Тает мартовский снег


Случилось у нас приключение, вполне в нашем с мужем духе
(раздолбаев и пофигистов). В конце января мы вернулись из деревни в Москву после месячных "каникул". Разобрали вещи (налегке не путешествуем), вновь обжились в городской квартире, и как-то вечером муж мне виновато сообщает, что, очевидно, забыл в деревне паспорт и карточку СНИЛСа. Непорядок. В любой момент могут понадобиться. Нужно ехать. Как на зло наша немолодая уже машина была отправлена в ремонт, поскольку при езде стала тихонько фырчать и слегка скрежетать. За неделю её починили, но началась Масленица и у нас дважды ожидались гости, на самом деле трижды, но последние отменились. И вот в день несложившегося визита решили одним днём смотаться в деревню (на минуточку туда и обратно 340 км, но мы оба за рулём). Я из-за пропажи паспорта и необходимости ехать в отличие от мужа не расстроилась, ибо тут же спланировала заезд по дороге в «Леруа» за поролоном для ремонта дивана на кухне. Собрала пустые банки и кое-чего ещё (пустыми не ездим), взяла блинов на перекус, всё погрузили и тут муж радостно сообщает, что нашёл паспорт, он лежал на заднем сиденье автомобиля, видимо, выпал из рюкзака, когда в темноте разгружали вещи, возвратясь с дачи (он в темной обложке). Получается, автомобиль неделю провёл в автомастерской с валяющимся на сиденье паспортом. Остаётся надеяться на честность мастеров или на то, что его не заметили, но будем проверять кредитную историю. Однако СНИЛСа в паспорте не оказалось! Не отменять же поездку, будем в деревне искать СНИЛС. В магазине купила рулон толстого поролона, удобрений, грунта для рассады и ещё всего по мелочи и покатились мы дальше в Ярославские края. Уже на подъезде к деревне муж полез в рюкзак, достал портмоне и, перебирая карточки, нашёл-таки свой СНИЛС. Немая сцена. Дальше хохот. А вокруг весна, солнце шпарит, природа оживает. Сплошная радость. Приехали, разгрузились и отправились гулять, наслаждаться неожиданным везением.

Мартовская красота, позволила ненадолго забыть о мрачной реальности. В голове у меня вдруг закрутилась давно забытая песенка из детства, я очень любила Окуджаву. И мне так жалко было тающую снежную бабу...
На арбатском дворе — и веселье и смех.
Вот уже мостовые становятся мокрыми.
Плачьте, дети!
Умирает мартовский снег.
Мы устроим ему веселые похороны.
По кладовкам по темным поржавеют коньки,
позабытые лыжи по углам покоробятся…
Плачьте, дети!
Из-за белой реки
скоро-скоро кузнечики к нам заторопятся.
Будет много кузнечиков. Хватит на всех.
Вы не будете, дети, гулять в одиночестве…
Плачьте, дети!
Умирает мартовский снег.
Мы ему воздадим генеральские почести.
Заиграют грачи над его головой,
грохнет лед на реке в лиловые трещины…
Но останется снежная баба вдовой…
Будьте, дети, добры и внимательны к женщине.
(1958)
Блинов я напекла прорву (пекла на четырёх сковородках). Блины дрожжевые, заварные, вкусные... взяли с собой, чтобы в СВЧ разогреть их, начинив сыром. В доме была ещё зима, уселись на солнечном крылечке и лопали блины, запивая крепким чаем.

Проезжая через Переславль, на территории одной из баз отдыха видела приготовленное чучело Масленицы и колодцы берёзовых дров для её сожжения.
Завтра Прощёное воскресенье. Будем друг у друга просить прощения