Так чего же мы хотим ?

топ 100 блогов Сидор Сидоров30.03.2011Лытдыбр

Ещё в молодости (вторая половина прошлого века), я никак не мог отделаться от впечатления, что живу не в стране, а в огромном цехе у токарного станка, и обречен только работать, а не просто жить (бесконечный поток всяческих производственных рапортов, бесконечная борьба за урожай и с урожаем, поток строек и «достижений» и т.п – это был явный перебор в агитации!.). Надо сказать, что это вызывало тоску и чувство безысходности, хоть я и любил (и люблю) работать (и даже добился кое-чего на профессиональном поприще – о как!).

Как я был наивен тогда, в своих оценках! (Все познается в сравнении!)

 

Нынче, впечатления от того, что происходит, гораздо круче (прогноз Хазина читали?), и вызывают они, гораздо более сильное уныние и чувство безысходности, чем тогда (я не ратую за совок, я сравниваю), и это несмотря на то, что я, как говорится, «вписался» в «рыночные отношения» (ненавижу эти «отношения»).

 

Безусловно я отлично понимаю, что для того чтобы жить, людям необходимо трудиться, да и всему живому в этом мире – так сказать «добывать хлеб насущный в поте лица своего» (и это не вызывает никакого протеста). Но почему-то, ощущение «всё не так, ребята» не только не покидает меня, а наоборот – усиливается! Теперь всё это ассоциируется не просто с гигантски цехом, а совершенно развалившимся, старым и неработающим цехом. Снова с цехом, а не с жизнью! В чем фишка?!

 

Да в том, видимо, что весь строй, весь уклад жизни, все отношения между людьми, гипертрофированно и насильственно сведены к чисто коммерческим – «ты мне, я тебе». Спору нет, эти отношения должны быть, до некоторой степени они естественны, но не до такой же !

 

Кто придумал этот дурацкий постулат – «всё можно измерить деньгами» и возвел его в ранг догмы? Правоверные либерал-монетаристы?!  Как получилось так, что люди с подобными узкими взглядами на жизнь, стали определять правила по которым мне жить?

Почему здравый смысл никак не может прижиться в нашей стране? Почему нам всё время навязывают бесконечные радикальные реформы, что, нормальным, эволюционным путём мы жить не можем?

 

Мне (не знаю как вам) всё это напоминает скорее дурдом (там все «креативные» и точно знающие – что и как надо), чем общество нормальных людей. Причем не стоит обольщаться, дамы и господа, это относится не только к чиновникам,  а ко всем … это как эпидемия чумы, стоит заболеть критической массе, как все покатится само собой, до полного самоуничтожения.

 

И не стоит возмущаться по поводу сказанного – посмотрите внимательно вокруг себя, посмотрите как «дико» ведут «простые» люди, причем если спросить, «почему ты так себя ведешь», будет дано обоснование, вполне логичное с точки зрения ответствующего (это в лучшем случае), или ссылка на то, что и другие поступают точно также (это в большинстве случаев). И это при том, что каждый считает себя человеком, а не животным (вот это точно невежество … как минимум), причем «цивилизованным» человеком, … о как! Ни больше, ни меньше!

 

В связи со сказанным, мне вспоминается один мальсенький, но очень характерный эпизодик – дело было в городе Порво (Финляндия), в старой его части. К слову сказать, сам городок очень чистенький и ухоженный (это характерно).  Так вот, гуляем мы, значит, по этому городку, смотрим, примечаем, … короче, получаем удовольствие (сравниваем наше с осматриваемым, что не доставляет удовольствия) и тут я замечаю старушку, которая подкрашивает заборчик вокруг своего домика с небольшим подворьем. Примечательно в этом то, что заборчик по нашим меркам находится в преотличном состоянии, не так давно покрашен, и то, что это делает женщина в весьма почтенном возрасте (вот она сила стереотипов поведения)!

 

Ну и что такого скажете вы, … да ничего собственно, кроме одного – в культуре, обычаях и правилах жизни  этих людей лежит здравый смысл, основная мысль которого состоит в том, что надо жить в гармонии с природой, собой и другими людьми, и покосившийся, облупленный забор просто не имеет права на существование в этой системе ценностей. Мало построить, нужно построить так, чтобы это не мешало ни людям, ни природе (это, кстати, очень бросается в глаза) и построенное нужно содержать, вовремя делая ремонт, не дожидаясь пока все начнет рушиться.

 

А причем здесь экономика? Причем поведение? Да при том, что человек, родившись на свет, до пяти, семи лет обучается почти всему, что определит его поведение на всю оставшуюся жизнь. И если он с младых ногтей и в ближайший период своей жизни, будет ежедневно лицезреть вечную лужу в своем дворе или вечно переполненную помойку (вспоминаем про Порво), постоянное бытовое хамство, облупленные стены и заборы, бесконечные и бессмысленные запреты (список можно продолжать бесконечно), то вырастет он (с большой вероятностью) со стереотипами, вполне допускающими, как норму, грязь и разруху, насилие, обман и твердолобость! (наследственные факторы пока не рассматриваем).

 

Вот откуда берутся твердолобые либерал-монетаристы, будь у них хоть три диплома Гарварда или Йеля! – Все они родом из детства и  вся система ценностей у них, сформирована той самой «лужей» и ожидать, что они смогут взглянуть на мир другими глазами не приходится.

