так себе учитель
totaren — 17.09.2020
не знаю, видимо это просто не моё. год назад я задал дочери задачу:
суммы всех чисел от 1 до 100. дал ей время подумать, потом
объяснил, как это сделать быстрее. это предыстория, которая нужна.
теперь история. на днях задали ей в школе задачу (привожу по
памяти): вставьте вместо звездочек любые цифры, чтобы выражение
*+*=** было верным. сколько вариантов решений может быть? дочка
уходит решать и приходит с ответом, я говорю ей, что она ошиблась,
пусть повнимательнее посмотрит. и жена спрашивает: а сам знаешь
правильный ответ, я говорю: да - сумма цифр от 1 до 9. и тут же
считаю в уме, говорю - 45. действительно 45, я погуглила ответы. и
это была моя ошибка сказать вслух, как я посчитал сумму от 1 до 9.
оказывается, ребёнок всё это слышала и вернулась через минут 5 с
ответом: (1+9)+(2+8)+(3+7)+(4+6)+5=45.начинаю проверять решение, а там совсем не то пальто. смотрю на неё, объясняю, что даже если услышала правильный ответ, надо дать ещё и правильное решение. сможешь написать? да, смогу. иди, пиши. а мне через минут 20 на тренировку. опять приносит решение, опять не правильное. понимаю её: очень сложно искать решение, если знаешь ответ. цель то уже достигнута и не важно каким способом. спрашиваю: ты знаешь как решать или надо объяснить? говорит, что знает. прошу её при мне написать все такие варианты. стоит, пишет... а часики тикают... в общем я понимаю, что нихера мы не успеваем, одеваюсь и прошу на следующий день утром попытаться всё-таки решить и позвонить мне, рассказать решение.
конечно же утром мне никто не позвонил. перед школой я спросил её: решала? - нет, не решала. ну ок, вечером будет чем заняться. с работы я вернулся в 19-30, поужинал, отдохнул и примерно в 20-30 мы вернулись к нашим баранам, т.е. звёздочкам. сели мы вместе и я на листочке расписал ей все варианты, показал, как надо считать. и мне показалось, что она даже всё поняла. и тут я даю ей задание на закрепление пройденного: посчитай сумму всех чисел от 1 до 100. задание понятно? да. тогда решай. спустя время она приносит решение: сложила числа от 1 до 9 - получила 45. умножила результат на 9 (да, здесь ошибка, о ней позже) - получила 405. потом взяла и сложила все целые десятки и получила 450. итоговый результат получился 855. хорошо, вижу, что пыталась и что-то делала.
сели мы с ней искать ошибки в её решении. спрашиваю, почему умножала 45 на 9? подумала и поняла, что надо умножать на 10. ок, теперь давай смотреть, где у тебя ещё ошибка. сразу не видит, попросил выписать числа от 1 до 50. говорю: давай зачёркивать, что ты не учла. от 1 до 10 всё понятно, потом зачёркивает 11, 12, 13... стоп! а почему ты их зачёркиваешь? показывай, где учла в решении 11. смотрит... нашла ошибку. считает всё заново: 45х10=450, 450х10=4500, 4500+450=4950. близко, но не верно. что-то ещё пропустила, посмотри ещё раз условие задачи и решение.
сидит, смотрит на цифры. вижу, что устала, но задачу надо добить. подхожу - ответа нет. ок, дописывай все числа до 100. потом опять начинаем вычёркивать всё, что учли. доходит до 99, видит 100 и выдаёт ответ: 5050. умничка, работа сделана, не с первого раза и не оптимальным методом. рассказываю, что я эту задачу решаю в уме в течении 10-15 секунд и дело не в том, что я закончил школу. (действительно, дело не в этом. некоторые коллеги не понимают, как решать её в уме). напоминаю, что год назад мы решали уже эту задачу и даю подсказку:(ВНИМАНИЕ! дальше будет спойлер решения) надо разбить числа от 1 до 100 на удобные для подсчёта пары.
садимся вместе искать такие пары. находит 1+9, 2+8 и т.д. ок, а что делать с 11+19, 21+29 и т.д., которые в уме не учтёшь? давай искать дальше, посмотри на все числа от НАЧАЛА и до КОНЦА (выделяю слова интонацией). о! 1+99=100, 2+98=100. молодец, сколько таких пар будет? пожимает плечами. рисую картинку, как числа в парах идут на встречу друг к другу от 1 и от 99. где они встретятся? в середине! где середина? 50. ок, напиши последнюю пару: 49+51. сколько таких пар? *тишина* 99. почему 99? ведь тогда чисел будет в два раза больше, чем 99. а у нас всего 100 чисел. время 21-50. устала, но задачу надо добить. прошу подумать - ступор. спрашиваю ещё раз, что надо посчитать? - количество пар. а для чего? - чтобы найти количество вариантов. каких вариантов? (тут я понял, что она опять решает первую задачу) - ну, чтобы получилось двухзначное число... всё, приплыли. прошу вспомнить условие задачи - молчит. говорит, что не помнит. ушёл на пару минут, попросил посмотреть на листочек и показал на запись "1...100", это я давал ей задание и параллельно писал, подумал, может вспомнит. ступор. в этот момент зашла жена и говорит, что ребёнку пора спать, закругляйтесь. но я уже вошёл в азарт))
дочка плачет, давит из себя слёзы всем своим видом показывая, что не хочет ничего решать. жена начинает на меня катить бочку. выхожу из комнаты и веду её в спальню, закрываю там дверь и происходит небольшая ссора. она считает, что я специально довожу ребёнка, я считаю, что задачу надо решить до конца, раз 2 дня она игнорировала мои просьбы попытаться решить самостоятельно. конфликт не угасает. минут через пять захожу к ребёнку. от слёз не следа и она выдаёт мне ответ 49 пар. значит 49х100 + 100 + 50... нет слов. теперь осталось разубедить себя, что вся эта нервотрёпка (со стороны дочки) не была устроена специально (она не могла, она всего-лишь ребёнок, ей 9 лет... - аргументы жены).
и да, учитель из меня так себе, но + в карму - я полтора часа не повышал голос, пока не выяснилось, что она забыла задачу.
|
|
</> |
Айдентика бренда: визуальный язык вашего бизнеса
Китайская пословица, помогающая сохранить душевное спокойствие
Очередной раз
Запущен сбор на издание книги!
Всевидящий
Там, за туманами, вечными, пьяными...
Китайский понедельник
Две "Собаки на сене"
Вечер одноактных балетов «Кармен. Пахита. Вальпургиева ночь» в Москонцерт холле

