Так ли "страшно" быть страной-одиночкой? | Дмитрий Чепур

топ 100 блогов Дмитрий Чепур06.09.2012

Нас постоянно преследует призрак необходимости какой-то «интеграции». Вокруг много разных союзов: Евросоюз, НАТО, СНГ, ВТО, таможенный союз, всякие евро-азийские и -азийские союзы. А еще «славянский мир», «православный мир»…

Но у России ничего не получается с этими «союзами». «Получается» только то, что она сама создает, «давя» на слабых соседей.

Это абсолютно не должно смущать. Любой союз делается для «противовеса». Когда был СССР, и было «противостояние» - возникли НАТО и Варшавский договор. СССР распался – уровень противостояния в Европе упал. НАТО осталось скорее, как интегрирующая система. «Объединенная» армия Европы должна «уравновешивать» армию России. Так гораздо экономически выгоднее. Более того, НАТО исключает военные конфликты внутри себя, что всех устраивает. Да и роль США в этом блоке уже не та…

Евросоюз вообще создал евро, как противовес доллару, так что здесь возможны даже «локальные экономические конфликты» с США.

Объединяются страны Латинской Америки. Есть такие «попытки» у мусульман, в Африке…

Но «империи» (или сверхдержавы, как хотите) имеют свою «жизнь». Вокруг них не может быть независимых объединений. Их судьба – жить «в одиночестве».

Вопрос в одном – а что здесь плохого? В чем смысл слепого желания с кем-то «объединиться»? Зачем? Как вы себе представляете объединение с кем-то Китая? Он просто «проглотит» все, с чем «объединится». С кем «объединяться» США, если они за океаном? С Мексикой или Канадой? Ни первой, ни второй этого не надо. НАТО?Так, военный союз, но это – отголосок прошлого. Достаточно вспомнить, что в последних войнах не все страны НАТО принимали участие. Достаточно посмотреть на Германию…

Даже всякие «объединения» с «братскими народами» - глупость. Границы открыты. Никаких ограничений в передвижении, отсутствие языкового барьера. Смысл в чем? Сконцентрировать в Москве еще больше власти и еще больше денег? Чтобы что?

Так что России надо оставить эти «ненужные» объединения. Надо строить сильную самодостаточную «империю», которая вполне может ситуативно «объединяться» с кем-то по разным направлениям. Например, как с США в области освоения космоса.

Насильно ведь мил не будешь, надо жить так, чтобы тебе немножко завидовали (или хотя бы считали равным). Тогда появится много хороших соседей и друзей..

Судьба Китая, России и США – жить в некой «изоляции», самостоятельно. В этом нет ничего страшного и это – объективная реальность. Объединяться должен народ внутри таких стран. А тут ещё «непаханая целина»… Посмотрите на единство китайцев внутри Китая, или на единство американцев внутри США...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
23 апреля. День 6. Наконец наступили три дня хорошей погоды в высокогорье Мадейры. И мы отправились в походы по вередам центрального массива острова. Рассудив, что в первый день все ломанутся на Пику ду Ариейро, мы решили пойти другим путем и отправились в другую сторону - к Пику ...
«Время Левченко было периодом больших ожиданий, большого интереса, даже ажиотажа в отношении Иркутской области», – сказал в интервью «Пульсу Приангарья. Новое время» президент Фонда «Петербургская политика», политолог Михаил Виноградов. Михаил Виноградов поделился своим ...
Когда прошла новость о том, что Москва переходи на экологически чистый вид транспорта, на электробусы, я даже немного позавидовал жителям столицы, хоть я и независтливый человек. Я сам люблю все передовые технологии, а тут получается в столице они есть, а нам оттуда присылают старые ...
Гифка утащена у u_m_q_r_a ...
Сегодня один из ароматных рецептов приготовления курицы. В Марокко сначала курицу обжаривают, потом тушат. Вы можете следовать оригинальному рецепту, а у меня получилась очередная вкусная утилизация суповой курицы. Ингредиенты: Курица — 700 гр Лук репчатый — 200 гр ...