора невинных. Государство, построенное на несправедливости и репрессиях части своего народа, рано или поздно сталкивается с кризисом легитимности. И если вы думаете, что всё осталось в прошлом и более не повторится – вы ошибаетесь. В настоящее время правовой статус русского мужчины мало отличается от репрессируемого. Феминизм – это такая современная опричнина. Против своих он силён. А наши потомки не позже чем через пару веков обязательно отобразят эту аналогию в своих инфобазах.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
13:28:44 DSC_6650 Taken on November 4, 2021 Nikon D60 ,18.0-55.0 mm f/3.5-5.6 ƒ/3.5 18.0 mm 0.3 1600 Rīga, Rīga, Latvia мотоцикл, motorcycle, ...
Я почти уверен, что то, что я напишу, вызовет неоднозначную реакцию. Возможно, что меня даже обвинят в антисемитизме. Но все же… Начну с фразы, которую неоднократно цитировал. Был в свое время в Москве главный раввин – Яков Исаевич Мазе. В своей должности находился он в самое «боевое» ...
lenta.ru:: МВД посчитало россиян готовыми к появлению полицииПо мнению МВД, законопроект "О полиции", вынесенный на всеобщее обсуждение, поддерживается большинством россиян. Такую оценку в присутствии главы МВД Рашида Нургалиева озвучил глава ...
Пишу пост о себе. Получаю такой коммент: Пишу пост о том, что мне непонятно, зачем читатели этим интересуются... Получаю такой коммент Обратите внимание на пишущего в обоих случаях. Я люблю своих ...
Вчера съездили в питомник. Каждую весну я собираюсь "заглянуть туда на минуточку, чтобы купить пару каких-нибудь новых цветочков" и каждый раз выруливаем груженные как мулы :) Хорошо, что машина большая. В этот раз и так била себя по рукам, но кой-чего нахватала. Ну а как можно усто ...