Так о чём же спел Шаман

топ 100 блогов inztinkt27.08.2023

Давно этот пост крутится в голове и давно не может вылиться буквами на экран. В основном потому, что есть стойкое желание написать его очень хорошо, но не в последнюю очередь потому, что это всё-таки очередная солянка из уже озвученного, очередная попытка собрать всё воедино.


Поэтому, нагладив кошку, разложив обереги и немного помолясь, начнём. Пост вообще-то для ВК, для широкой публики, но, повторюсь, надо написать хорошо, доходчиво, так что пока проба пера.


Итак, тонкие материи идеологии, смыслов в динамике ко дню сегодняшнему.


Классовая борьба процесс объективный и немногие сегодня понимают, что это. Чаще всего, потому, что противоречия между классами «объяснены» пропагандой как исключительно личные проблемы. Но то, что люди допускают такую откровенную ложь до правды — это последствие самой главной катастрофы русской цивилизации второй половины ХХ века.


Итак, в 1961 году появляется моральный кодекс строителя коммунизма (далее — Кодекс). 





Так о чём же спел Шаман




В нём нет ничего особенного по тем временам, а некоторые его части и вовсе близки даже самому посконному колхознику, ибо они произрастают из Библии. Даже пресловутое по нынешним временам «Кто не работает, тот не ест» исходит из «Если кто не хочет работать, пусть и не ест» (3:10, Второе послание к Фессалоникийцам апостола Павла).



Создатели Кодекса определили его положения, как приведенную в научный, материалистический вид, отношений, которые уже сложились в обществе или стали идеалом гуманизма. Несложно проследить, что все гуманистические трактовки между Библией и Кодексом так или иначе говорят о том, что добро есть и что есть добро, и смыслы всё те же.


Необходимость заповедей или Кодекса так или иначе обусловлены природой человека, той её частью, которая недалека от животного мира и мешает развитию популяции, поскольку провоцирует те самые классовые противоречия в первую очередь, либо мешает их решать, создавая негативные векторы направления, как-то: криминал, войны, конфликты навроде религиозных или национальных.


Однако, со временем, общество, развивавшееся придерживаясь Кодекса, стало угрожать альтернативной системе. И эта угроза была описана как «хомо советикус».


Приведу цитату из Википедии:


По Геллеру, система советского типа, осуществляя «социальную дрессировку», способствует развитию, росту и господству этих качеств. Геллер перечислял следующие черты «советского человека», как их официально описывала советская идеология: первейшая важность труда; беспредельная преданность Родине; членство в коллективе; постоянная заинтересованность в жизни соседей, от соседей по дому до соседей по планете; об этом человеке целиком заботится государство.


Итак, сложился образ совершенно нового человека, ушедшего от обезьяны куда дальше, чем могли себе позволить погрязшие в противоречиях капиталистической системы западные люди. И неудивительно, что в это время многие страны начали создавать у себя подобные системы и закладывать схожие моральные ориентиры.


В это же время, советская пропаганда старательно критиковала капитализм, описывая его пусть и, нередко, гротескно, но, весьма точно — Незнайка на Луне, Одноэтажная Америка, Кин-Дза-Дза...


Вернемся к «капинтеру» (по меткому определению коллеги realconspiracy). Они решили бороться с новой моралью пропагандистскими методами и через «честные СМИ» а-ля Радио Свобода и морально неустойчивых и деклассированных элементов, которые по воле случая попадали в орбиту западных спецслужб или СМИ, начали свой лживый путь выворачивая наизнанку понятия, заложенные Кодексом.


Это не так сложно, как кажется на первый взгляд, ведь даже если есть Кодекс, в котором прописан некий идеал и есть общественный консенсус относительно его положений, то природа человеческая куда разнообразнее. И недостатки есть всегда. И, как и сейчас, западная пропаганда вытаскивала наружу эти недостатки и топила за их массовость и, что хуже всего, за их характерность для «советикуса».


Так получилось то, что спокойно себе прописано в Википедии:


В своих статьях и лекциях известный социолог Юрий Левада отнесли к типичным отрицательным чертам Homo soveticus следующие:



  • безразличие к качеству своего труда;

  • воровство с рабочих мест;

  • отсутствие инициативы и уклонение от любой личной ответственности;

  • заниженные амбиции;

  • безропотное подчинение любым действиям властей, приспособленчество;

  • готовность выполнять любые, даже безнравственные распоряжения;

  • склонность к пьянству;

  • подозрительность;

  • лукавство.


И в Перестройку люди вошли с удивительным ощущением того, что все, о чём говорил Кодекс на самом деле ложь, а те, кто ещё готов следовать этим идеалам жалкие «совки». Но самым страшным стало то, что в этот момент, это отрицательное описание «советикуса» сбылось.


Первоначальное накопление капитала было следствием воровства с рабочих мест, особенно в среде начальников. Отсутствие инициативы мы наблюдаем до сих пор, как и отвратительно качество продукции (автозаводы те же), отсутствие амбиций, пьянство и прочее. Разве это не очевидно?


Так, современный россиянин, победил «совка» став «хомо советикус» в понимании Блевады и приблизился к героям-лунатикам из Незнайки на Луне.


