Так надо

Дауны и люди с церебральным параличом при встречах всегда вызывают у меня благоговейную жалость и вопросы к небу, ответ на которые всегда один: так надо. В таинственности и необъяснимости этого ‘надо’ неразделимо срастаются две противоположности - тянет приблизиться к таким людям и всмотреться в воплощенную в них тайну и одновременно убежать, ничего не видеть, отказаться, забыть.
В настоящем ‘так надо’ есть что-то от гефсиманского моления.
В этот раз на акафист в инвалидной коляске привезли молодого церебральника. Парень был возбужден и непрестанно что-то весело говорил своему сопровождающему, тоже молодому человеку в трениках и тапочках, молчащему и все время снисходительно и виновато улыбающемуся.
Речь колясочника была совершенно неразборчива, своей гортанностью походила на крики каких-то диких животных, а смех напоминал человеческий, только очень развязный и громкий. Сопровождающий все улыбался глядя вниз, на свои тапочки. Он вызывал у меня сильное удивление своим спокойствием, напоминающим обреченность.
Подумалось, что молодой калясочник маловменяем и будет сильно мешать на молебне. Но мою просьбу не шуметь он неожиданно услышал и замолчал.
Объяснив присутствующим смысл сегодняшних молитв и устройство акафиста, предложил подпевать всем вместе окончание кондаков и икосов: аллилуя и радуйся Невеста Неневестная.
Не сразу понял, что колясочник поет. По инерции считал, что он опять шумит, но решил потерпеть. К четвертой песне стал улавливать в его вое мелодию, на пятой оглянулся и наблюдал, как он поет, поднимая лицо к небу и характерно раскачиваясь. Далее стал на каждой песне поворачиваться к залу в моменты подпевав, с интересом разглядывая молящихся. Все уже почувствовали волну от молодого человека и сами подпевали все громче и решительней. Кто-то улыбался, кто-то блестел глазами и смахивал слезу.
После молебна люди долго не расходились, всем хотелось не потерять, закрепить в себе молитвенное впечатление, такое ускользающее и вместе с тем незабываемое.
Молодой человек опять стал гортанно шуметь, но уже никто не напрягался от него, мы все улыбались вместе с сопровождающим в тапочках.
А ответ ‘так надо’ как будто расширился, приблизился и удалился, загорелся, стал ярче и ещё таинственней в своем горении.
|
</> |