Как блоггер стал главнее журналиста
dolboeb — 15.03.2012 Сошлюсь на Роем второй раз подряд.Вчера в РИА «Новости» была iConference.
Там выступала Марина Пустильник, ныне занимающая в <суп>е пост директора по развитию, Ксюша Собчак, Ваня Засурский, и много другого народа. Я б тоже выступил, если б напомнили вовремя.
Но не напомнили, и не выступил. Зато выступила Галя Тимченко, которая с сентября 1999 по осень 2004 была главредом Ленты de facto, а с 2004 является таковым ещё и de jure. Так что Путин — не единственный чел в стране, у которого есть толковый Тимченко на хозяйстве.
Вот конспект Галиного выступления.
Галя, конечно, алармистка, и человек старой школы. Её парит, что любой дурак, заявившись блоггером, может стать круче и знаменитей журналиста, хотя на мой взгляд позиция журналиста в России ниже плинтуса, и не по вине блоггеров, а просто слишком много заказухи пропущено через этот канал. К тому же Галя трепетно сохранила заведённую мной в Ленте традицию неподписывания новостей фамилией редактора, который их готовил и писал. Правильно сделала, потому что у всех рекрутеров РУНЕТа есть заказ на увод из Ленты.Ру полного состава редакции. Как только человек из Ленты начинает ходить на пресс-конференции и светить свой фейс, его сманивают на двойную зарплату в конкурирующие издания за месяц. Так что социальный лифт под названием «подпись под материалом» для Ленты.Ру просто не по карману. Но если бы он там существовал, то ни у кого из ленточных не было бы повода комплексовать на тему славы блоггеров. Проверочное слово — Поливанов.
Но это было лирическое отступление, а по существу — Галя права, что отношения между любым онлайновым брендом и его соцмедийной аудиторией нельзя ни отдавать на аутсорс, ни пускать на самотёк. С читателем нужно дружить, как дружит с ним @lentaruofficial. Нужно налаживать каналы приёма от него новостей, фото и комментариев, как делают РИА, Газета.Ру и New York Times. Нужно выстраивать полуавтоматическую систему приходования и публикации читательского контента, как делал Алексей Беляев, когда заведовал проектами РБК в кризис 1998 года. Нужно внедрять механизмы кармы на форумах СМИ, как если б это был Хабрахабр.
В общем, нужно делать кучу вещей, на которые у приличного СМИ (не дотационного и не берущего заказуху) попросту нету денег. Но такова уж трудная карма честных СМИ: решать мозгами те проблемы, которые конкуренты решают деньгами.
Удачи, Галина Викторовна.
|
</> |