Таинственные Феодосийские серьги

топ 100 блогов klyos06.03.2024
Феодосийские серьги. Феодосия. Крым. IV в. до н.э.. Эрмитаж
Феодосийские серьги. Феодосия. Крым. IV в. до н.э.. Эрмитаж

Золотые серьги филигранной работы были найдены во время раскопок в 1853 г. Иваном Константиновичем Айвазовским на окраине города Феодосии в Крыму.

Датировка находки до сих пор остается дискуссионной. Согласно И.И. Саверкиной украшение следует отнести к 330-300 гг. до н.э. По Е.Я. Рогову вероятным временем изготовления является первая половина третьей четверти IV в. до н.э. Также разногласия вызывает определение места производства, которым называют Аттику, Северную Грецию, Малую Азию, Сицилию.

Таинственность этому украшению придаёт и тот факт, что феодосийские серьги не смог воспроизвести сам Карл Фаберже.

Фрагмент. Розетка. Феодосийские серьги.
Фрагмент. Розетка. Феодосийские серьги.
Фрагмент Феодосийской серьги
Фрагмент Феодосийской серьги

Но и на этом тайны этой находки не заканчиваются.

Вам до сих пор никто не скажет, где и в каком месте Феодосии они были обнаружены?

А дело было так...

В 1853 году князь Александр Александрович Сибирский (1824 — 1879), по совместительству археолог, антиквар и нумизмат, и известный феодосийский художник-маринист Иван Константинович Айвазовский получили официальное разрешение от Министерства Императорского Двора и Уделов на проведение археологических работ в районе Феодосии.

Целью проведения археологических изысканий был якобы поиск "античной Феодосии".

Весной 1853 года на склонах хребта полным ходом шли изыскательные работы, практически сразу были обнаружены 5 курганов. Четверо курганов оказались полностью пустыми, а вот в пятом...! В пятом было обнаружено захоронение женщины, предположительно 4-5 века до нашей эры, множество изысканных керамических предметов, а также целая плеяда интересных ювелирных украшений.

Айвазовский продолжил свои археологические поиски, и в течении лета-осени 1853г. вскрыл еще более 80 курганов в окрестностях Феодосии, и снова были извлечены ювелирные украшения. 

Как принято считать, все найденные ювелирные изделия были пересчитаны, описаны и отправлены в Санкт-Петербург, где были выставлены на всеобщее обозрение в Эрмитаже.

По результатам экспедиции И. Айвазовского было обнаружено около 90 курганов, которые были идентифицированы как Греческий Некрополь 4 века до нашей эры. 

Но где эти курганы — вам не покажет ни один экскурсовод. И почему они не сохранились до наших дней, и у них даже нет названий? 

Район Феодосии
Район Феодосии

Если посмотреть на рельеф современной Феодосии, то здесь найдётся немного объектов по виду чем-то напоминающие курганы. Тем более в районе мыса Св. Ильи, и тем более в таком количестве!

Но это если смотреть на северный склон горы Тепе-Оба...

Об обстоятельствах обнаружениях весьма туманно пишет А.Е. Люценко (директор Керченского музея):

Небольшая насыпь, в которой найдена была Айвазовским гробница с золотыми вещами находится поблизости монастыря Св. Илии, на крутом берегу, несколько выдавшемся в море, между двумя курганами довольно значительной величины.

Мыс Св. Илии. Феодосия. 23.09.2023.
Мыс Св. Илии. Феодосия. 23.09.2023.

Сейчас здесь, конечно же, сложно что либо рассмотреть и обнаружить... 

Разрушенные немецкие укрепления. Мыс Ильи. Феодосия. 23.09.2023.
Разрушенные немецкие укрепления. Мыс Ильи. Феодосия. 23.09.2023.

Поблизости от монастыря Св. Илии (мыса Св. Ильи)? В южном или северном направлении?

Как правило, все курганы, где было что-то обнаружено, имели свои названия — Куль-Оба, Царский Курган и т.д. В этом случае, странным образом, ничего не задокументировано. 

Где в таком случае проводилась археологическая экспедиция Сибирского-Айвазовского? Остаётся вопросом!

Что интересно, в середине 19 века между учеными всего мира шли споры о местоположении средневековой Кафы-Феодосии. Её помещали на склонах Тепе-Оба, в районе мыса Св. Ильи, в Двуякорной бухте, кто-то у подножия Карадага, в районе сегодняшнего Коктебеля.

И ведь каждая точка зрения была аргументирована.

P.S.

У Ивана Константиновича Айвазовского была достаточно большая ювелирная коллекция, которая после смерти художника в 1900 году осталась его вдове —  Анне Бурназян - Саркисовой. После Октябрьской Революции за коллекцией вдовы была устроена самая настоящая охота.

А. Бурназян была арестована ВЧК и, по крайней мере, полгода провела в тюрьме, из которой вышла только после сдачи ювелирной коллекции новым властям.

Возможно, что Анне удалось сохранить какую-то часть коллекции, так как известно, что в годы Великой Отечественной Войны, во время оккупации Феодосии, некие ювелирные изделия из коллекции художника каким-то образом оказались у немцев.

Таинственные Феодосийские серьги Flag Counter
Flag Counter


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Неспособность врага противостоять военной мощи Израиля толкает его на поиск "альтернативных" путей борьбы с еврейским государством. Сегодня разыгрывается гуманитарная карта, Израилю пытаются навязать образ некоего монстра, терзающего "белых и пушистых" палестинцев. Ненависть к Еврейскому ...
...
Разрастающиеся в ТГ-каналах слухи о скорой отставке губернатора Московской области Воробьёва не имеют под собой оснований. Ни одна из элитных групп не готова включиться в борьбу за этот актив. Андрей Воробьев входит в семейную группу, отец – заместитель у Матвиенко в Совфеде и ...
 4 июня принц Уильям с женой Кейт и братом,принцем Гарри,посетили Фестиваль Дерби в Эпсоме(Derby Festival,Epsom). ...
Вспомнилось, что мне коллега-программист лет 20 назад рассказывал, как он позвонил по объявлению "Требуется программист. С++, Visual Basic, SQL", спрашивает, что за работа. Ему отвечают: - Надо факсы программировать. - В смысле? - Надо перед отправкой заказчикам вбивать в память факсов ...