Жить на широкую ногу


По настоятельным просьбам трудящихся перенесу сюда все, что найду из программы радио Бизнес ФМ «Другими словами». Раз всем интересно — почему нет? В этой небольшой познавательной программе радио рассказывает, откуда образовались некоторые известные фразеологизмы.
Мне очень понравилась эта идея, просто молодцы редакторы!
Итак, «жить на широкую ногу». В появлении выражения обвиняют Генриха II Английского, у которого, якобы, были болезненные наросты на ступнях и которых был вынужден заказывать обувь с удлинненными носками, в которой было бы не больно ходить, да и был бы скрыт этот физический недостаток. Высокопоставленные придворные, разумеется, подхватили моду....
«Размеры обуви стали, таким образом, свидетельством богатства и знатности. Про богатых людей стали говорить: «Ишь, живет на широкую ногу» (или: «на большую ногу»). Чтобы огромные ботинки не сваливались, модникам приходилось набивать их сеном. Поэтому во Франции, которую эта мода тоже не миновала, родилось и другое выражение: «Иметь сено в башмаках»; оно также означает: «Жить в довольстве».
В итоге дошло до того, что королю пришлось вмешаться и ввести специальный королевский указ, регулирующий длину носка. Простолюдинам запрещалось надевать обувь с носком длиннее половины их стопы, рыцарям и баронам — не более одной длины стопы, графам — не более двух. И лишь особы королевской крови могли носить обувь любой длины.