Так вот ты какая, сурепка? Или что ты?

Гуляя на прошлой неделе ранним утром под мелким дождиком, сняла на смартфон небольшое поле жёлтеньких цветов, чтобы посмотреть в интернете, что это за растение.
Нашла информацию:
Сурепка обыкновенная, из семейства капустных.
Цветёт весной и ранним летом около месяца.
Сорное растение преимущественно из лесной зоны.

Пока всё совпадает...
Далее: засоряет посевы озимых зерновых, огороды, сады.
Из-за содержащихся в семенах веществ может быть опасна для
домашнего скота.
Медоносное растение.
Применяется как лекарственное растение: ранозаживляющее и
мочегонное средство, возбуждает аппетит.
Ну, может быть...

И – внимание! – из зелёных частей сурепки готовят суп, пюре,
гарниры.
Особенно любят ею лакомиться, пишут, в США и Канаде.
Только – не увлекаться, использовать в малых количествах!
Та-а-ак! – подумала я.
Крапиву в дело пускала, почему бы теперь сурепку не
попробовать?
И совсем было собралась в поход за сурепкой, как увидела предупреждение: сурепка обыкновенная очень похожа на другое растение – желтушник серый, он же раскидистый, он же седеющий, который далеко не столь безобиден, им им легко отравиться можно.
Ну, вы поняли? Рецидивист желтушник под нашу добрейшую
необыкновенную сурепку подделался!

Ну его! И её заодно с ним!
Пусть букетиком постоит, запах у него (букетика) приятный.

В общем, красота — страшная сила...
UPD. Френдесса подсказала, что
ещё растение очень похоже на рапс.
Посмотрела: точно похоже, и в Вики написано, что Полагают, что рапс
произошёл от скрещивания
озимой или яровой сурепицы(Brassica campestris) с
капустой огородной (Brassica oleracea).
В общем, одно поняла: щи варить из него не буду! ☺
|
</> |