Так им!


Шринкфля́ция (англ. shrinkflation) — снижение производителем количества, объёма или веса товара в упаковке при сохранении или непропорционально малом снижении отпускной цены. Уменьшая объём или вес товара, переходя от цен на вес к ценам на объём (или наоборот, в зависимости от плотности товара), производители создают у покупателей мнимую видимость низкой цены на товар.
Оно, конечно, не ложь, не мошенничество...Но осадочек, знаете, ли остается, причем, двойной
— мало того, что ты платишь больше, так еще и понимаешь, что тебя считают за идиота. Поэтому эти стыдливо уменьшенные упаковки так раздражают. Я не говорю уже про то, что народ поперву сильно накалывался со старыми рецептами типа «взять пачку творога»...Я не исключение, одно время я принципиально не покупала продукты в по 800-900 граммов или бутылки по 900мл. Потом меня, правда, отпустило.
Радостное известие — в России изменили ГОСТ и теперь он запрещает производителям использовать произвольные объемы фасовки социально значимых продуктов, сообщила пресс-служба Генпрокуратуры. Ведомство подчеркнуло, что бизнес часто снижает объем и вес продуктов, при этом увеличивая их цену. Согласно новым требованиям, гречка, например, должна продаваться в упаковке по 0,5, 1 и 2 кг, а молоко — в пакетах по 0,2, 0,25, 0,5, 1 и 2 литра. То-есть, хитрые упаковки нас, разумеется, не покинут, но теперь производитель не сможет на них писать что-то типа «сделано по ГОСТу». Но продавать может что угодно — то, что сделано не по ГОСТу, например, потому что качество продуктов может определяться не только ГОСТами, чай, не в СССР живем.
Так и хочется злорадно сказать: «Так им и надо»! Радует вас такая забота Генпрокуратуры о нас?