Так есть ли в Руском Языке приставка «БЕС!»? -
20finkov09 — 24.01.2025 Или всё же ТОЛЬКО «без»?Вот у меня на столе лежит Первый Том «Толкового словаря Живого Великорусского языка».
Написан этот Том 8 января 1994 г.
На листе предваряющем Предисловие указано, цитирую:
. . .
«Настоящие издание воспроизводит издание 1955г., которое было набрано и напечатано со второго издания (1880-1882 гг.)»
. . .
Взял сей Том, нашёл страницы «без»
Вот, к примеру -
. . .
- безхребетный
. . .
безталантный (бесталантный у Даля НЕТ такого варианта!)
. . .
безсовестный (бессовестный у Даля НЕТ такого варианта!)
. . .
безстрастный (бесстрастный Даля НЕТ такого варианта!)
. . .
То есть на конец 19 века в Руском языке существовал ТОЛЬКО вариант «без»!
Вариант приставки «бес» Далю совершенно в его многолетней работы по изучению порядка 200 сот тысяч Великоруских слов им НИГДЕ! Хотя бы как вариант бытующий в какой то местности как особенность этого диалекта им НЕ обнаружен . . .
. . .
покопался в современных сайтах посвящённых текущему (то есть современному, то есть ЛИТЕРАТУРНОГО! Руского Языка).
. . .
практически ВСЕ Сайты дают такое толкование проблеме «БЕЗ» - «БЕС»:
. . .
практически ВСЕ говорят о том, что ПРАВИЛЬНО говорить/писать ТОЛЬКО! «БЕС», о варианте «БЕЗ» пишут, что его упореление свидетельствует о «БЕЗГРАМОТНОСТИ» таких «писателей»!!!
мда . . . выходит для них Даль МАЛОГРАМОТЕН!!! куда докатились эти «грамотеи» . . .
. . .
НО!
нашёл несколько Сайтов, в которых дан разбор этой проблемы, вот, например, ссылка:
. . .
https://russkiypro.ru/pravilnoe-pravopisanie-besstrashnyj-ili-bezstrashnyj/
. . .
цитирую:
. . .
«как пишется
Правильное правописание: «бесстрашный» или «безстрашный»
Определение и разбор слова
Данное слово является прилагательным, которое употребляется в значении «смелый, храбрый». Несмотря на частое употребление этого слова, при написании возникают сложности. Давайте с этим разберёмся.
Существует два варианта правописания анализируемого слова:
• «бесстрашный», где приставка пишется с согласной «с»,
• «безстрашный», где приставка пишется с согласной «з».
Как правильно пишется: «бесстрашный» или «безстрашный»?
Согласно орфографической норме русского языка изучаемое существительное пишется с приставкой «бес», как в первом варианте:
бесстрашный
В данном случае мы воспользуемся следующим правилом:
Приставка «без\бес» пишется со звонкой согласной «з», если после неё стоит звонкая буква и пишется с глухой согласной «с», если после нее стоит глухая согласная.
В нашем случае пишем приставку «бес» с глухой согласной «с», так как корень начинается с глухой согласной «с».
Он очень красивый и бесстрашный.
• Бесстрашный пожарный спас котенка из огня.
• Это был мой самый бесстрашный поступок.
. . .
. . .
а вот, на мой взгляд, разбор этой проблемы на основании Норм Православия:
. . .
«О приставке "БЕС" и "БЕЗ" в русском языке
О приставке "БЕС" и "БЕЗ" в русском языке
Оговорюсь сразу, что приставки "БЕС" в русском языке никогда не существовало! Приставка БЕС появилась в русском правописании после переворота 1917 года. Если точнее, то после @Декрета о введении новой орфографии" от 10 октября 1918 года.
Вопрос: Зачем это было сделано? В тексте декрета говорится: "В целях облегчения усвоения русской грамоты...". Но если хоть немного подумать, то очевидно, что никакого облегчения нет. Вместо "всегда пишем БЕЗ" появилось правило про глухие и звонкие согласные и отдельная тема в учебнике 5 класса. Какое ж тут упрощение? Значит дело в другом.
Вообще, настолько ли это важно, чтоб в этом копаться? Казалось бы, пусть будет "бес", какая разница? А разница очень велика.
