Так в чём же заключается преимущество США перед Европой?

топ 100 блогов pora_valit15.04.2014 Часто слышал тезис о том, что в США хоть и слабая социальная защита, зато зарплаты гораздо выше, чем в старушке Европе. Дескать - живи и зарабатывай на Американскую мечту.

По моему, это миф. Давайте сравним США с твёрдым "хорошистом" из развитых стран Европы - Финляндией. Потому что под словом Европа, я конечно имею в виду не Румынию и даже не Словению.


Возьмём самые низы, низкоквалифицированный труд. Для наглядности. В переводе на рубли (так как данная информация для собирающихся эмигрировать россиян и им будет так удобней) и за месяц (я не люблю и не воспринимаю американскую привычку считать зарплаты за год).

Зарплата разнорабочего, грузчика, дворника в США - (чуть округлённо) 62 500 рублей в месяц.

http://thisisusa.ru/salary_in_usa

Зарплата уборщицы в Финляндии - (тоже слегка округлив) 98 972 рублей в месяц. Я взял примерно среднюю цифру из двух 1.922 и 2.179€ в месяц. Первая зарплата - для уборщицы (клинера), работающей на муниципалитет, вторая - для работающей в государственных учреждениях. Разница невелика.

http://www.iltasanomat.fi/tyoelama/art-1288568019375.html

Так какие у сторонников эмиграции в США будут аргументы против Европы?

Европейские налоги выше?

Во-первых, не столь уж и выше.

Во-вторых, в Финляндии налогообложение граждан сильно зависит от зарплаты. С зарплаты приведённой мною в пример уборщицы, возьмут по минимуму. И всё равно после этого на руках останеться примерно столько же, сколь и у американского низкоквалифицированного работника.
В третьих, этот налог пойдёт на общую социальную среду и инфраструктуру, где проживает и чьим резидентом является и сам налогоплательщик. Всё пойдёт в дело.

Вы скажите - "ну и в США тоже налоги идут в дело". Да вот не совсем.. Местные налоги - да, они хотя бы идут на дороги и другую местную инфраструктуру (хотя, опять же - не на социальную защиту).
А вот значительная часть федеральных налогов идёт на содержание исполина под названием Вооружённые Силы США. И не надо быть военным экспертом, чтобы понимать - они совершенно избыточны для обеспечения национальной безопасности.

ВС США, в том виде и количестве, в каком они существуют сейчас, предназначены для мировой гегемонии и доминирования. Десятки баз по всему миру, огромный флот, авиапарк, прочая техника, действующий личный состав, резерв, их зарплаты и всяческие бонусы, закупка новых вооружений, стремление быть на острие военного-технического прогресса. Всё это прожирает уйму средств. Ваших средств. И ничего не производит. Это бремя сверхдержавы, которое ложится на вас и на ваш личный/семейный бюджет. "Налог на империю", как это называют многие американцы.
И ещё - несмотря на налогообложение, в США социальная защита куда скромней европейской. Даже таких уязвимых страт, какими являются дети. Недавно читал биографию олимпийской спортсменки из США Лоло Джонс (она выступала на недавней Олимпиаде), читаю :
"Тренер маленькой Лоло Джонс всегда подозревал, что у девочки, подающей надежды в легкой атлетике, было не все ладно в семье. "Она никогда не говорила насколько плохо обстояли дела," - сказал Фил Фергюсон, наставник Лолы, когда совершенно случайно открыл, что Лоло вместе с семьей живет в подвале церкви.

Тогда мама воспитывала Лоло и остальных пятерых детей одна, отец семейства постоянно был в тюрьме. Несмотря на то, что Лоло Джонс была бездомной, она стала спортсменом года на легкоатлетическом треке Айовы в беге на 100 метров с препятствиями. А когда вскоре после этого её семья решила переехать, Мэрилин Хаук и её муж, десятилетний сын которых занимался вместе с будущей чемпионкой мира, решили приютить Лоло в своем доме. "

http://www.echo.msk.ru/blog/zhuk_ova/1255582-echo/

Тут главное не "американская история успеха", а совсем другое.

Вы можете себе представить, чтобы в развитой европейской стране семья ютилась с детьми в подвале церкви? В Германии, Швеции, той же Финляндии?

Идём дальше, обсуждаем аргументы за США против Европы.

Цены в США ниже?

Ну ниже немного.. Опять же - смотря на что. Медицина в США в разы дороже. И вы это знаете. А страховые компании наглее. Потому что в США бояться мифического "социализЬма", но не замечают как их эксплуатирует бизнес. Когда страховщики отказывают человеку в страховке (либо гнут за неё немилосердные цены) по причине того, что у него много хронических болезней, это нормально по вашему? И ещё шипят на Обаму, который борется с этим.
Часто во время просмотра американских шоу, где несколько кандидатов борются за крупный денежный приз в финале, обращал внимание на следующие: ведущий спрашивает каждого участника - "как распорядишься деньгами, если выиграешь?" Как минимум два раз ответ был следущим - "у моей матери рак, и ей нужны большие деньги на курс лечения". Куда это к свиньям годиться? Богатейшая страна, считающая себя передовой, находит деньги на 10 авианосцев, паутину баз по всему земному шару и не может создать всеобщую, адекватную и доступную систему здравоохранения, где во главу угла ставился бы человек, а не доходы страховых компаний и зарплаты медиков.

