Такая разная Беларусь
Сообщество «Российско-белорусский диалог» — 23.09.2013 — СНГ Теги: ЛукашенкоМеня всегда удивляло, насколько, мягко говоря, неоднозначным может быть поведение тех, кто одобряет или не одобряет политику белорусского президента Лукашенко.
Несколько лет назад я побывал в Минске вместе с другими журналистами из некоторых российских региональных СМИ на их ежегодной встрече с Лукашенко. Присутствовал и на разных мероприятиях, посвященных этой встрече. Помню, тогда многие из коллег, приехавших из российской глубинки, обратили внимание на постановочность и какую-то отрепетированность всего этого действа. Лукашенко говорил примерно все то же, что и за год до этого на таком же мероприятии (при этом хвастался одними и теми же "достижениями"), да и белорусские чиновники предлагали посетить все те же образцово-показательные колхозы, предприятия, разные учреждения (я не поленился все это уточнить).
Не все российские журналисты критически отнеслись к этому мероприятию, хотя его показушность просто лезла в глаза. Многим было просто приятно прокатиться не за свой счет в Беларусь, поэкскурсировать. При этом еще и "суточные" выдавали от лукашенковской администрации (кажется, где-то около 50 долл.). Кстати, после этого вояжа далеко не во всех этих СМИ появились обстоятельные материалы о поездке, хотя полуофициально было предложено переслать их (после выхода в свет) в администрацию Лукашенко.
Понятно, что Лукашенко, как заправский политкомиссар (не зря же на должность замполита роты дважды с "гражданки" уходил, пока его не выгнали из армии, комиссовав по причине расстройства психики - мозаичная психопатия) заинтересован в том, чтобы демонстрировать перед россиянами сверкающий "фасад" своего тоталитарного режима, представляя его чуть ли не раем для белорусов.
Чего стоит эта "райская" жизнь белорусы уже оценили, разбегаясь сотнями тысяч на заработки и поисках лучшей доли в основном по российским регионам, по странам ближнего и дальнего зарубежья. Здесь нужно подчеркнуть, что разбегаются самые трудоспособные белорусы, в том числе с активной жизненной позицией. То есть, фактически речь идет о том самом протестном электорате, который не может смириться с дикими белорусскими властными порядками, а также полунищими зарплатами и другими доходами.
В конечном итоге, это все на руку Лукашенко, так как таким образом "стравливается" накал общественного протеста против растущих политических и социально-экономических проблем в Беларуси. Правда, при этом в стране начинает ощущаться довольно острый недостаток рабочих рук. Но Лукашенко и здесь нашелся, приглашая на рабочие места граждан стран Средней Азии, Китая. При этом Лукашенко надумал получать дивиденды с уехавших на заработки белорусов не только от перечисляемой ими в страну валюты, но и от повышения для них платы за ЖКХ и других выплат. Очень "практичный" президент, даже из своих промахов в управлении страной выжимает прибыль.
Спрашивается, чем же такое отношение президента к своему народу может нравиться белорусам?? Конечно, теперь уже далеко не всем по душе такая политика, но кто и как будет протестовать? Во-первых, социально активные граждане почти все в "отхожих промыслах", а пенсионеры и несовершеннолетние с многочисленной армией чиновников, военных, сотрудников правоохранительных, специальных и других органов протестовать не могут в силу своего социального статуса.
С этими категориями граждан все понятно, но и определяющаяся в этой жизни совершеннолетняя молодежь, в целом оценивающая ситуацию в стране как "отстойную" и бесперспективную для карьеры, творчества, не организована, не имеет четких идей обустройства государства и общества, в целом не способна на социальный протест.
В итоге старшее поколение в целом терпимо относится к своим бытовым проблемам, так как им не впервой преодолевать подобные трудности, да и многого не нужно, не к чему стремиться. Ждут, что будет дальше, надеясь на лучшее. Остающиеся в малом числе социально активные граждане также вынуждены терпеть (они хорошо представляют, как лукашенковский авторитарный режим может физически подавлять протесты) достаточно жесткую действующую власть и надеяться на лучшее.
Кто-то вспомнит, что вроде бы есть "какая-то оппозиция" Лукашенко, которую поддерживает Запад. Да, есть эта "оппозиция", а точнее несколько местных политиков, пытающихся увлечь граждан своими идеями "европейской Беларуси". Проблема лишь в том, что их идеи некому поддерживать, а в итоге эти "оппозиционеры" не только не "сотрясают" основы диктаторской власти, но на самом деле даже помогают поддерживать "образ врага" белорусского общества (в пропагандистской интерпретации и эксплуатации этого "образа" самим Лукашенко и его администрацией).
В конечном счете продолжает существовать некий "суррогат" государства под управлением "президента", думающего лишь о сохранении режима своей единоличной и неделимой власти. Ему для этого любые средства хороши. Он давно уничтожил сам принцип разделения властей (законодательная, исполнительная, судебная), ему подчинены все органы государственной власти и управления, вплоть до директората крупных государственных и частных предприятий. Власть абсолютная и порочная в своем прямом предназначении, то есть, в обслуживании интересов правящей семьи Лукашенко.
(В подготовке статьи также использованы материалы моих друзей В. Санина, Е. Леснова.).
|
</> |