Ну допустим, советские люди деградировали до уровня западного потребительского общества. Разве это плохо? Разве это не позволило на какое-то время найти общий язык с европейцами и американцами, ассимилироваться их товарами и лексиконом, пожить в потребительском раю?


Да, разумеется, позволило. Но вместе с комфортом пришли и противоречия, а так же общие беды «цивилизованного» мира: перенаселение (нехватка работы, продуктов питания, социального обеспечения), экология («цивилизованный» мир плодит очень много отходов) и экономическое расслоение...


Однако, было ещё кое что, что пришло вместе с тем, как рушили ценности Кодекса. Обрушение ценностей Библии, которые как бы комплиментарны и говоря, что «то добро — плохо» без «и то добро — плохо» нельзя. И тем самым началось обрушение ещё и христианской морали во всём мире.


Я считаю, что это так же обусловлено попыткой решить мировые проблемы, в частности перенаселение и сгладить проблему расслоения, но очень сомневаюсь, что такой масштаб восхваления зла, фактического сатанизма в качестве моральных установок был запланирован тогда, когда экономисты начинали решать кризисы перепроизводства пропагандой перепотребления.





Так о чём же спел Шаман




Обычно, когда говорят об зеркалировании библейских заповедей говорят либо о сектах типа сатанистских, либо о каких-то антиутопиях, где, например, убийство разрешено (Бегущий человек, Carmageddon, Судная ночь).


Однако, если присмотреться, все эти заповеди уже перечеркнуты в обществе — и телец золотой заместо Бога, и кумиры молодежи/ЛОМы с ажиотажным спросом на них, и за языком никто не следит, и отдыхать не всегда удается, и родителей не всегда знают своих, а уж про блуд и ложь я вообще молчу. Ну «не убий» осталось, да. Правда «москаляку на гиляку» никого особо не смущало в своё время, да и сейчас слова про убийство вылетают легко и непринужденно.


Можно сказать, что моральные ориентиры в заповедях или Кодексе — это одно из достижений нашей цивилизации, в котором человек побеждает свою животную природу и становится чем-то большим и лучшим.


Эти ориентиры записываются, будучи сформированными ходом историй и диалектикой в период, когда устранены противоречия отжившей формации.


И понятно, что нельзя просто издать Указ о защите традиционных ценностей, чтобы общество начало следовать ему — общество должно придти к ним.


Более того, очевидно, что с развитием общества, коллективный интеллект способен устранять или сдерживать противоречия не только революционным способом, но и посредством прикладной науки — психологии, социологии, политологии...


И именно это мы наблюдаем сейчас, когда противоречия уже очевидно отжившей формации нарастают, но искусственно сдерживаются, повышая градус предстоящего процесса разрешения противоречий вплоть до классовой войны стран — мы уже видим, что на политическую арену выдвигаются вслед коллективистскому Китаю санкционные Корея, Иран, Африка. Да и Россия на перепутье — чьи интересы всё-таки важнее будут, олигархов или народа.


В контексте повествования, интересно было бы упомянуть деятельность Кириенко, который давно уже создал механизмы для создания «активистов-ЗОЖников» типа «новой элиты», которые вроде бы и не отличаются от «совков» — лицемерные и на поверку безинициативные, однако ж этот пласт поддержал СВО, которая противоречит многим «потребительским» установкам и в первую очередь последней оставшейся библейской «не убей»...


Можно ли считать это синтезом, или простой флуктуацией — покажет история и история ближайших пары лет, когда в России будут главные выборы и пора идти в контрнаступление через поредевшие останки западной бронетехники на Украине... Плюс космическая гонка, рост ИИ и прочие технологические гонки-вызовы, от которых будет зависеть будущее всей Земли...


Тем не менее, апофеозом этой конфигурации выступил как раз Шаман, который будучи никчемным поп-певцом вдруг неожиданно выдавил из себя «Я русский» и это заложило уверенность в том, что массы даже пронизанные насквозь сатанистской ложью могут остановиться и осмыслить простую истину, что добро всегда побеждает зло.


Ну а пока будет осень: шариковы будут биться в истерике от очередной зрадо-переможной новости, очередного роста цен на цацки и надеюсь, что их звериное бешенство не выльется на улицы.


Fin


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
А вы помните этот волшебный вкус настоящих глазированных сырков, которые были в ...
Министерство обороны РФ выразило недоумение по поводу бурной реакции немецких политиков и общественности Германии на решение главы российского военного ведомства Сергея Шойгу о строительстве тренировочного комплекса на территории парка "Патриот" в Подмосковье, который будет представлять ...
Есть три вопроса, которые я не люблю одинаково сильно. "Что мы будем есть на ужин?" ...
14:28 14.09.2010 Установка круиз-контроля на Toyota corolla Бюджетно Необходимы следующие материалы: Резисторы – 3 или 2 шт. (в зависимости какой вариант делать) если вариант с тремя кнопками та берем резисторы на 240 и ... read more at Toyota - ...
За все время существоваия сообщества, на самом деле его покинуло не так много людей. Наиболее болезненными потерями считаю уход из сообщества таких, в некоторой степени, одиозных личностей как  Флое f_l_o_e , который покинул нас в знак протеста против воцарения на престол ...