Такая нескорая скорая помощь

топ 100 блогов galina_kayumova13.02.2022 Ещё вчера внутри всё звенело одновременно от беспомощности и негодования. А сейчас только усталось и спокойная злость.

На основе событий последней недели можно писать комедию положений. Или трагедию. И я даже думала это сделать, но в сухом остатке могу лишь коротко констатировать основные вехи нашего пути к  врачебной помощи.

У мамы болезнь Паркинсона и гипертония. Но она весьма живая старушка. Из тех, что в свои 75 засаживают картошкой огород и по весне думают о рассаде, а не о болячках. Но всё-таки возраст и диагноз. Мама упала. Как всё было, в подробностях она уже не помнит. Или  не хочет говорить. В анамнезе ещё присутствует  мой брат-алкоголик, с которым мама и живёт. Ну, или он с ней, что гораздо точнее. Ещё точнее - в её квартире, на её шее.

Понедельник. Мама упала. Брат вызвал-таки скорую. Скорая приехала. Постояли, словно над трупом, посмотрели и уехали. Даже не осмотрели. Сказать на тот момент мама ничего не могла. На вопросы не отвечала, только мелко дрожала (Паркинсон, мать его, и не принятые вовремя таблетки). Лена, бывшая жена брата, заходила за какими-то вещами (накануне она наконец разъехалась с бывшей семьёй, взяв однушку в ипотеку) . Она мне и  сообщила. Преувеличивает мама про скорую или нет, сказать не могу. Может, и присочинила.  В такой визит бригады поверить сложно. Хотя  её тремор вполне могли принять за "синячный" и побрезговать.

Вторник.  Примчалась к маме . Ну как же так-то? Ведь ещё в воскресенье сама в магазин бегала. Речь ещё нарушена, сознание спутанное, но меня узнала. Мы её  даже накормили. И я заставила её принять таблетки. От скорой мама отказалась, не желая  унизительного повторения.

Среда. В первой половине дня вызываем на дом участкового врача из поликлиники. Не по телефону. Непосредственно в регистратуре. Вызов принимают. Но уже на четверг. До обеда? После? В течение дня. Часов до пяти. Ждите. Но имейте в виду: вызовов много. Иногда и три дня ждут. Температуры же нет? Нет. А общий упадок сил - это старость.

Четверг. Ждём.  До семи вечера. Врача нет. В семь приезжает сын и помогает перевезти маму ко мне. Она уже в том состоянии после ожидания и переезда, что хочет лишь одного - спать.От скорой снова отказывается. Я все эти дни моталась с одного конца немаленького в общем города на другой плюс ближе к вечеру на работу. Тоже падаю без сил.

Пятница. Ищу варианты. Платно. Натыкаюсь на то, что данная услуга из-за пандемии повсеместно временно не оказывается. Не сразу, но нахожу. Делаю заявку. Чтобы до двух. Потому что накануне уже отпрашивалась, и на работу надо обязательно. Назначено на 13.00. На часах почти два. Врача нет. Снова связываюсь с компанией "Быстромед". "Извините. Много вызовов. Задерживаются". Переносим визит врача на вечер ( 21.00).  22.30. Врача нет.  "Помните ли про нас? " "Так вы же от вызова оказались" "Как это?" "По телефону так ответили". Но я не выпускала телефона из рук. "Ждите". Дождались. Хотя по факту уже суббота. Подтверждают мои предположения. Левосторонний ишемический инсульт, правда, под вопросом. Нужна госпитализация. Так она ещё в понедельник была нужна! "Без госпитализации вы её не поднимете. Могу вызвать скорую. На мой вызов точно приедут быстро. Но скажу честно: повозят из больницы в больницу и привезут назад. Так что пытайтесь сами". Делают капельницу, чтобы утихомирить подскочившее до 220 давление. Оставляют направление на МРТ и госпитализацию в отделение неврологии.

Суббота. Она уходит на то, что  отбрить все мамины аргументы типа "у меня рассада", "мне надо ехать переодеться" и "я сначала получу банковскую карту".  К этому времени (строго слежу за приёмом её постоянных лекарств) она уже тихонько, но сама сползает с кровати, полностью восстановила речь и даже  способна шутить. Хорошо ест, восстановились функции выделения, ослаб тремор. Разогнулась скрюченная левая рука. О выздоровлении речь, конечно, не идёт. И я понимаю, что часы уходят, уходят... Договариваюсь с сыном на воскресенье. Тем более, что он в субботу всё равно работает, а таксист вряд ли поможет (маму надо одевать , как ребёнка, и до машины довести, да и неизвестно ещё, что ждёт нас там, куда направили).

Воскресенье. Маме снова совсем плохо. Голова кружится. Она уже не отваживается далеко отойти от кровати даже с чужой помощью. И уже на всё согласна. В десять утра стартуем.

Первая РКБ. В госпитализации отказано. Согласны только на МРТ. Не успеваем выгрузить маму из машины, как нам машут руками: "Не торопитесь. У нас, оказывается, ещё позавчера аппарат сломался". Отправляют в шестую городскую.

Шестая городская. Выслушиваем, как нам выговаривают за то, что не по скорой. Но примают. Однако лишь на  КТ. На настоящий момент проявлений инсульта не выявлено, но есть старые очаги, сложно сказать, какой давности. Однако да, лечить надо, основания для госпитализации есть. Но в госпитализации отказано. Отправляют в девятую. Правда уже на их машине и в сопровождении их врача с подготовленными документами по результатам обследования на руках. Еду с мамой, сын на своей машине следом. Его помощь (поднять, прокатить, придержать)  пригодилась не однажды: санитаров везде не хватает.

Девятая городская. Принимают. Будто по скорой. Делают рентген грудной клетки (обнаруживают для кучи воспаление лёгких, хотя температура не поднималась и сильного кашля нет), экспресс-тест на ковид-19 (отрицательный), снимают кардиограмму и берут кровь на анализ. Я в очередной раз повторяю  всю эпопею очередному врачу. Мама очень устала. Но, кажется, успокоилась, когда увидела, что её наконец-то осматривают медики. Причём один за другим, разные. Между делом ребята-санитары интересуются, сколько мы заплатили за скорую и строго между нами сообщают, что всё сделали правильно: правильно , что вызвали платную бригаду, правильно, что сами привезли.

Между тем время к трём. Добираюсь до дома. Падаю. Надеюсь, мама в надёжных руках.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
(с) Сергей Варшавчик Советский патефон примерно 60-х годов. Почти в рабочем состоянии - нужно найти держатель для ...
Понимаю, что сто раз было, но найти не могу. Порывистый ветер куском фанеры демонтировал напрочь стекло пятой (задней двери) на муране Z50. Новое стоит 4300, цена пугает. Или стока и надо? Или есть где подоступнее для нищебродофф? Памагите советом, спасибо заранее :) ...
Всем любителям споров, а отдельно _rubl_ посвящается: "Доказать" сейчас можно все, что угодно. В некоторых кругах практикуются специальные курсы по обучению убедительному отстаиванию любой точки зрения — несколько команд, несколько идей, противоположных по смыслу, команды ...
В связи со всеми этими скачками температур, на крыше моего дома образовались огромные сосульки - таких никогда не было. Правда, находятся они над теми местами во дворе, где нет прохода, но всё равно ...
Сквозь призму объектива сотового телефона: Мое рабочее место. Цветы не мне ) ...