Так называемые


Тем не менее даже здесь возникает вполне законный вопрос: Патрушев охарактеризовал эти преступления как "так называемый телефонный терроризм". Терроризм - это такая штука, которая или есть, или ее нет. "Так называемым" он быть не может, и в Уголовном кодексе "так называемого" преступления тоже нет. Есть конкретные и четко определяемые.
Почему спецслужбы так мнутся с квалификацией преступления, очевидно - тогда рухнут все показатели. И успешная борьба будет выглядеть существенно менее убедительной. Понятно, что укатать Кунгурова по фальшивому заключению "эксперта" или спровоцировать малолеток на комментарии в соцсети и держать их в СИЗО годами - это нормально, это борьба. А парализованные мегаполисы - это мелочь. "Так называемая". С крайне неясными результатами: по словам Патрушева, "некоторые" из телефонных террористов уже посажены. Некоторые - это сколько? И по каким эпизодам? И почему наша пресса вдруг как в рот воды набрала - это же успех? Победа. У нас и по меньшим поводам вой поднимают - горизонт шевелится.
Кроме того, возникает не менее законный вопрос - нападения из-за рубежа на наши объекты и города (в каком бы виде это не происходило) - это точно терроризм (пусть и "так называемый")? Или это уже полноценные акты диверсий и агрессия с территории иностранного государства? И тогда таким вопросом должны заниматься не в ФСБ, а в Минобороны?
Проблема политизации любого явления создает серьезные противоречия. С легкой руки Буша-младшего международный терроризм стал удобным поводом для применения силы где угодно и по какому угодно поводу, по сути, являясь прикрытием совершенно иных планов и действий. Путин тоже включился в эти мошеннические схемы - они удобны тем, что не нужно никому ничего объяснять. Сказал: борьба с терроризмом, и все притихли. Вы что - сочувствуете этим исчадиям ада? В итоге мы получаем кашу, где реальный терроризм (кстати, довольно локальное явление по своей сути) смешивается со всем остальным, начиная от банальных политических репрессий и заканчивая реальной внешней агрессией. Но если вы пытаетесь с разными по своему содержанию явлениями и процессами бороться одним инструментом - результата не будет.
Поэтому и приходится создавать разные списки. Один - парадный - для победоносных отчетов. В нем все в полном ажуре. Все остальные - "так называемые". Досадные пустяки.
|
</> |