Вот откуда берет начало весь бардак нашей жизни, тотальное воровство и неустроенность жизни, постоянное унижение друг друга и болезненное желание контролировать всё и вся (абсолютно бесперспективное дело, между прочим, в условиях полного недоверия) – мы спокойно миримся со всем этим, потому, что это заложено в нас с детства как стандарт, как норма поведения, как уклад жизни!

 

Безусловно, можно поменять уклад жизни, если знать чего мы хотим. А хотим мы, как правило, все одного и того же – нормальной жизни. Только вот договориться о том, что есть нормальное никак не можем. Это действительно сложное дело. Могу проиллюстрировать это на примере: берем стакан, наливаем водой до половины и пытаемся дать описание этому стакану с водой.

И так:

- в стакан, до его половины, налита вода

- стакан наполовину полон

- стакан наполовину пуст

- в стеклянном сосуде находится нечто прозрачное, без цвета и запаха

- в стакан налит эликсир жизни

- в стакане находится новое топливо

- в стакане взрывчатая жидкость

- в стакане яд

- эти долбанные либерасты, даже не в состоянии полностью наполнить стакан водой

- всё разворовали, даже в стакан воды не доливают

- вот в прежние времена, стаканы всегда были полными

- эти полстакана воды, знак свыше о грядущей катастрофе

- это символ единства наций, как воды и сосуда

- это символ разделения наций и стран, как стекла и жидкости

- это последние полстакана чистой воды на планете

- эти полстакана воды символ чистоты и непогрешимости, как мало её осталось

Можно и дальше, но надо ли, … ведь только здравый смысл (это знания, основанные на многократно подтвержденном опыте) поможет нам выбрать наиболее правильный ответ – это просто полстакана воды!

 

Вот и получается, что по здравому рассуждению, мы рождаемся на свет, чтобы просто жить, а не быть обслугой у «станка» в гигантском цехе или «винтиком госмашины». А для этого необходимо, чтобы любая работа, выполняемая нами в жизни, была полезна людям и давала возможность вести нормальный, полноценный образ жизни, пусть без изысков, но нормальный (не выживать или существовать, а жить!).

 

Если хочется большего, то можно повышать квалификацию, можно больше работать, можно открыть свое дело … это если хочешь большего. Нужно, чтобы основным источником повышения дохода стало не повышение должности, а повышение квалификации (горизонтальный рост), это избавит нас от бесталанных руководителей (если можно заработать больше не увеличивая ответственности, как функции должности, то зачем лезть наверх, ведь у каждого есть свой потолок способностей). Получается, что необходим минимальный стандарт жизни, а это в свою очередь, приведет в соответствие и ценообразование (вот уж точно, где бардак, хоть и «рыночный»). Это, кстати, позволит закрепить кадры в «непрестижных» профессиях и сведет эту самую «непрестижность» к допустимому минимуму (сама престижность и непрестижность, есть следствие общественной иерархии оцениваемой по доходам).

 

Если к сказанному, припомнить то, что мы приматы (нравится вам это или нет, но это так!) и мы унаследовали от наших предков и основы общественных отношений (отношения рангов), я про пресловутую  иерархию, то раз уж без неё никак не обойтись (абсолютной демократии не существует в природе) и мы её, эту пирамиду, все время выстраиваем (даже в маленькой компашке), то она, пирамида, должна быть как можно более плоской. Собственно это и называется – социальная справедливость, или просто справедливость, суть одна – «расстояние» между рангами должно быть небольшим.

 

В самом деле, нам не приходит в голову возмущаться ранговой разницей если мы её сами себе устанавливаем – мы признаем хорошего мастера, хорошего музыканта, хорошего ученого и т.д., а вот когда нам навязывает кто-то свой ранг как высокий, то тут мы возмущаемся, протестуем или просто не признаем (примеры найдете сами).

 

И так, так чего же мы хотим?

Подытожим.

 

- раз без иерархической общественной пирамиды не обойтись, то она должно быть как можно более плоской (бесполезно бороться с природой)

 

 - вертикальный «социальный лифт» нужно заменить на горизонтальный, по профессиональному статусу, а не по уровню доходов

 

- необходим стандарт нормальной жизни, когда человек работая в любой профессии, способен обеспечить своим доходом полноценную жизнь, а не существование и уж тем более, выживание

 

- система ценообразования должна быть привязана к стандарту жизни, а не к бочке нефти

 

Мы этого хотим?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Каждый верующий должен отдавать часть своих доходов Церкви - Всеволод Чаплин Прихожане не должны допускать, чтобы священник попрошайничал на нужды храма В Московском патриархате призвали верующих к финансовой ответственности за Церковь. ...
...
Специально не стал читать всякой ругани противников и сторонников единого экзамена. Хочу поразмышлять и проявить свое видение :) Итак, единый экзамен. Копий сломано – если их все поджечь, пламя до луны достанет.Давайте пройдем по некоторым ...
Настанет ли то времечко Благонамеренные либералы смутились тем, что крупнейшее в России издательство ЭКСМО издает специальные серии книг для народа -- "Сталинист" и "Сталинский ренессанс"... ( http://www.vz.ru/redir/?source=vz_index_author&id=486408&vzurl=columns/2011/4/25/486408.html ) P. ...
Сознательно так обозвался, ибо привык я называть украницев "хохлами", не вкладывая в слово "хохол" ни капли негатива. Просто привык и всё. Даже деда своего регулярно хохлом называл, тот не обижался ни разу ибо мозг имел. Так вот чо имею сказать вам, дорогие мои. Любое проявление всякого ...