Так прав ли "Хонеккер" или нет?

топ 100 блогов kolybanov29.10.2019 Сколько автор сломал копий при обсуждении хозяйственной системы СССР это отдельный вопрос. Но вот в русле темы. Недавно мы обсуждали доктрину Даллеса (литературную подделку сделанную из известного места романа ВЕЧНЫЙ ЗОВ, это где ЖИТЬ и ЖРАТЬ и жить как можно дольше, а жрать как можно слаще). Иногда эти подделки бывают очень меткими и иногда они даже откровенно не выдаются за подлинник, но ценности от этого не теряют. И вот мы свидетели, как родилось письмо (с того света) Эриха Хонеккера. Учитываем, что если в СССР и на этом пространстве реальной альтернативы той системе хозяйства просто не было и нет сейчас, а вот ГДР как раз такую альтернативу имела всегда (свободный рыночный капитализм ФРГ и госкап + социальное государство в ГДР). Но этим письмо и интересно, обсудить судьбу и перспективы свободного рыночного глобализованного капитализма в мировом масштабе.
Немецкий текст здесь Русский текст здесь  Приводим полностью:
Письмо Эриха Хонеккера, последнего генсека коммунистической партии Восточной Германии и руководителя ГДР
Так прав ли Хонеккер или нет?
отсюда

"«У вас была работа, у вас были квартиры. У вас были хорошие школы. У вас была стабильная валюта и гарантированная пенсия. Вы могли без опаски гулять по берлинской Александерплатц всю ночь напролёт.
И турков у вас не было. Но вам этого было мало.
Вам хотелось больше. Вы мечтали о роскошных автомобилях, ведь «Вартбург» был для вас не слишком изящен. Вы желали бананов, ведь наши домашние яблоки вам тоже не нравились. Вам хотелось иметь в кошельке немецкую марку, ведь марка ГДР не имела для вас большой цены. Вы мечтали о свободе слова, хотя и в ГДР никто вам говорить не запрещал, ну, если только о социализме.
Вы рвались в ФРГ, и вы туда попали.
Всё то, что вам тогда «забыло» рассказать западное телевидение, оно и сегодня не рассказывает. И в те времена на Западе было запрещено открыто рассуждать о проблемах, связанных с иностранцами. Двойные стандарты царили в ФРГ и в прошлом. Было право для немцев, и оно было прописано в законах.
Но было и другое право для иностранцев – им политики манипулировали для достижения своих целей. Но вы были рады обманываться. Западная пропаганда была таким же враньём, что и у нас, просто она была красивее сработана. Раскусить нашу пропаганду ничего не стоило, тем более таким прожжённым хитрецам, как вы.
А вот западное телевидение дурило вас, как хотело. Посмотрите на свою жизнь. Вы дорвались до роскошных машин – в долг.
Вы достигли благосостояния – в кредит. Вы стали рабами банков.
Да, на «Вартбурги» приходилось копить, но вы просто платили за них наличными, как гордые свободные люди. Ваши марки ГДР на сберкнижках приносили вам хорошие проценты, и у всех у вас были солидные накопления.
Теперь у вас нет ничего. Даже немецкой марки – и той нет.
Пенсия в ГДР была вам гарантирована. Теперь её слишком мало и для жизни… да и для смерти. Ваши дети в школах ГДР могли читать и писать уже через шесть недель. Теперь они не в состоянии это делать даже в третьем классе.
Никому не приходило в голову чего-то бояться даже в большом городе, в Берлине, и никого не убивали на Александерплатц. Сегодня вы боитесь по вечерам высунуть нос из дома в своей родной деревне, где по улицам бродят орды афганских «беженцев». А наша полиция, наша народная армия! Для вас они всегда были слишком прусскими, слишком жёсткими. А сейчас вы рассуждаете о народном ополчении и присматриваете себе огнестрелы, поскольку на помощь государства больше рассчитывать не приходится.
В ГДР всё шло по плану, даже ваша жизнь. Теперь вы не знаете и того, что будет с вами завтра. Надеюсь, вы хотя бы наелись дефицитных бананов? Ведь свобода слова для вас всё так же недостижима.
Помните, как вы все кричали: «Откройте нам границы!» Сегодня вы мечтаете, чтобы их закрыли. Но нельзя закрыть то, чего нет.
Вы хотели наслаждаться ФРГ без ограничений. Наслаждайтесь»
Подробнее на https://aurora.network/articles/10-vlast-i-obshhestvo/73092-jerikh-khonekker-teper-u-vas-net-nichego-naslazhdaytes   "

При этом вспомнился анекдот про весси и осси (западных и восточных немцев)
На пляже сидит семейство осси, муж, жена и двое детей. Вдруг они видят, что тонут два человека - негр и белый. После секундного колебания мужик бросается в воду и спасает негра. Белый тонет.
Спаситель с спасённый сидят на песочке, еле отдышались и вдруг негр спрашивает.
-Вы поступили как настоящий герой, но что вами двигало?
- Ну мы же христиане, надо помогать человеку в беде
-Но почему вы спасли меня, негра, а не своего соплеменника?
-Он мог оказаться весси...
Умному понятно.
Так прав ли Хонеккер или нет?
В чём здесь зерно? В том, что не в России, в которой простите лето 3 месяца и то холодное, а остальное предзимье и зима, и там где добываются алмазы нужду справить зимой становится проблемой, а в благословенной Германии с мягким климатом, с почти круглогодичной возможностью проводить сельхозработы, с вековыми традициями производительного высокотехнологичного труда, с развитой наукой и с огромной сохранившейся от предыдущих веков инфраструктурой, с грамотным, культурным и законопослушным населением приученном работать и копить (уж не будем сейчас про их отрывы в пивные фестивали, из песни слова не выкинешь, но это всё-таки штрих в общей картине) вдруг оказалось, что восточные немцы в реальности были счастливее западных и были более удовлетворены жизнью в реальности чем западные. Зато западные выросли в рыночных джунглях и попросту обобрали восточных немцев и ГДР в целом как лохов. И вот 30 лет, а вопрос там этот до конца не снят и будет ли снят в ближайшее время никому не ведомо (мне что-то думается, что не будет)
Для справки ещё материал

Что вы об этом думаете? У меня есть читатели, которые живут в ФРГ, есть правда в этой литературной подделке или нет?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сначала был ветер....который принёс кучу кусочков пепла с недавно сгоревшей дачи соседки. Подожгли, сволочи. За то, что заставила по суду передвинуть забор. Видео наблюдение есть, но лица не видно... Подлецы умеют прятать лица... Сразу вспомнился эпиграф из американского спектакля театра ...
1. Три выходных - это даааа, это отлично! А так как суббота и воскресенье у нас все равно всегда заняты, то остался один полноценный день, когда мы с девчонками просто отсыпались, ничего не делали, отлежали себе все бока, вспомнили про настольные игры,  посмотрели несколько ...
Ёмаё, стоит включить мобильник и приходит сообшение о том, что завтра в 10 я тупой троечник который еле-еле сдает сессию , оказывается, играю в Брейн-ринг.  Нафиг оно мне надо? ...
Как известно, головной мозг – самый сложный орган. Ученые еще недостаточно изучили все способности человеческого мозга, но некоторые из них уже можно назвать фактически достоверными. ( Read more ... ...
Sergey_Grebennikov все записи автора Овсяное печенье с изюмом Овсяное печенье с изюмом, прекрасный десерт к чаю. Нет лучшего лакомства чем хрустящее печенье с изюминками вну ...