"БЕЗ" – это отсутствие чего-то, а "БЕС" – это одно из имён... сами знаете кого. Замена истинной приставки "БЕЗ" на "БЕС" грубо искажает смысл слова. Искусственно внедрённая приставка "БЕС" обращается в корень. В русском языке слово БЕС означает, как хорошо всем известно, нечистую силу, и любой русский человек (не по национальности ибо мы все РУСЫ) на уровне подсознания, на уровне генетической памяти будет реагировать отрицательно на это слово.
Некоторые представители старого поколения до сих пор осторожно пользуются приставкой бес- для словообразования. В деревне сегодня бабушки продолжают говорить внукам: "Не зови к себе его, не кличь беду на голову".
Замена во многих словах буквы "З" на букву "С" немедленно убивает эти слова и принципиально меняет их смысл и значение, и нарушает гармонию и резонанс с генетикой предков. Живое слово БЕЗкорыстный, обозначающее человека, не имеющего корыстных интересов (без корысти), после замены превращается в БЕСкорыстный (БЕС КОРЫСТНЫЙ). Такого, казалось бы, незначительного изменения достаточно, чтобы на уровне генетической памяти вызвать отрицательную реакцию на положительные качества.
А каково влияние подобной подмены на слова, изначально несущие отрицательный смысл?! Давайте разберёмся. Например, слово БЕЗсердечный, обозначающее человека БЕЗ СЕРДЦА, бездушного, жестокого, где БЕЗ — ПРИСТАВКА к слову сердце, после подмены превратилось в слово БЕСсердечный, в слово, имеющее уже два корня — БЕС и СЕРДЦЕ. И таким образом, получается сердечный бес. Не правда ли, любопытный перевёртыш?! И это-не случайное совпадение. Возьмите другие слова с БЕСом и получите ту же картину: БЕСсильный — вместо БЕЗсильный. При такой подмене происходит навязывание человеку на уровне подсознания мысли о том, что во всех ситуациях, при которых он (человек) оказывается БЕЗ сил, другими словами-не смог свершить или сделать что-нибудь, БЕС оказывается СИЛЬНЫМ, на высоте! Получается навязывание мысли о БЕЗполезности попыток делать что-нибудь потому, что БЕС сильнее. И, снова-таки, слово БЕЗполезный, означающее действие без пользы, превратилось в полезного БЕСа — БЕС-полезный. И таких слов много: БЕЗпутный — БЕС-путный, БЕЗчувственный — БЕС-чувственный, БЕЗчестный — БЕС-честный, БЕЗцельный — БЕС-цельный, БЕЗстрашный — БЕС-страшный и т.д.
Таким образом, понятие о человеке, потерявшем себя (безпутный), подменяется утверждением о том, что у БЕСа путь есть (беспутный), понятие о человеке, потерявшем свою человечность (безчувственный), заменилось утверждением, что БЕС как раз-то чувственный; понятие о человеке, потерявшем свою честь, честность (безчестный)- утверждением того, что бес как раз-то честный (бесчестный); понятие о человеке, потерявшем или не имевшем цели в жизни (безцельный) — заявлением о том, что у БЕСа всегда есть цель (бесцельный); понятие о человеке, не ведающем страха (безстрашный)- утверждением о том, что бес, как раз-то, страшный и его бояться следует (бесстрашный). Кроме того, если вместо сильной жизнеутверждающей буквы "З" стоит более слабая буква "С", то слово обретает не только прямо противоположный смысл, но и получается, что дух нечистый становится хозяином положения.
И это далеко не все слова, в которых, заменив букву "З" на букву "С", принципиально изменили и само слово, и его значение. Каждый из вас может убедиться в этом сам, открыв любой словарь русского языка... Также следует признать правильной традиционную славянскую точку зрения — чётко различать при произношении и написании "БЕЗ" и "БЕС". Словарь В.И. Даля учитывает именно эту точку зрения. В словари последнего столетия заложено неверное понимание русского языка Луначарским. А правильное словоупотребление и словоОБРАЗование — это правильное мышление.
Этот спор родился не сегодня и не вчера, а продолжается вот уже 100 лет. Но пока официальная орфография обязывает поминать беса.
Пусть каждый из нас сам решит для себя прославлять ли ему БЕСА или же произносить чёткие по смыслу и лаконичные по содержанию слова!
Решит, что для него важнее: правила написанные в 1918 году Луначарским или тысячелетние традиции и язык Предков!»
. . .
Враг будет разбит, Победа будет за нами!
Аллах — Акбар!
Ахмат — сила!
За Родину, за Путина!
. . .
Соборянин-коммунист-черносотенец-гой-то
Финков Е. В.
Ростов-на-Дону
|
</> |