
Таинственный Гент, ч.1


Это удивительно красивые – как и вообще архитектура Бельгии – дома – стоят на берегу реки Лейе.

Одна из первых церквей, на которую мы наткнулись, была старейшей приходской церковью Гента – святого Иакова или же Sint-Jacobskerk. Построена эта церковь была во времена расцвета катаризма, то есть, в 12 веке, поэтому архитектура ее местами романская.


Но в 13 веке эту церковь перестроили в стиле «шельдской готики». Но в связи с религиозными войнами и революцией гезов церковь несколько раз была разграблена, поэтому ее интерьер – это в основном эпоха барокко и позже.



А это одна из самых важных площадей Гента в эпоху Средневековья и чуть позже – исторический центр Гента Врийдакмаркт или же Пятничная площадь. На этом месте еще с 1199 года и по сей день по пятницам разворачивается рынок с изделиями местных мастеров, а теперь продают еще сувениры и антиквариат. Здесь проходили публичные казни и короновали монархов. А в центре площади стоит памятник фламандцу Якобу ван Артевельде, руководителю антифранцузского восстания 1337 года.




Самое старое здание на площади – эта готическая башня 15 века, Торекен. Она принадлежала гильдии кожевников. Сейчас там находится музей Поэзии.



Но многие дома на площади построены уже в наше время, в стиле «артнуво». Однако по стилю они прекрасно вписываются в архитектуру площади. И отлично смотрятся рядом со старинными домами.


Мы выходим на набережную Краанлей.

Поскольку Гент тоже был процветающим ремесленным и купеческим городом, то здания красовались друг перед другом фасадами. Но дома здесь не вылизанные как в Брюгге, а по-настоящему старые. Их красота аутентична.


В Генте нет толп туристов, что, на мой взгляд, является несомненным плюсом этого города.И можно лучше и подробнее рассмотреть его прелести.



Краанлей названа в честь деревянного крана, с помощью которого в 16 веке разгружали баржи. Но теперь в этом районе находится множество красивых зданий с богато украшенными фасадами – например, дом «Семи дней милосердн
ия» или дом «фифлов или игроков на флейте». Неужто здесь помнят катаров?

|
</> |