И ещё отмечу такой немаловажный момент - в Финляндии ты можешь легко перейти с уровня клинера (уборщика) на уровень пилота гражданской авиации, врача, электрика, инженера, через учёбу, профессиональные курсы. Потому что всё образование тебе оплачивается из бюджета. Только старайся и учись.

В США же ровно обратная ситуация - за всё плати. Американским подросткам часто учёбу оплачивают родители, копя на колледж с детства. В вам, эмигрантам, кто её оплачивать будет? Только вы сами. А работать и одновременно учиться - то ещё "удовольствие". Хотя есть множество мазохистов из наших эмигрантов, которым это даже нравиться - "зато не при европейском "социализЬме"", думают они, корпя над конспектами в ночную смену, валясь от усталости.
Такая вот ирония судьбы по американски - чтобы много зарабатывать, нужно профильное образование. А для того чтоб его получить, нужны немалые деньги. Замкнутый круг.

Безработица в США ниже чем в Европе? Если сравнивать с Испанией, Италией - ниже. Если сравнивать с Северной Европой - примерно на том же уровне. В Дании, Норвегии, Германии - так вообще, её уровень ниже, чем в США. Вопреки стереотипам о миллионах безработных бездельников, живущих на пособия при североевропейском "социализме".

http://ru.tradingeconomics.com/country-list/unemployment-rate

Нет, конечно - если вы врач-анастезиолог, могущий подтвердить (эвалюировать) свой диплом, лицензию за океаном или спортсмен уровня Малкина, Кириленко, тогда да - в США вы будете получать ощутимо больше, чем в Европе. Вот, пожалуй что и всё преимущество.
Но если вы намерены приехать в США и пробиваться "с низов", не имея престижной в США профессии или не имея возможности подтвердить свой диплом, лицензию, в таком случае вам придётся весьма непросто. Отбросьте розовые мечты и готовьтесь к борьбе.
(И только совсем уж отчаянный человек будет сжигать за собой все мосты (продавать последнее жильё, как советуют некоторые ура-эмигранты) и уезжать в неизвестность. Тогда психологическая угроза краха будет перманентно нависать над вами и вызывать чувство безысходности, на фоне неизбежных трудностей.)

Я привёл в пример Финляндию. А есть в Старом Свете ещё более богатые страны. Германия, Швеция, Нидерланды, Австрия, наконец - Норвегия.

И это я взял только "колбасный" аспект, материальный. Важный, но не единственный. А есть ещё такие понятия привлекательности жизни в стране, как безопасность, экология, качество питания (я не про американское ГМО, это как раз не страшно, а про гормоны и антибиотики в мясе), судебная система (правосудие в США - это отдельная, большая и грустная тема на несколько страниц), защита от полицейского произвола и ещё много чего..

Так что, на мой взгляд, Европа куда более привлекательна для эмиграции. Уровень жизни такой же, социальная защита и уверенность в будущем - гораздо выше.

P.S. Кстати, те, кто ищут в США политическое убежище или беженство, имеют все шансы столкнуться с реалиями этой страны ещё до обретения статуса постоянного резидента. Ведь для успешного рассмотрения вашего дела в суде нужно за свои же (!) деньги нанимать иммиграционного адвоката. США - страна сутяг и коммерцианализированной Фемиды, и у дорогого, известного юриста, больше шансов для своего подзащитного.

И там строго придираются к оформлению пакетов документов; скажите "спасибо" американской бюрократии и формализму.

В Европе совсем по другому, иные судебные принципы. Главное - для беженца или диссидента в европейских странах не нужны деньги на адвокатов. Шансы на предоставление убежища лежат вне плоскости вашей платёжеспособности. Там важно другое - доказательства преследований и реальной угрозы для безопасности вашей личности.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
       Что Вы делаете со старыми футболками? Я в силу своего плюшкинизма пару лет складывала старые футболки мужа, будучи не в силах выбросить их на ...
Вылет: 31.12 на 3 ночи. Стоимость от 18150 рублей за человека при 2-х местном размещении в отеле Royal Palm Resort 5*, включая авиаперелет, трансфер, медицинскую страховку, питание все включено. Дополнительно топливный сбор 1260 рублей. И другие отели от 3* до 5* на ...
"Проигрыш романтиков" При написании был неприятно поражен количеством политоты в исторических работах всех периодов. Не удивлен, что подробно истории не копали - ибо там такие факты вылезают, что из одного человека можно слепить полдюжины разных портретов. ...
«Чубайс (чубась, чубысь, немцев (?) чубайс, бесёнок рыжий) - в низшей мифологии великоруссов и латгальцев — маленький зловредный домовый дух. Ч. представляли в образе пузатой рыжей крысы "с лицом вроде человеческого". Он вселяется в дома по воле ...
Не смысле - юбка) Хотя и любила юбки "Шотландки", которые шила мне мама) В какой стране вы жили в прошлой жизни? Я выбрала колючку. Ничего не ёкнуло. Ничего не помню) Хотя Шотландия очень интересна. Но, видимо, я там достаточно настрадалась, может даже в Глазго - мутном местечке ...